欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 游戏 > 正文

2019年中国电子竞技行业发展现状及发展趋势预测[图]

2020年02月17日 13:27:23字号:T|T

     电子竞技概念的诞生,标志着人类将竞技运动的边界定义从实体世界拓展到了虚拟世界。广义的电子竞技 概念被认为是利用高科技软硬件设备作为运动器械进行的,人与人之间的智力对抗运动。 不同于传统体育运动,在电竞运动中,“电子”是竞技的媒介与平台,是以信息技术为核心,通过软硬件 结合营造的环境进行对抗。因此,电子竞技在传播性、普及性、社交性方面具有独特优势。

    一、现状

    近年来,因来自广告、赞助和媒体转播权等三个领域的营收激增使得全球电竞行业收入逐年增长。据调查数据,2018年电子竞技行业收入为9.06亿美元,2019年全球电子竞技行业收入将突破11亿美元; 2022年全球电子竞技收入将达到18亿美元左右。

2014-2022年全球电子竞技产业收入规模及增速预测

 

数据来源:公开资料整理

    2013-2018年全球电子竞技观众人数逐年增长,2018年全球电子竞技观众人数达到3.95亿人,其中休闲观众人数为2.22亿人,电子竞技爱好者人数为1.73亿人;预计到2019年,全球电子竞技观众人 数将达到4.54亿人,其中休闲观众人数将达到2.53亿人,电子竞技爱好者人数将达到2.01亿人。

2014-2022年全球电子竞技观众人数及增速预测

 

数据来源:公开资料整理

    2018年广告赞助依然是电子竞技产业的最主要营收来源,2018年其带来的营收 将达到3.59亿美元,占比达到39.6%。而媒体版权营收的增长速度最快,其从2016年到2021年的年复合 增长率将达到49.8%。到2021年,媒体版权营收将比2018年增长一倍,成为全球电子竞技产业的第二大 营收来源。

全球电子竞技产业市场结构占比

 

数据来源:公开资料整理

    2015-2018年全球奖金最高的十大电子竞技游戏奖金总额逐年攀升,2018年奖金总额已经攀升至1.31亿美元,较2017年奖金总额增加4102万美元,《DOTA2》以4126万美元继续排名首位。

2015-2018年全球十大电竞赛事奖金

 

数据来源:公开资料整理

    我国电子竞技产业规模迅速扩大,行业处于快速发展的过程中。根据调查数据显示,2018年我国电子竞技产业规模已经超过了900亿元,达到912.6亿元,同比增长18.1%。预计未来在主流网络与电竞游戏融入、娱乐 观念转变、新兴技术推动、电子竞技赛事进化等多重因素地影响下,行业还将继续保持快速发展的态势。

2016-2019H1中国电子竞技产业市场规模

 

数据来源:公开资料整理

    目前我国已成为全球电竞产业发展最快、最受关注的地区之一,并成为全球首个开展电竞主客场的地区。过去三年内,我国电竞用户数量增长率持续保持在20%以上,伴随着英雄联盟世界总决赛等诸多头部电竞赛事在中国举办,进一步推动中国电竞用户规模迅速增长。据调查数据显示2018年,我国电竞用户规模达到了4.28 亿人。

2014-2018年中国电子竞技产业用户规模

 

数据来源:公开资料整理

    目前来看,中国电子竞技市场主要包括游戏收入、直播收入、电竞赛事的相关收入以及其他收入组成。其中,电子竞技游戏收入占据主要地位,游戏直播以及赛事带来的收入占比较低。随着资本逐渐进入电竞市场,游戏直播和电竞赛事领域受到关注,同时在电竞赛事逐步商业化的情况下,未来电竞赛事带来的相关收 入将会提高。

中国电子竞技产业细分市场结构占比

数据来源:公开资料整理

    中国电子竞技用户月收入达到5000元以上的比例达到57.7%,再加之电子竞技用户普遍以年轻人居多,消费意愿强烈,总体上来看,中国电子竞技用户消费能力强劲。

中国电子竞技用户收入占比

 

数据来源:公开资料整理

    中国电子竞技用户分布更为分散,市场中不仅有大量(48.1%)24岁以下的学龄段用户,更是有高达28.1%的 30岁以上用户。广泛的用户年龄段分布帮助整个市场在内容选题及玩法设定上都拥有更大的想象空间。

中国电子竞技用户年龄段占比

 

