欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 包装印刷 > 造纸 > 正文

2019年中国白卡纸行业终端需求量及未来发展展望分析[图]

2020年01月14日 14:54:28字号:T|T

    一、终端需求量

    在各类白卡纸品种,社会卡主要用于大众消费品包装(3C、化妆品等),占比达61%;其次是烟卡,主要用于烟草包装,需具备抗拉伸,高度耐折等特性,占白卡消费量约25%;剩余白卡纸主要用于食品卡,因和食品直接接触,在具备社会卡特性外,还需符合食品安全需求。受益于下游持续成长叠加消费升级趋势下对白板纸的替代,白卡纸消费量维持在稳定的个位数增长。

    白卡纸类别描述

数据来源:公开资料整理

    白卡纸近年来消费维持稳定增长

数据来源:公开资料整理

    白卡纸细分领域占比

数据来源:公开资料整理

    终端行业对白卡纸需求

数据来源:公开资料整理

    下游需求稳健增长。白卡纸下游以消费品为主,主要用于烟酒、药品、日化等包装以及服装吊牌等,伴随下游消费品稳健增长,带动相关包装需求提升,带来白卡纸用量持续提升

    食品行业增速稳健

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    卷烟产量稳步增长

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    消费升级趋势下,白卡对白板替代增加,进一步为白卡纸需求带来增量。白板纸是原先纸包装的主要原料,近年来逐步被白卡纸所替代:一方面,白板纸以废纸为原材料,无论包材性能或卫生程度均不及白卡纸,在下游消费升级趋势下,更多包材采用白卡纸;另一方面,白板纸因产线相对落后,前期生产不规范的中小企业被强制去产能,其中,富阳作为国内白板纸之乡,曾占国内白板纸产量约50%,2016年后,富阳发力产业升级,逐步清退当地污染落后的白板纸产能,计划至2019年底,实现造纸企业全部清退。考虑当地白板纸以中小相对落后居多,仅少量产能可找到其他区域来承接,大部分产能或逐步被淘汰。受此推动,白卡纸2018年增速为1%,近7年复合增速达7%,是少有可维持稳健增长的纸品。

    富阳白板纸产能关停机进度

数据来源:公开资料整理

    白板纸产量2017年下降120万吨

数据来源:公开资料整理

    二、未来发展展望

    智研咨询发布的《2020-2026年中国白卡纸行业市场全景调研及投资战略规划分析报告》数据显示:2017年行业整合初步结束,头部企业通过限产等方式带来行业持续高盈利。在数轮行业整合和中小纸企退出后,白卡纸寡头格局已初步成型,前四家集中度超过80%,在此背景下,头部纸企逐步通过限制开工率以均衡当期行业供需关系。

    2019年白卡纸行业集中度

数据来源:公开资料整理

    头部企业在2017年大多采用限产保价策略

数据来源:公开资料整理

    白卡纸盈利在2017年淡季依然维持相对较高水平

数据来源:公开资料整理

    短期维度:助力当前盈利维持稳定。一方面,纸价上涨空间不大,主因行业盈利处于较高水平,且下游需求即将步入淡季,若继续提价或将带来下游抵制,并通过更换包材等、从海外进口白卡纸等方式减少国内白卡纸消费量;另一方面,纸价大幅下跌风险较小,主因行业竞争格局改善,头部企业或通过限产等方式调节淡季供给,行业库存维持较低水平,对纸价有较强支撑。

    中长期:寡头格局下,行业盈利中枢上行,波动率有望降低。收购顺利完成料带来行业供需格局大幅改善,考虑未来两年行业无新产能释放,预计行业整体盈利中枢将逐步上移,虽然目前行业盈利依然处于紧平衡状态,头部企业可通过集体限产报价,以降低盈利波动。

    白卡盈利处于相对较高水平

数据来源:公开资料整理

    白卡库存处于历史中枢水平

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据