欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 石油及制品 > 正文

2019年中国船用燃料油行业产能、产量、使用量、消费结构及船用燃料油市场需求预测[图]

2020年01月19日 14:38:44字号:T|T

    一般来说,在原油的加工过程中,较轻的组分总是最先被分离出来,燃料油作为成品油的一部分,是石油加工过程中在汽、煤、柴油之后从原油中分离出来的较重的剩余产物。因此被叫做重油,渣油。

    根据用途,燃料油可以分为船用燃料油和炉用燃料油两大类,两类都包括馏份油和残渣油。我国现行船用燃料油国家标准GB17411-2015,来源于国际标准ISO8217,是强制性国家标准。

    在我国船用燃料油市场,相对于内贸船用燃料油,还有保税船用燃料油,是销售给国际航线船只使用的免税船用燃料油,通常我们称之为“保税船用油”。

    我国拥有丰富的港口资源,随着经济的发展,港口和航运业规模不断扩张。截至2018年,中国拥有生产用码头泊位23919个,其中万吨级及以上泊位2444个。繁荣发展的航运业也带动中国船用燃料油消费大幅攀升。

    2018年,我国船用燃料油产能达到3364万吨,保持持续增长的趋势。随着未来石化行业供给侧改革,行业产能虽然会保持增长的趋势,但增幅会逐渐放缓,预计到2025年行业产能约3723万吨。

2014-2019年我国船用燃料油产能

数据来源:公开资料整理

2020-2025年我国船用燃料油产量预测

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国船用燃料油行业市场需求前景及投资价值分析报告》数据显示:2018年,我国船用燃料油产量达到2773万吨,比上年度增长57万吨,连续保持了增长的态势。在需求的刺激下,预计未来我国船只燃料油产量只会越来越大,到2025年产量为3176万吨左右。

2014-2019年我国船用燃料油产量

数据来源:公开资料整理

2020-2025年我国船用燃料油产量预测

数据来源:公开资料整理

    我国船用燃料油使用量自2017年开始呈现出增长的趋势,而在此之前则连续几年出现了轻微的下降,2018年全行业使用量为1708万吨,同比增长43万吨。其中保税船使用燃料油约953万吨,而内贸船使用燃料油约755万吨。

2014-2018年我国船用燃料油使用量走势

数据来源:公开资料整理

2014-2018年我国船用燃料油消费结构(万吨)

数据来源:公开资料整理

2018年我国船用燃料油市场消费结构

数据来源:公开资料整理

    进出口方面,近年来我国进出口稳定增长,对于船用燃料油的需求量也保持增长态势,我国船用燃料油需求量占全球比例近年来保持稳定增长,2018年为11.23%。

2014-2018年中国船用燃料油需求量占全球总量比例

数据来源:公开资料整理

    目前我国船用燃料油市场已经止住下跌趋势,连续2年燃料油使用量比上年度有所提升,虽然全球经济增长趋缓,但预计未来几年仍将保持稳中有增,将带动航运市场逐步走出低谷。随着运价的反弹,船用油需求总量将逐步有所增长。另外,中国经济稳中向好的局面不会改变,虽然大宗商品需求增速有所下滑,但刚性总量依然巨大,将带动海运贸易保持稳定。加之随着中国炼油产能的继续扩张,成品油大规模出口将成为常态,有利于提高中国船用燃料油市场在东亚地区的资源保障能力和市场竞争力。

    中国船用燃料油市场需求存在巨大的提升空间,预计到2025年我国船用燃料油的市场需求量将达到2039万吨。在全球经济一体化背景下,国际贸易发展空间仍然很大。国际贸易总运量的2/3以上是通过船舶运输完成的,船舶燃料油用量十分巨大,但中国保税船用燃料油的市场规模远远落后于港口和航运业。在全球货物吞吐量十大港口排名中,除第三名、第九名和第十名外,其余均被中国港口包揽;全球十大集装箱港口有7个在中国,中国集装箱吞吐量占全世界总吞吐量的近70%,但是中国全国的保税船用油销量还不到新加坡的40%,市场占有率亟待提升。

2019-2025年中国船用燃料油市场需求预测

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据