欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 粮食种业 > 正文

2019年中国稻谷产量、稻谷播种面积、消费量及大米数量出口量趋势分析[图]

2020年01月14日 15:06:34字号:T|T

    米饭是我们日常接触最多的食物,作为赖以生存的基本食物,大米是世界上三大谷物品种之一,也是世界上食用人口最多、种植历史最悠久的农作物产品,主要有籼米、粳米和糯米三种,主要分布在东亚、东南亚、南亚的季风区,东南亚的热带雨林区。目前我国是全球大米生产量最大的国家,其次为印度,其余大米产量较多印尼、孟加拉国、越南、泰国、菲律宾、美国、巴基斯坦等国。

    2018年,各地在党中央、国务院的坚强领导下,认真贯彻中央1号文件精神,坚持稳中求进的工作总基调,按照“藏粮于地、藏粮于技”的发展思路,深入推进农业供给侧结构性改革,调减库存较多的稻谷和玉米种植,扩大大豆种植,因地制宜发展经济作物。据国家统计局数据显示,2014-2017年,我国稻谷播种面积保持在30700千公顷左右,2018年,我国稻谷播种面积大幅减小,为30189千公顷,较2017年减少了50万公顷。

2009-2019年中国稻谷播种面积

数据来源:公开资料整理

    2018年,各地区积极推进农业供给侧结构性改革,从大米播种面积来看,湖南、黑龙江、江西、安徽、湖北等地为我国大米播种面积最大的省份。据国家统计局数据显示,2018年,我国我国湖南省大米播种面积最大,占全国大米播种总面积的13.28%,其次为黑龙江省,占比12.53%,江西省播种面积占比11.38%。

2018年中国大米播种面积地区占比

数据来源:公开资料整理

    据调查数据显示,2014-2018年,我国大米产量波动变化,2018年,我国大米产量达2.12亿吨,较2017年有所减少。

2009-2019年中国稻谷产量

数据来源:公开资料整理

    2014-2018年,我国大米消费量持续增长,据调查数据显示,2018年,我国大米消费量达1.93亿吨。随着未来我国农业供给侧结构性改革的深入,我国大米大米消费量将持续提高,大米产量波动变化,向供求平衡的方向发展。

2014-2018年中国大米消费量

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国大米行业市场发展规模及投资前景趋势报告》数据显示:2019年10月我国大米出口量为25.1万吨,同比增长34.2%,出口金额为90.2百万美元,同比增长1.7%,2019年11月我国大米出口量为13.1万吨,同比下降47.4%,出口金额为66.9%,同比下降35.6%。

2019年1-11月我国大米出口量增速

数据来源:公开资料整理

2019年1-11月我国大米出口金额及增速

数据来源:公开资料整理

    市场竞争方面,目前我国大米市场呈现着品牌同质化严重、知名大米品牌市场占有率较低等问题。例如非常有名的“五常大米”,每年产量约65万吨,二市场占有率不到1‰;但同时日本“越光”牌大米则占了国内的1/3,远高于我国大米前10大品牌的市场占有率之和,因此可见,未来我国品牌大米的有很大的提升空间。

    展望未来,随着生活水平的改善、居民收入的提升以及消费观念的改变,越来越多的人开始选择优质大米,使得我国优质大米需求快速增加,这也为我国品牌大米的发展带来了机遇。而随着抢占市场份额,各个企业和各个产地会不断推出各类中高端大米来“占领”国人的餐桌。不同企业和不同产地间新品种的不断开发以及竞争的日益加剧,将使后期各类品牌大米的竞争白热化。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据