欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 软件 > 正文

2018年中国软件产业基地数量统计及基地软件企业经营现状分析[图]

2020年01月06日 14:40:53字号:T|T

 

    国家火炬计划软件产业基地,是依托国家高新技术产业开发区创建的软件产业集聚区,其在地方政府和科技管理部门的支持下建设,汇集了软件产业的优势资源,助力发达地区的资源和高新区的政策优势,有着良好的生存发展环境。2001年,国家科学技术部颁布了《关于进一步加强国家火炬计划软件产业基地建设的若干意见》,软件产业基地得到了长足发展。早先国家高新区中的“园中园”已发展成为具有应用创新特色的“专业化”园区。在制造强国建设过程中,软件产业基地不断建设新型孵化平台,提升创新能力,为“中国制造2025”等国家战略的实施提供了重要支撑。

    中国已建成44家软件产业基地,诞生了一批有国际影响力的软件产业基地,如北京软件产业基地、天津滨海高新区软件园、大连软件园、无锡软件园、上海软件园、杭州高新软件园、齐鲁软件园、深圳软件园、天府软件园、西安软件园等。这些基地依托现有优势,整合科技创新资源,释放科技创新潜能,已成为引领中国软件科技创新和产业化的重要旗帜和主力军。

2014年~2018年中国软件产业基地数量走势

资料来源:科技部、智研咨询整理

    “十三五”时期,以云计算、大数据、移动互联网为代表的软件和信息服务业对推进落实“中国制造2025”和“互联网+”国家战略,促进大众创业和万众创新,推动产业转型升级均具有举足轻重的意义。

    智研咨询发布的《2019-2025年中国软件产业园市场竞争格局及投资风险预测报告》显示:国家火炬计划软件产业基地2018年年末拥有企业数60735家。

2014年~2018年软件产业基地企业数量走势

资料来源:科技部、智研咨询整理

    软件和信息服务业不仅能够创造较大的经济效益,而且由于其强大的渗透、系统和辐射作用,对产业结构的调整、传统产业的转型升级和全面建设小康社会都起到重要的助推作用,是国家经济社会发展的重要动力。

    2018年软件产业基地创造营业总收入46423.5亿元,基地总人数408.8万人,现有建筑面积为5944万平方米;营业收入为46423.5亿元,软件产业基地净利润达6330.7亿元,出口创汇548.6亿美元。

2014年~2018年软件产业基地发展现状

资料来源:科技部、智研咨询整理

2014年~2018年软件产业基地经营现状

资料来源:科技部、智研咨询整理

    2018年软件企业数量48272家,软件从业人数339.1万人,软件收入34550亿元,软件出口额1561.5亿元,

2014年~2018年软件产业基地软件企业经营现状

资料来源:科技部、智研咨询整理

2015年~2018年软件出口总额走势

资料来源:科技部、智研咨询整理

    软件产业作为国民经济的先导产业,在国家经济发展、产业转型升级、创新驱动战略等反面发挥着重要作用。软件产业集群作为软件产业发展的重要承载者和践行者,建设好软件产业集群,对我国实施创新驱动、加快转型升级显然具有举足轻重的作用。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据