欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 交通其他 > 正文

2018年中国出租车客运市场分析:出租车拥有量达138.89万辆,客运量为351.67亿人[图]

2020年01月19日 13:21:20字号:T|T

    城市客运交通是城市交通的主要组成部分,其发展水平是城市交通发展程度的直接体现。

    2018年全年完成城市客运量1262.24亿人,比上年下降0.9%。其中,公共汽电车完成697.00亿人,下降3.6%,其中BRT客运量15.87亿人,公共汽电车运营里程346.10亿公里,下降2.6%;轨道交通完成212.77亿人,增长15.4%,运营车公里35.26亿车公里,增长18.6%;巡游出租车完成351.67亿人,下降3.8%;客运轮渡完成0.80亿人,下降3.1%。

2010-2018年我国城市客运系统旅客运送量统计图

资料来源:交通部、智研咨询整理

2010-2018年我国城市客运细分领域客运量统计图

资料来源:交通部、智研咨询整理

    出租车作为一种非定时定线定点的运输方式,具有方便、快捷、舒适的特点。出租车不同于城市公交、地铁等交通方式,为人们提供了不同层次、不同需求的出行服务,满足了城市居民多样化、个性化的出行需求,是关系民生、服务城市的“窗口”行业。随着经济社会快速发展,城镇化、机动化进程不断推进,城市居民的生活水平日益提高,群众对出租车的出行需求也越来越强烈。

    出租车经营模式是指出租车企业与出租车驾驶员之间的责、权、利的关系描述。在我国,现有的经营模式可以分为个体经营模式、挂靠模式、承包模式以及公车公营模式四种形式。

出租车经营模式分析

资料来源;智研咨询整理

    出租车的供给量随着我国补贴方案的逐渐完善,出租车的数量会逐渐增加.但另一方面,随着我国私家车的逐渐增加又导致了出租车的需求量呈现递减状态。由于各地区出台的出租车数量管制政策,出租车数量相对保持稳定,2018年中国城市出租车数量为138.89万辆。

2010-2018年我国巡游出租车拥有量

资料来源:交通部、智研咨询整理

    我国各地对出租车准入条件和总体数量具有严格的把控,总体数量变化不大,但出租车车型结构、品质都有巨大的进步,行业服务水平整体提高。

    城市出租车客运量经历了一个起伏阶段,到2014年客运量406.026亿人次,达到近六年的峰值,随后客运量逐渐回落,2018年我国出租车客运人数为351.67亿人次,占比为27.86%。

2010年~2018年我国出租车客运人数走势

资料来源:交通部、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国出租车客运行业市场竞争现状及供需态势分析报告》显示:2018年中国出租车客运规模达5500.12亿元。

2010年~2018年中国出租车客运规模走势

资料来源:智研咨询整理

    四、出租车市场前景

    出租车行业定位是关系到人民群众出行需求是否应当得到满足的最重要决策标准,也关系到如何确定政府责任和市场作用,正确引导出租车行业健康发展的基础性问题。从发展角度看,出租车的行业定位不是一成不变的,关键是对现阶段出租车在我国国情下定位把握准确。现阶段符合我国城市发展需求、符合交通实际情况的出租车行业定位是城市综合运输方式的一种,是介于城市公交与私人交通工具之间但又偏向于公共交通的准公共物品,为特殊的社会公众提供便捷出行的交通方式。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据