欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 装饰装修 > 正文

2019年中国全装修行业发展现状:全装修渗透率快速提升,城镇领域空间全打开[图]

2020年01月07日 13:28:34字号:T|T

    全装修是指住宅房屋交收前,室内铺装、粉刷完毕,厨卫基础设施整体安装完成。全装修是根据建设部规定,住宅装修设计应该在住宅主体施工动工前进行。

    全装修行业上游主要以建筑材料行业,包括钢材、水泥、木材、建筑五金以及涂料行业,上游行业为全装修行业提供施工所需原材料。上游行业在国内发展成熟,产品产量质量持续提升,有利于保障全装修行业的市场竞争力。

    全装修行业下游主要集中在商品房住宅领域,商品房住宅竣工规模以及销售规模的不断扩张,有利于全装修行业的持续发展。

全装修行业产业链结构示意图

资料来源:智研咨询整理

    由于全装修住宅装修时通过开发商整体运行,能够较大程度的规范施工质量,降低造价成本,从而提升装修产业链效率。为此,国家以及各地方政府陆续推出相关政策,鼓励全装修市场发展。

我国全装修行业相关政策统计

时间
部门
文件
政策
2006
国家税务总局
《关于房地产开发企业土地增值税清算管理有关问题的通知》
房地产开发企业销售已装修的房屋,其装修费用可以计入房地产开发成本。房地产开发企业的预提费用,除另有规定外,不得扣除。
2016
国务院
《关于大力发展装配式建筑的指导意见》
实行装配式建筑装饰装修与主体结构、机电设备协同施工。
2017
住建部
《建筑业十三五规划》
到2020年,城镇绿色建筑占新建建筑比重达到50%,新开工全装修成品住宅面积达到30%,绿色建材应用比例达到40%。装配式建筑面积占新建建筑面积比例达到15%。
2019
住建部
《住宅项目规范》
城镇新建住宅建筑应全装修交付。

资料来源:智研咨询整理

    2014年开始,各地区省级政府关于全装修住宅建设的政策开始提升,2016年至今,省、市一级政府加速落地相关政策文件,各级政府政策不断加码,全装修住宅建设有望在政策的指引下加速渗透。

2010-2019年全国各级政策关于全装修政策出台数量情况

资料来源:智研咨询整理

    根据目前国内商品房住宅市场来看,2017年开始国内商品房住宅竣工面积略有下滑,但整体依旧处于高规模状态,2019年1-11月,房屋竣工面积63846万平方米,下降4.5%,降幅收窄1.0个百分点。其中,住宅竣工面积45274万平方米,下降4.0%。

2013-2019年11月全国商品房住宅竣工面积统计

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    根据智研咨询发布的《2020-2026年中国全装修住宅行业市场经营风险及市场规模预测报告》数据显示:2016年至今,国内商品房住宅销售面积开始逐步回升,2018年全国商品房住宅销售面积增至147929万平方米,同比增长2.17%,截至2019年11月,国内商品房住宅销售面积130805.13万平方米,相比2018年同期增长了1.62%。

2013-2019年11月全国商品房住宅销售面积统计

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    随着国内全装修政策的陆续出台落地,全国精装修住宅开盘数量呈现出高速扩张的状态,

    2018年全国精装修商品房住宅开盘量253万台,同比增长60.13%,相比2015年的82万台精装修住宅,国内精装修市场已经增长了3倍之余,随着2019年住建部出台的《住宅项目规范》,国内商品房住宅精装修开盘套数约为340万套。

2015-2019年国内精装修住宅开盘套数统计

资料来源:智研咨询整理

    渗透率方面,我国全装修覆盖率不足三分之一,2016年仅12%,2018年全装修覆盖率28%,2019年约为32%,虽然近几年增速明显,但对比全球发达国家和地区相比,我国全装修覆盖率存在明显劣势。

中国与发达国家及地区全装修渗透率对比

资料来源:智研咨询整理

    我国全装修市场行业集中度较高,碧桂园、恒大、万科占国内全装修地产企业市场份额分别为17.2%、8.9%和8.7%,全装修市场地产企业CR8占比43.6%,处于寡头型市场。

2018年全国全装修市场地产企业份额占比

资料来源:智研咨询整理

    全装修行业产业链覆盖广,随着全装修覆盖率的逐步提升,以及行业集中度的进一步提高,国内全装修行业市场竞争力有望出现可观的持续上升状态,有利于提高国内房地产供应链整体实力,降低建筑建材以及装修的产品质量风险,同时通过整体化安装,对商品房住宅室内的基础设施建设更加科学合理。根据住建部规划显示,到2020年全国新开工全装修成品住宅面积达到30%,截至2019年11月,全国商品房住宅新开工面积151447万平方米,同比增长9.32%,预计2020年全国新开工商品房住宅面积超过180000万平方米,全装修商品房住宅面积将达到54000万平方米,未来随着全装修渗透率的不断提升,国内全装修行业市场前景非常可观。 

相关深度报告

2020-2026年中国全装修行业市场供需态势及竞争策略研究报告

2020-2026年中国全装修行业市场供需态势及竞争策略研究报告

《2020-2026年中国全装修行业市场供需态势及竞争策略研究报告》共十四章,包含2020-2026年中国全装修行业投资前景,2020-2026年中国全装修企业投资战略与客户策略分析,研究结论及建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据