欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 橡胶塑料 > 正文

2019年中国塑料制品行业产销量、进出口情况及行业发展趋势分析[图]

2020年02月05日 12:43:00字号:T|T

    一、塑料制品的性能特点

    塑料制品是采用包括以塑料为原料的注塑、吸塑等所有工艺的制品的统称。我国塑料制品主要应用在农用、包装、建筑、工业交通及工程等领域。

    塑料与其他材料相比较,有以下几方面的性能特点

数据来源:公开资料整理

    二、塑料制品产销量情况

    近年来,我国塑料制品行业保持着稳定的增长,但在2018年出现了明显的下滑。这与国内行业政策出台也有一定程度的关系,比如说环保严查,自2017年开始的环保严查,下游小厂、不合规企业被陆续取缔、关停,另外政府对塑料制品的限制使用也制约了塑料制品产量的增加,在2018年表现的尤其明显。智研咨询发布的《2020-2026年中国日用塑料制品制造行业市场分析预测及市场盈利预测报告》数据显示:2018年我国塑料制品产量为6042.1万吨,比2017年减少1473.4万吨。根据2019年各月度我国塑料制品产量来看,同比去年出现增长态势。2019年1-11月塑料制品产量达7199.5万吨。

    2014-2019年中国塑料制品产量走势

数据来源:公开资料整理

    2008-2018年中国塑料制品行业保持着稳定的增长,在2018年出现了明显的下滑。这与国内行业政策出台也有一定程度的关系,比如说环保严查,自2017年开始的环保严查,下游小厂、不合规企业被陆续取缔、关停,制约了塑料制品产量的增加,在2018年表现的尤其明显。同时,这也与2017年的基数大也有一定关系,2017年中国塑料制品增长344.99万吨,增幅4.43%。

    2014-2019年中国塑料制品月产量走势分析

数据来源:公开资料整理

    从近两年塑料制品销量及产销率来看,2019年前三季度中国塑料制品销售量5587.7万吨,比上年同期下降0.3%;产销率为94.6%,塑料制品期末库存比年初减少15.7%。

    2018-2019年中国塑料制品销量走势

数据来源:公开资料整理

    2018-2019年中国塑料制品产销率走势

数据来源:公开资料整理

    三、塑料制品进出口情况分析

    从塑料制品进口总量情况来看,近些年来,中国塑料制品进口数量总额基本稳定在45万吨左右。2018年,中国塑料制品进口数量总额达47.54万吨。截至2019年1-9月,中国塑料制品行业进口数量达33.37万吨。

    2014-2019年中国塑料制品进口总量情况

数据来源:公开资料整理

    2019年1-11月中国塑料制品出口量为1284万吨。从金额方面来看,2019年1-11月中国塑料制品出口金额为298.58亿美元。2018年全年中国塑料制品出口量为1312万吨,出口额达到434.52亿美元。

    2014-2019年中国塑料制品出口量及出口金额情况

数据来源:公开资料整理

    四、塑料制品行业发展趋势

    经过数十年的快速发展,我国塑料制品行业在产业结构调整、转型和升级中不断发展变化。目前,我国塑料加工业已进入进一步发展的新阶段,全球创新格局和产业变革的不断加速,全球制造业进入智能转型期因素都倒逼塑料加工业向中高端迈进,推动塑料产业向高质量发展。

    随着《振兴石化行业规划细则》的出台,我国塑料制品业迎来了新的发展机遇和经营形势,预计未来,随着我国改性塑料的技术进步和消费

    升级,我国塑料制品业将保持持续增长,预计2023年中国塑料制品制造市场营收规模将达到3.29万亿元。

    在产业布局方面,华东地区、华南地区以及华中地区是我国塑料制品行业相对较为集中的区域,形成了一批有较大影响力的产业集群。

    塑料制品行业发展趋势

数据来源:公开资料整理

    中国塑料加工工业协会发布的《塑料加工业“十三五”发展规划指导意见》中明确提出,大力实施高端化战略,紧紧围绕“功能化、轻量化、生态化、微成型”技术发展方向。

    塑料制品行业创新的方向,重点是增强阻燃绝热的聚氨酯泡沫隔热塑料制品、透气性的膜材料、全生物降解材料、降解地膜以及大口径、高强度的排水污管等。还有用于航空航天、轨道交通、船舶、汽车等领域塑料制品的高分子材料。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

 

 

 排行榜产经研究数据