欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 仪器仪表 > 正文

2018年中国点火器行业市场现状及发展趋势分析[图]

2020年01月10日 14:32:14字号:T|T

    点火器指能在一瞬间提供足够的能量点燃煤粉、油(气)燃料并能稳定火焰的装置。点火器应用范围包括燃气灶、燃气热水器、燃油取暖器等民用领域,也包括工业领域的燃料炉、燃油发动机及军工方面需引燃液体和固体燃料产生动力的武器如火箭、导弹等都必须装备点火器。

点火器类型大致主要有以下三种:

资料来源:智研咨询整理

点火器行业产业链:

资料来源:智研咨询整理

    就生产区域而言,我国点火器出产地主要集中在珠江三角洲的广东,长三角的宁波和温州等经济较发达地区,已经初步形成了珠三角、环渤海及长三角三大产业集群。

    2011年我国点火器行业产量约18054万支,到2018年增长到了43695万支。近几年我国点火器行业产量情况如下图所示:

2011-2018年中国点火器行业产量情况

资料来源:智研咨询整理

    近几年,国内点火器行业产品价格整体呈现上涨态势,如下图所示:

2011-2018年中国点火器行业平均价格走势

资料来源:智研咨询整理

    近几年,我国点火器行业消费量快速增长,从2011年的14360万支增长到了2018年的32065万支。其中便携式点火器消费量约14537万只,固定式点火器消费量17528万只。

2011-2018年中国点火器行业消费结构

资料来源:智研咨询整理

    根据智研咨询发布的《2020-2026年中国点火器行业市场全景分析及投资战略咨询报告》:近几年,我国点火器行业市场规模快速增长,从2011年的23.5亿元增长到了2018年的53.94亿元。近几年我国点火器行业市场规模情况如下图所示:

2011-2018年中国点火器行业市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

    2018年我国点火器行业市场规模约53.94亿元,其中,固定式点火器规模44.52亿元,占比83%,便携式点火器规模9.42亿元,占比17%。近几年 我国点火器行业市场细分规模情况如下图所示:

2011-2018年中国点火器行业市场细分规模结构

资料来源:智研咨询整理

    点火器行业发展趋势分析

    点火器产品出口依存度高。中美贸易战使得全球经济充满复杂性和不确定性,国内经济进入平稳增长期,受外需疲软,尤其是外币(日元、欧元)贬值等 不利因素影响,对点火器存在较大的压力。而与此同时,生产企业面临着各项生产要素成本上升的考验。

    国内点火器行业充斥着大量廉价低端的产品,优胜劣汰将不可避免。在可预见的一段期间内,点火器产品仍然将是主要的点火工具,国内中高端产品市场空间仍比较广阔。

    产品升级是点火器行业的发展趋势。点火器行业内企业可以加大精密模具制造和自动化研发投入,对点火器产品生产设备和工艺进行半自动化、自动化改造,有利提高产品质量水平,开发恒流阀技术的点火器产品。

    随着用户使用要求不断提升,点火器的研发向着更高层次、更多领域迈进。点火器专用性要提升,在模具制造精度、零部件通用化和标准化水平、生产线自动化程度、火焰调控技术等方面发力,开发针对性的点火器产品。

2019-2026年点火器市场规模预测

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国点火器行业市场竞争力分析及投资前景趋势报告

2020-2026年中国点火器行业市场竞争力分析及投资前景趋势报告

《2020-2026年中国点火器行业市场竞争力分析及投资前景趋势报告》共十四章,包含2020-2026年点火器行业投资机会与风险,点火器行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据