欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 行业要闻 > 正文

国家层面重视服务机器人产业,2017-2019年机器人产业走势

2019年12月30日 17:18:58字号:T|T

    随着人口红利日益减少,自动化生产需求不断释放,我国服务机器人产业迎来蓬勃发展,近年来,不少企业都涌入“机器换人”的大潮之中,服务机器人成为新一轮科技和产业变革的关键切入点。我国服务机器人产业持续健康、快速发展。

 

    2017年行业走势
    2017年,我国服务机器人领域,发明公开1858项,发明授权301项,实用新型736项,外观设计611项。根据数据显示,2013-2017年的发明授权量在逐渐减少,发明公开量在逐渐增加,这主要是受服务机器人的行业特性影响,研发投入需求大、周期长、个性化的产品内测等影响,需要一定时间周期进行发明授权。

    2018年行业走势
    2018年,我国服务机器人行业融资数量超过110次,总融资规模超200亿元,2019年全年融资次数有望超越2018年。从细分领域来看,个人/家用机器人、AGV、协作机器人、机器视觉等领域投融资案例较多,规模较大。

    2019年行业走势
    截止2019年11月,我国服务机器人公司整体经营状况较乐观,增长势头强劲。70家概念类服务机器人上市公司营业收入总额达4550.74亿元,同比增长近36%,高于深市全部上市公司总营收增速以及创业板总营收增速;净利润总额达250亿元,同比增长约10%。

    国家发改委、工信部和财政部2016年共同制定的《机器人产业发展规划(2016-2020年)》明确,到2020年,我国实现服务机器人年销售收入超300亿元,在国家政策的引导下,我国服务机器人发展迅速。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据