欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 玩具礼品 > 礼品 > 正文

2018年中国礼品行业销售、电商交易规模及礼品行业发展趋势分析[图]

2020年02月11日 13:08:15字号:T|T

    中国是传统的礼仪之邦,礼仪文化自古至今都在人们的心目中占据着重要的地位。相应地,在中国,送礼也成为人们日常工作、生活中无法回避的内容。

    中国人一向讲究“礼尚往来”,中国古代有“千里送鹅毛,礼轻情义重”的说法,表示礼物的价值在于送礼者的善意和心意,而非礼物本身的价值。

    一、现状

    在国家法定假日制度的推定下,礼品行业更是呈现出热火朝天的一面,生日送礼、商务送礼、节庆送礼、促销送礼等应接不暇。此外,由于中国较低的劳动力成本,中国的礼品行业也担负起了为世界生产礼品的任务,据调查数据统计,国外主要礼品消费国的礼品有70-80%来自中国。

    随着近几年人们生活水平的提高,中国礼品行业销售收入呈现快速增长趋势,早在2016年,我国礼品行业的市场规模超过3.21万亿元,而在2017年礼品市场销售规模已经达到3.46万亿元。受文化深入及人们消费水平提升的影响,我国礼品行业的销售规模将继续获得一定水平的提升,至2018年我国礼品行业销售收入将超过3.7万亿元,同比增加超过6%。

    2010-2018年中国礼品行业销售收入趋势

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国礼品行业发展现状调查及发展战略咨询报告》数据显示:礼品行业倍受瞩目,并逐渐朝着多元化的方向发展起来。品质生活的不断提高,馈赠礼品逐渐演绎成了一种时尚文化,并俨然成为了一种必要的商业手段。礼品电商的交易规模在不断上升,2014年,我国礼品行业电商交易规模达到820亿元,到2017年,我国礼品行业电商交易规模超过1500亿元,达到1652亿元。2018年礼品行业电商交易渗透率将继续提升超过5%,其规模接近2000亿元。

2010-2018年我国礼品行业电商交易规模趋势

数据来源:公开资料整理

    随着不同赛道上京东、拼多多、微盟等一众品牌的靠拢,小程序电商的时代已经来临。比如,社交电商领域的代表品牌礼物说,也在接入小程序后,于4月19日完成了C1轮1亿元的融资。小程序的出现意味着打破社交边界的想象力,随着如模糊搜索的限制、禁止朋友圈的分享等约束条件的打破,小程序对用户认知和现有秩序正在造成愈发强烈的冲击。礼物说小程序瞄准的其实是微信坐拥的11亿用户,以及小程序已经突破4亿且仍在增长的月活用户。

    2018-2019Q1互联网Q1互联网平台用户规模趋势

数据来源:公开资料整理

    二、趋势

    个人消费成为增量明显的需求主体,随着市场的逐步发展,普通老百姓走亲访友、派对等活动对于个人情感礼品的需求量越来越大,个人消费成为增量较为明显的需求主体。未来随着人们生活水平的提升及对各大节日的重视,礼品赠送者越来越重视与受礼者之间的沟通,礼品的个性化,人性化,创意化和定制化渐成礼品采购主流模式,其中个体礼品需求占礼品市场的65.76%;团体(含组织单位)礼品需求占礼品市场的34.24%。随着近几年人们生活水平的提高,中国礼品行业销售收入将呈现快速增长趋势。

    礼物行业市场结构占比

数据来源:公开资料整理

    从礼品供应角度看,市场各消费主体对礼品需求的增加拉动了礼品供应能力的提升,在品牌化发展作用力逐渐增强的影响下,供应主体应重视礼品品牌的搭建,并且在运营过程中授权品牌连锁的模式运营。

    从礼品的销售渠道看,随着电商消费模式的普及化发展及消费者对该种采买方式认可度提升的影响下,礼品的电商销售渠道成为主要的开拓方式,推进网络电子商务化,店面加盟合作化成为主流趋势。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据