欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电子其他 > 正文

2019年中国干电池产业链概况及干电池产量发展前景分析[图]

2020年01月19日 14:43:25字号:T|T

    干电池属于化学电源中的原电池,是一种一次性电池。因为这种化学电源装置其电解质是一种不能流动的糊状物,所以叫做干电池,这是相对于具有可流动电解质的电池说的。干电池不仅适用于手电筒、半导体收音机、收录机、照相机、电子钟、玩具等,而且也适用于国防、科研、电信、航海、航空、医学等国民经济中的各个领域,应用广泛。

    一、产业链概况

    2018年1-12月全国锌产量进行监测统计显示:2018年12月全国锌产量50.9万吨,同比下降1.7%,2018年1-12月全国锌产量为568.1万吨,累计下降3.2%。

2018年1-12月全国锌产量

数据来源:公开资料整理

    2018年,中国锰矿供应量继续上升,2018年国内锰矿供应较2017年增长15%。虽然国产矿在环保压力之下产量继续收缩,但进口锰矿却在国内冶炼厂强烈需求的刺激下不断涌入,仅1-10月的进口量就已经达到2208万吨,远远超过了2017年全年的2126万吨。因此2018年,中国锰矿供应量整体有明显上涨。2018年,中国氧化锰矿产量继续保持下降趋势。第一,环保督查和安全监管令“小散乱”的国内氧化锰矿很难合法经营,难维持正常开工。第二,虽然钢铁行业持续的高利润高开工率和11月份螺纹新标的施行大大刺激了硅锰合金的需求,硅锰合金企业积极投产,但进口锰矿的充足供应和稳定品质越加占领市场,国产氧化锰矿难有立足空间。

    2019年上半年,国内家电市场零售额累计4125亿元,同比增长率为-2.1%,相比一季度-3.1%的同比增长率,下滑趋势有所缓和。出口方面则保持着增长的势头,2019年上半年家电累计出口额1636亿元同比增长率为5.5%。

    在家电市场的渠道表现上,格局整体稳定中又存在细微的变化。2019年线上家电市场,二季度整体零售额同比增长率为1.1%,较一季度增幅收窄,上半年线上市场累计零售额同比增长率为4.2%;线下家电市场,二季度整体规模同比增长率为-2.6%,下滑幅度收窄,上半年累计零售额同比增长率为-5.3%。线上渠道向线下市场拓展,线下渠道快速拥抱互联网,两者协同发展才能获。

    智研咨询发布的《2020-2026年中国干电池行业市场营销战略及未来发展潜力报告》数据显示:2018年中国玩具市场零售额为118.3亿美元,中国玩具产业2018年又有了更进一步的发展,保持全球第一的玩具市场零售份额的地位。

2014-2019年中国玩具市场规模

数据来源:公开资料整理

    干电池制造行业的下游行业包括家用电器、电动玩具、智能化家居用品、家用医疗健康电子仪器、无线安防设备、户外电子设备、无线通讯设备等电子设备制造行业。因此,上述电子产品行业的景气度对干电池的需求有重大影响。

    中国由于拥有巨大的消费市场,电子制造业非常发达,随着新技术的开发和面世,电子行业对于上游产品(包括干电池)的需求将不断提升。下游产业对干电池的质量、性能等提出更高的要求,这将推动干电池产品向能量高、功率高、容量大、重量轻的方向发展。

    在传统市场领域,锌锰电池作为国际标准化产品,尺寸大小、单体形状等具有通用标准,能够实现快速的规模生产,便于携带,价格便宜,是诸如家用电器、电动玩具、遥控器、钟表、照相机等日常生活用具的必需品,是居民工作、生活不可缺少的主要独立电源。目前来看,并无更好的替代产品,市场需求具有较高的刚性,市场规模较为稳定。

2019-2025年我国干电池需求量预测

数据来源:公开资料整理

    在新兴下游产品市场,碱性电池具有工作电压高、内阻低、单位质量电极活性物质容量高、续航时间长等优点,作为小型电器的主要电源,适合于大电流放电及需要更长时间放电的场合。随着日常生活用电器具的不断智能化、无线化和便携化,新兴小型消费电子产品(如:电子门锁、无线鼠标、无线键盘、电动美容仪等)的兴起、智能家居的发展推动了各种智能小型家用电器的普及以及物联网的快速发展带动了更多电子设备需求,尤其在远程遥控和医疗电子设备领域,为碱性电池打开了新的市场空间,市场需求将不断增加。预计到2025年我国干电池需求量将达到1394.5亿个。

    二、现状

    近年来,我国干电池产量仍旧保持稳定增长,2018年全行业产量约为1121.81亿个,同比上涨9.28%,预计2019年产量将增长至1207.63亿个。

2014-2019年全国干电池产量

数据来源:公开资料整理

    我国干电池制造业的企业主要分布于浙江、江苏和广东等工业经济和制造业相对发达的地区,我国干电池制造业的区域分布相对集中,此外,由于行业龙头南孚电池位于福建,该地区也是重要的干电池制造中心。

2014-2019年我国主要省份干电池产量走势

数据来源:公开资料整理

2018年我国干电池产量

数据来源:公开资料整理

    三、发展趋势

    伴随着经济增长,我国居民的收入水平也不断提高,消费能力的提升,直接拉动了视听设备、家用医疗器械、家用电器、电子数码产品、电动玩具等产品的需求,从而带动了电池行业的增长。随着中国人口增长,经济和市场的发展,将带动中国干电池市场保持稳定增长。

    随着我国制造能力的增强,我国干电池的制造能力也将不断增强,预计到2025年我国干电池产量将达到1884.6亿个。

2020-2025年干电池产量预测

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据