欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 期刊图书 > 正文

2018年中国少儿图书出版行业现状及发展特点分析[图]

2020年01月08日 14:15:41字号:T|T

    1、少儿图书市场地位分析

    在全民阅读的氛围之下,中国国民阅读总量呈现逐步增长的趋势,带动我国图书出版业蓬勃发展。从图书出版来看,2018年,全国出版新版图书247108种,品种降低3.14%;总印数25.17亿册(张),与上年相比,总印数增长10.69%。2018年中国图书零售市场规模达到894亿元,同比增长11.3%。

2011-2018年中国图书零售市场规模

资料来源:北京开卷信息、智研咨询整理

    少儿图书出版是我国图书出版业的重要组成部分。2018年中国少儿图书零售规模则达到了234.59亿元,少儿图书零售市场占比从2011年的14.29%,上升到2018年的26.24%。可以说少儿图书出版是表现最佳的细分图书市场。

2011-2018年中国少儿图书出版零售市场规模

资料来源:北京开卷信息、智研咨询整理

    2、少儿图书出版情况分析

    根据国家新闻出版署数据显示, 少儿图书出版种类呈上升趋势,2016年以来,我国每年出版的少儿图书种类来保持在4万种的水平。2018年出版了44196种少儿图书。

2012-2018年出版少年儿童图书种类趋势

资料来源:国家新闻出版署、智研咨询整理

    虽然出版少儿图书种类呈上升趋势,但值得注意的是初版的的图书占比却呈下降趋势,从2012年的19396种,占比62.6%;七年间至增长到22791种,出版图书占比下降到51.6%。说明我国少儿图书市场原创性不够,经典老书和“老”作者持续霸占少儿图书销量排名前列,经典系列的受欢迎程度依旧不减、经典少儿图书的不断翻新也一定程度挤压了新书和新作的市场空间。

2012-2018年初版少年儿童图书种类数量及其占比情况

资料来源:国家新闻出版署、智研咨询整理

    少儿图书种印量在这三年增长趋势明显,特别是2016年出版量达到7.78亿册,同比增长40.0%。2017、2018年少儿图书印制册数增长趋缓,2018年出版少儿图书8.89亿册。

2012-2018年少年儿童图书印制册数及其增长趋势

资料来源:国家新闻出版署、智研咨询整理

    根据智研咨询发布的《2020-2026年中国少儿图书出版行业市场发展规模及投资前景趋势报告》显示:近年来,少儿图书定价上涨趋势明显,从2012年平均每册图书定价16.90元,上涨到2018年平均每册图书定价为25.36元,年复合增长率达7%。

2012-2018年单册少儿图书定价情况

资料来源:国家新闻出版署、智研咨询整理

    我国少儿图书出版总定价从2012年的80.82亿元,增长到2018年的225.32元。

2012-2018年出版少儿图书总定价情况

资料来源:国家新闻出版署、智研咨询整理

    3、少儿图书出版行业发展特点分析

    1.长销书主导少儿畅销书市场

    少儿类图示市场依靠经典长销作品引领市场的特点。2018年,开卷少儿类畅销书排行榜TOP10显示,上榜10部图书仅有一部图书是2018年新书,其余皆是往年出版的经典老书。内容为王依然是少儿图书畅销书产业的不二法宝。E.B.怀特的《夏洛的网》因为其经典的主题内容成为畅销多年的经典之作。沈石溪的《狼王梦》销量甚至超过《草房子》,累计销量近300万册。曹文轩的《草房子》面世已有20年,发行量逾百万册,其魅力仍不随时代而减弱。

2018年开卷少儿类畅销书TOP10

排名
书名
出版社名称
作者
定价:元
1
夏洛的网
上海译文出版社
E.B.怀特
26
2
草房子
江苏凤凰少年儿童出版社
曹文轩
22
3
小猪唏哩呼噜(上)
春风文艺出版社有限责任公司
孙幼军、裘兆明
15
4
狼王梦
浙江少年儿童出版社有限责任公司
沈石溪
18
5
小猪唏哩呼噜(下)
春风文艺出版社有限责任公司
孙幼军
15
6
窗边的小豆豆
海南出版社
黑柳彻子、岩崎千弘
25
7
小王子
天津人民出版社
圣.埃克苏佩里
32
8
笑猫日记-又见小可怜
明天出版社有限公司
杨红樱
20
9
我爸爸
河北教育出版社有限责任公司
安东尼.布朗
29.8
10
了不起的狐狸爸爸
明天出版社有限公司
罗德·达尔,
15

资料来源:北京开卷信息、智研咨询整理

    2.少儿图书新品乏善可陈,内容创新不足

    新书出版增长趋缓和创新能力不足特点更加明显。2018年开卷少儿类畅销书前十名单唯一上榜的1本新书是杨红樱的《笑猫日记——又见小可怜》,但这本书只是杨红樱长销作品“笑猫日记”的系列产品,依然可以看做是一本老书。

    近年来,我国少儿畅销书市场愈发缺乏新的畅销书。一方面是受到国家出版政策变化、出版社和少儿图书公司自身选题创新不足、库存压力大和出版增长策略调整等因素影响,此外,少儿图书出版从业者对畅销书生产传播规律的认识与研究不足也是重要原因。

    3、引进版少儿图书强势,本土少儿原创图书难以突破

    随着出版全球化和国际化,引进版童书成为我国少儿图书出版市场的畅销品种。国外出版长期形成的优良少儿图书原创能力和出版能力,使得许多国外优秀儿童图书具备选题独特、内容新颖和版式活泼等有点;一些家长出于教育国际化考虑,倾向于为孩子购买引进版童书,希望孩子通过阅读拓展国际化视野。

    纵观我国少儿类畅销书市场,引进版图书占据半壁江山,原创童书市场空间较为狭小,高质量产品创作后劲乏力,长期以来本土原创少儿类图书难以取得销量和种类上的突破。但近年来我国少儿图书出版市场过度依赖进口,导致原创出版动力不足,出版社之间恶性竞争导致引进版图书的版权交易价格高昂。这不利于我国少儿类图书市场的健康发展。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

 

 

 排行榜产经研究数据