欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 食品 > 正文

2019年中国速冻汤圆市场运行(产业链、市场规模、价格等)现状及行业发展趋势分析[图]

2020年02月14日 13:29:53字号:T|T

    汤圆,是中国传统小吃的代表之一,是由糯米粉等做的球状食品。一般有馅料,煮熟带汤食用。同时也是元宵节最具有特色的食物,历史十分悠久。速冻食品工业已成为当今世界上发展最快的产业之一。近年来,我国速冻汤圆产业发展很快,如今市面上已有上百种汤圆品牌。

    回顾速冻汤圆的发展,从生产工艺来看,经历了一下几个阶段:从手工生产到半自动化生产在到现在的全自动化生产。

    中国汤圆行业发展历程

资料来源:智研咨询整理

    目前,国内生产汤圆的规范主要是2017年工信部颁布的SB/T 10423-2017。目前,国内生产速冻汤圆的企业较多,行业较大的企业主要有:浙江五丰冷食有限公司 、祐康食品(杭州)集团有限公司 、北京稻香村食品有限责任公司 、三全食品股份有限公司 、郑州思念食品有限公司等等。

    速冻汤圆行业上游主要是糯米、白砂糖、芝麻等,下游主要是餐饮行业和个人家庭。

    速冻汤圆行业产业链

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国速冻汤圆行业市场竞争状况及投资潜力研究报告》数据显示:2011年我国速冻汤圆需求总量为92.6万吨,2018年我国速冻汤圆消费量增长至212.2万吨。

    2011-2018年中国速冻汤圆需求情况

资料来源:智研咨询整理

 

2018年中国速冻汤圆明星品牌企业

序号
企业名称
1
三全食品股份有限公司
2
郑州思念食品有限公司
3
通用磨坊(中国)投资有限公司
4
海霸王(汕头)食品有限公司
5
上海国福龙凤食品有限公司
6
福建安井食品股份有限公司
7
科迪食品集团股份有限公司
8
上海世达食品有限公司
9
北京稻香村食品有限责任公司
10
四川省成都市饮食公司

资料来源:智研咨询整理

    2011年我国速冻汤圆市场规模为100.01亿元,2018年我国速冻汤圆市场规模增长至350.13亿元。

2011-2018年中国速冻汤圆市场规模

资料来源:智研咨询整理

    2011年我国速冻汤圆销售均价为10.8元/千克,2018年我国速冻汤圆销售均价增长至16.5元/千克。

    2011-2018年中国速冻汤圆销售均价

资料来源:智研咨询整理

    在速冻汤圆大规模工业化生产的过程中,由于水磨糯米粉不像湿面粉一样有筋力,往往出现调制好的汤圆塌架、包馅开裂、煮时浑汤、口感差、速冻后有明显裂纹、脱粉等现象,影响了速冻汤圆的质量。

    速冻汤圆生产主要质量问题

资料来源:智研咨询整理

    汤圆形状与圆月相似,象征着团圆吉利,因此,吃汤圆代表着希望全家团圆、和睦美满的愿望。速冻食品由于具有安全卫生、食用方便、营养美味和成本低等特点,越来越受世界各国尤其是发达国家人们的欢迎。随着中国经济的发展和人们生活水平的提高,速冻食品已成为中国城市居民日常饮食生活中不可缺少的部分,并日益成为中国城市家庭的主流食品之一,速冻汤圆作为国内重要速冻食品之一,未来发展前景看好。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据