欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 日用杂品 > 正文

2018年中国牙膏行业产量、出口数量、牙膏行业竞争格局及牙膏行业发展趋势分析[图]

2020年01月10日 15:28:29字号:T|T

    牙膏是日常生活中常用的清洁用品,有着悠久的历史。随着科学技术的不断发展,工艺装备的不断改进和完善,各种类型的牙膏相继问世,产品的质量和档次不断提高,牙膏品种现已由单一的清洁型牙膏发展成为品种齐全、功能多样的牙膏,满足了不同层次消费水平的需要。

    一、现状

    中国牙膏产量始终维持在50万吨以上,据调查数据显示,2018年中国牙膏产量达59.46万吨,行业整体产量下降,市场需求结构发生变化,中高端、高端牙膏逐渐成为新型消费趋势。

2012-2018年中国牙膏行业产量

数据来源:公开资料整理

    作为世界牙膏生产与销量最大的国家,中国牙膏的进口远小于出口。从出口情况来看,2018年中国牙膏出口数量为163907吨,较2017年提升了1.8%,出口金额为34767万美元,较2017年提升了10.56%。

    从进口情况来看,2018年中国牙膏进口数量为21187吨,较2017年提升了17.7%,进口金额为16883万美元,较2017年提升了26.74%。随着我国消费能力的提高,对进口日化品的需求增多,近年来我国牙膏进口增速明显快鱼出口。

2012-2018中国牙膏进出口数量

数据来源:公开资料整理

2012-2018年中国牙膏进出口金额趋势

数据来源:公开资料整理

    牙膏的种类琳琅满目,牙膏行业的竞争也随之加剧,牙膏企业对研发的投入越来越多。从行业专利申请数量来看,2010-2018年我国牙膏专利申请量整体呈平稳上升趋势,2018年中国牙膏行业专利申请数量为1135件。

2010-2018年中国牙膏行业专利申请数量趋势

数据来源:公开资料整理

    从专利申请类型来看,2018年中国牙膏发明专利数量最多,占比达46.4%,其次是外观专利数量,占比为27.2%,紧接着实用新型专利数量,占比为25.1%。

2018年中国牙膏行业专利申请量类型占比

数据来源:公开资料整理

    二、格局

    其中本土企业牙膏产量占比最大,达48%,外资企业和合资企业占比近年来有所下降,2018年产量占比分别为37%、15%。

2018年中国牙膏市场格局占比

数据来源:公开资料整理

    研咨询发布的《2020-2026年中国牙膏行业市场发展规划及投资趋势分析报告》数据显示:2018年中国牙膏行业市场规模将达274亿元,同比增长约5.79%。并且预计到了2020年中国牙膏行业市场规模将突破300亿元。

2016-2020年中国牙膏行业市场规模及增速

数据来源:公开资料整理

    随着市场经济的高速发展及生活水平的改善,人们口腔健康意识日益提高,牙膏作为生活中不可或缺的日常用品,越来越得到重视。细分产品市场份额来看,其中美白类牙膏具有清新口气、美白牙齿等功效,消费者关注度较高,占比较大,达28%,其次为中草药牙膏和防龋牙膏,分别占比21%、15%。

2018年中国牙膏细分品类市场份额占比

数据来源:公开资料整理

    2018年我国牙膏品牌力指数得分排名第一的是高露洁,品牌力指数达到550.3;据数据分析,38.1%的消费者首先提到高露洁,品牌联想度达到76.6%;C-BPI得分排名第一的高露洁比最后一名的牙博士超出140.10%。佳洁士则排名第二,品牌力指数为459.2。黑人牙膏以430.7的品牌力指数排名第三。值得注意的是,昔日辉煌的两面针如今排名第七,品牌力指数为294。

2018年我国牙膏品牌力指数TOP10

数据来源:公开资料整理

    三、牙膏行业发展趋势

    1、养生牙膏备受关注

    在美白清洁类和牙齿健康类口腔护理用品以外,针对口腔的亚健康状态,口腔保健养生产品越来越多地受到市场的关注。近年来蓝天集团、两面针公司、高露洁公司、宝洁公司、联合利华公司等企业已有相关的口腔养护产品问世,沉香牙膏、石斛牙膏、青蒿牙膏、松茸牙膏等口腔保健养生概念产品也在陆续研究之中。

    2、中草药牙膏潜力巨大

    牙膏的发展理念与保健食品相近,近年来绝大多数专利牙膏都是以使用天然成分为概念,如植物提取物、矿物材料、动物提取物、生物酶、多肽等,现代健康理念的更新,为中医药发展提供了很好的机遇,具有中国传统特色的中草药牙膏以其绿色天然、安全、功效独特的优势顺应了现代人崇尚自然的消费观念,成为口腔护理用品发展的热点。在绿色、环保新理念主导下,中草药牙膏的开发具有很好的市场前景和长久的开发潜力。

    3、儿童牙膏前景广阔

    幼儿是牙齿发育的重要时期,保障幼儿的口腔健康是让其茁壮成长的关键,由于儿童正处在生长发育的关键时期,牙齿的钙化程度较成年人也有巨大的差异,让儿童常年使用成人牙膏容易造成许多弊端。近年来各个领域的专家学者也加快着研究发展的步伐,大力投入到研发儿童专用牙膏的工作当中,并取得了阶段性的进步,儿童牙膏市场必然会有更为宽广的发展前景。

相关深度报告

2020-2026年中国互联网+牙膏行业市场竞争模式及未来趋势预测报告

2020-2026年中国互联网+牙膏行业市场竞争模式及未来趋势预测报告

《2020-2026年中国互联网+牙膏行业市场竞争模式及未来趋势预测报告》共十二章,包含中国牙膏行业商业模式构建与实施策略,中国牙膏行业商业模式创新转型分析,2020-2026年中国牙膏行业投融资战略规划分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据