数据来源:公开资料整理

    从区域的角度来看,三线及以下城市电竞用户占比达到51.5%,下沉趋势明显;在升级渗透率TOP10方面,呈现出南多北少的态势。其中,广东省电子竞技用户渗透率排名第一,排在第二位的是山东省, 四川省则排在第三位。

中国电子竞技用户地域分布

 

数据来源:公开资料整理

    二、电子竞技游戏

    在电子竞技产业链中,电子竞技游戏是核心。一方面,电子竞技游戏是经济效益最高的一个部分。另一方面, 电子竞技游戏也占据着整个产业链上游,既能衍生出爆款赛事,赛事同样也需要游戏产品的授权。 根据调查数据显示,2014-2018年中国电子竞技游戏市场收入逐年增长,2018年中国电子竞技游戏市场实现收入 824.1亿元,同比增长12.8%。2019年上半年,中国电子竞技游戏市场收入达到513.2亿元,同比增长22.8%。

2014-2019H1中国电子竞技游戏市场收入及增速

 

数据来源:公开资料整理

    2016-2018年我国移动电竞游戏市场规模不断扩大,移动电竞游戏销售收入占整体收入的份额从2016年的34.0%上升至2018年的55.4%,首次超过了客户端电竞游戏收入,主要得益于《王者荣耀》等移动 电竞游戏产品的发展。2019年上半年,移动电竞游戏市场占比进一步扩大至62.0%。

2016-2019H1中国电子竞技游戏市场收入结构

 

数据来源:公开资料整理

    2018年从收入占比来看,战术竞技类游戏(MOBA类)是移动电子竞技游戏收入的重要构成,收入占比达到45.6%。战术竞技类游戏头部效应明显,在2018年收入前50的移动电子竞技游戏中, 战术竞技类游戏仅有《王者荣耀》、《决战!平安京》、《非人学园》三款,其中《王者荣耀》成为该 类型游戏收入的主要构成。

2018年收入前50移动电竞游戏中各类型游戏收入占比

 

数据来源:公开资料整理

    三、电子竞技直播

    在中国游戏直播市场中,电子竞技游戏是重要的组成部分,2018年中国电子竞技游戏直播市场实际销售收入超 过54亿元,占整体游戏直播市场的72.0%。 进入2019年,电子竞技游戏依旧受到直播用户的关注,比如《王者荣耀》《英雄联盟》《DOTA2》以及新上线的 《APEX英雄》《刀塔自走棋》等新品电子竞技游戏,在各游戏直播平台上均获得了良好的播放热度。2019年电子竞技游戏直播市场收入接近80亿元,占游戏直播市场的收入比例会进一步提高。

2018-2019年中国电子竞技直播市场收入

 

数据来源:公开资料整理

    直播平台中各类型的电子竞技游戏开播量数据来看,2019年1-6月,射击类和战术竞技类游戏的开播量要明显高于其他类型,两种类型的电子竞技游戏开播量合计占比超过70%,是 电子竞技游戏直播的主要构成部分。

2019年1-6月直播平台中电子竞技游戏开播量分布

 

数据来源:公开资料整理

    直播行业在经历了洗牌期后,熊猫直播、全民直播、凸凸TV多家直播平台倒闭或者退出游戏直播领域,游戏直播的市场份额进一步向以虎牙、斗鱼为代表的直播平台集中,据调查数据显示,2019年上 半年虎牙、斗鱼及哔哩哔哩、快手四家直播平台占据近90%的主要游戏直播平台游戏开播量,中国游戏直播市场 马太效应进一步加剧。

2019年1-6月游戏直播平台开播量占比

 

数据来源:公开资料整理

    四、电子竞技赛事

    智研咨询发布的《2020-2026年中国电子竞技行业市场前景规划及投资前景分析报告》数据显示:2018年电子竞技赛事市场规模约为10.95亿元,约占整个电子竞技市场规模的1.2%。对比传统的体育赛事占比,电竞赛事收入占电竞产业比例偏低,依然存在巨大的增长空间。 随着头部电竞赛事的影响力已经比肩传统体育赛事,热门电竞赛事数量不断增加,电竞赛事商业化进度加速,预计未来市场规模将突破100亿元

    目前,中国电子竞技赛事主办方主要分为游戏企业主办、其他赛事承办机构主办以及政府机构参与主办三种情况。在目前的电竞赛事领域,游戏企业主办的电竞赛事占据了主要部分,2018年游戏企业主 办赛事占比达到58.7%。随着电竞产业的发展,电竞赛事逐渐受到重视,相关的政府机构开始参与电竞 赛事的组织和举办。

