欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

2018年三聚氰胺行业供需分析:延长产业链、拓展新应用是提升竞争力关键[图]

2020年01月22日 10:48:52字号:T|T

    三聚氰胺俗称密胺、蛋白精,是一种用途较广的化工原料,在木材加工业、涂料、造纸、纺织等行业领域具有广泛应用,未来减水剂、阻燃剂、三聚氰胺泡沫等新型下游产品将有较大前景。

三聚氰胺主要应用产品分析

资料来源:智研咨询整理

    三聚氰胺性能优良,用途广泛。我国目前是世界上三聚氰胺生产种类最多的国家,目前三聚氰胺市场处于供大于求的情况,产能过剩问题明显。随着近年来我国环保政策趋以及供给侧结构调整,三聚氰胺产能持续退出,行业产能利用率有所提升。2018 年三聚氰胺国内总产能达220 万吨,产量128.72万吨,产能利用率为58.51%。由于近两年环保压力趋严,约有40 万吨以上的产能已彻底出清,行业供需格局发生较明显变化,但仍属于产能过剩的阶段。

2010-2018年中国三聚氰胺产能与产量走势

资料来源:智研咨询整理

    我国三聚氰胺产能与实际产量居全球首位,供大于求的局面仍将会持续,因此,我国三聚氰胺行业积极开拓海外市场。目前三聚氰胺已成为出口优势产业。2018年,中国出口三聚氰胺40.09万吨,较2017年增长了26.2%,出口金额4.75亿美元,同比增长43.9%。

2010-2018年中国三聚氰胺出口统计

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国三聚氰胺行业市场潜力分析及投资机会研究报告》显示,近年来我国三聚氰胺出口量迅速上升,进口量一直保持在较低的水平,2018年三聚氰胺进口量仅有0.04万吨,同比下降66.1%。

2010-2018年中国三聚氰胺进口统计

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    近年我国三聚氰胺均价呈上升态势,2018年我国三聚氰胺市场均价约为7800元/吨,较2017年约增长了8.3%。从产品价格走势来看,2016 年下半年和2017 年下半年均有一个阶段性涨势。判断这主要是因为9-10 月部分企业检修,装置短时间内难以恢复,同时当年环保检查力度较大,这一定程度上影响了企业开工;此外,下半年是出口旺季,国内企业将出口成为缓解竞争压力的主要途径;最后,尿素价格在下半年持续提升,对成本有较好的支撑。

2010-2018年我国三聚氰胺均价走势

资料来源:智研咨询整理

    未来,随着产品供大于求,成本支出渐高,预计价格也会一路攀升。特别是煤、油价、天然气价格的逐步上涨,运输成本的上升,以及主要原材料尿素价格居于高位,三聚氰胺的成本将大幅度增加。

三聚氰胺价格变化主要影响因素

资料来源:智研咨询整理

    我国三聚氰胺行业起步较晚,人均消费量尚低,目前主要用于木材加工工业。企业若仅仅依靠单一的三聚氰胺生产,是不足以提升竞争力的。长远来看,企业需延长三聚氰胺产业链,选择前景好、附加值高的下游产品来进行生产,如高效混凝土减水剂、阻燃剂、三聚氰胺泡沫塑料等。

三聚氰胺行业发展趋势分析

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国三聚氰胺氰尿酸盐(MCA)行业竞争格局及投资策略分析报告

2020-2026年中国三聚氰胺氰尿酸盐(MCA)行业竞争格局及投资策略分析报告

《2020-2026年中国三聚氰胺氰尿酸盐(MCA)行业竞争格局及投资策略分析报告》共十四章,包含2020-2026年三聚氰胺氰尿酸盐(MCA)行业投资机会与风险,三聚氰胺氰尿酸盐(MCA)行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据