2018年中国电子竞技主要赛事主办机构分布

 

数据来源:公开资料整理

    五、电子竞技教育

    随着电子竞技赛事全球范围内的发展,其对于高层次、高水平、高素质的电子竞技选手、电竞战队教练、电竞 数据分析、电竞项目陪练等相关岗位的需求也变得越来越迫切。 当前电竞人才的培养主要有高效开设的电竞相关专业、培训机构以及电竞俱乐部和游戏企业内部培训这三种途径。电竞教育要培养的不仅是电竞职业选手,更是能满足电子竞技产业职能要求的、具备专业素质的电竞全产 业链的复合型人才。

    电子竞技的高速发展带来企业对电子竞技人才的巨大需求。为加快培养电竞专业技能型人才的进度,2016年9 月,教育部颁布将电子竞技运动与管理作为全国《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录》中2016年增 补专业,2017年正式执行。教育部文件出台后,各高校纷纷关注并积极申报,在近几年陆续增设电竞专业。电子竞技运动与管理专业的开设为我国电子竞技专业人才的培养提供了有力的支持。

    现阶段电竞人才培养体系缺乏,行业人才积累不足,人才稀缺成为电竞这一新兴产业面临的发展瓶颈。其中 人才需求主要集中在电竞赛事服务类职位方面,电竞赛事服务类职位的需求占比达到67.5%,国内电子竞技赛 事知名度和影响力的不断提升是造成这种情况的原因之一。

2018年中国电子竞技产业人才需求

 

数据来源:公开资料整理

    从地区方面看,上海对于电竞人才需求最大,占比达到23.4%。主要原因在于上海市众多电子竞技赛事的举办 地,包括英雄联盟、守望先锋、DOTA2等在内的电子竞技游戏官方赛事均在上海举办。 随着各地对于电竞产业的重视以及电竞赛事影响力的逐渐提升,各地政府将会进一步推动电竞俱乐部和赛事落户,推进电竞向区域化方向发展。除上海外,北京、深圳等城市对于电竞产业人才的需求占比预计会提升。

2018年中国地方电子竞技产业人才需求

 

数据来源:公开资料整理

    六、电子竞技产业发展趋势

    随着移动竞技游戏的增速放缓以及PC竞技游戏的触顶,中国电竞市场的未来增长主要来源电竞生态市场。而赛 事商业化的强力推动将进一步提升电竞生态扩张,为行业增长提供持久续航。预计,未来五年,我国电竞行业将保持18.75%左右的年均水平增速增长,至2024年,中国电竞行业市场规模有望突破2700亿元。

2019-2024年中国电子竞技产业规模预测

 

数据来源:公开资料整理

    随着电子竞技产业的不断发展与成熟,电竞IP的价值将逐渐显现。与传统体育赛事相比,以游戏直播为核心传 播渠道的电子竞技有着先天的优势。因此在未来电子竞技有望于其他娱乐形式进行融合,进一步融入泛娱乐生 态,从而继续扩大自身的影响力。

    过去电竞赛事的举办以赛事主办者为基础,众多俱乐部集中在同一所城市中进行比赛。而电竞赛事主场化就是 将原本集中在一所城市中举办的电竞赛事,通过俱乐部在各个城市中建立主场场馆组成类似于传统体育项目中 的主客场赛事联盟,将赛事分散到多个城市中去。

    早期的电竞俱乐部多数是对游戏有共同爱好自发组成的兴趣团体。随着电竞影响力的提升,一些资本和个人开 始关注电竞领域并尝试投资,组成类似“家庭作坊式”俱乐部。 随着电子竞技产业的快速发展,“家庭作坊式”俱乐部已经不能满足自身发展和市场的需求,俱乐部开始逐渐 转向企业经营,将电子竞技俱乐部作为内容产出方,形成一套完整的运营体系。

    从游戏市场的整体角度来看,国内游戏企业出海热度不断高涨,据调查数据统计,2009-2018年中国自主研发网络游戏海外市场实际销售逐年增长,2018年达到95.9亿美元,同比增长15.8%。预计2019年中国自主研发 网络游戏海外市场实际销售收入预计将超110亿美元,移动游戏产品出海是主要增长动力。

2009-2019年中国自主研发网络游戏海外市场实际销售额

 

数据来源:公开资料整理 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据