欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 通信产业 > 通信设备 > 正文

2020年中国5G基站设备行业市场规模分析及预测[图]

2019年12月30日 13:18:06字号:T|T

    2019年6月6日,工信部向中国移动、中国电信、中国联通、中国广电发放5G商用牌照。截至2019年11月中旬,全国已开通5G基站11.3万站,预计三大运营商2019年将开通5G基站13万站。2019年11月1日,三大运营商正式推出5G商用服务,覆盖50多个城市,中国移动计划2020年将网络覆盖范围扩大到所有地级市,2020年将发展7000万5G用户。为加快5G建设,中国联通和中国电信已明确将推动5G共建共享。

    总体而言,中国5G政策规划、牌照发放及运营商网络部署节奏均快于预期。共建共享虽然会对5G基站建设总量有一定影响,但预计将主要反映在2022年及以后,且市场对此预期较为充分。而由于共建共享,5G建设预计会提速,主建设期可能被压缩至3-4年,2019-2021年中国运营商Capex将处于增长通道。我们预计三大运营商2019年5G基站规模在13万站,2020年将达到70站,2021年有望达到110万站。

    中国5G年度新建基站(宏站+室分站,不含小基站)数量预测(万站)

数据来源:公开资料整理

    自2019年来,主设备商5G基站出货量及合同数持续增加,5G建设节奏明显加快。从5G基站合同数量来看,截至2019年9月底,四大主设备商华为、诺基亚、中兴通讯、爱立信分别获得65、48、35、29个5G基站商用合同。从发货量来看,华为5G基站发货量呈现加速上升趋势,2019年2月为4万个AAU,4月达到7万个,6月份达到15万个,9月份达到45万个,全年预计发货60万个;三星自2018年12月至2019年4月向韩国运营商提供了5.3万个5GAAU;中兴通讯2019年4月表示5GAAU累计发货量达到1万个,6月宣布发货量超5万个,9月飙升到18万个。从4G向5G过渡,中国设备商地位进一步提升,5G基站合同数位列全球第一和第三,从产业调研情况看,中国两大设备商5G基站性能领先海外设备商,最受益5G建设放量。

    主设备商5G基站合同数量(个)

数据来源:公开资料整理

    主设备商5G基站出货量(万个AAU)

数据来源:公开资料整理

    传输设备投资是有线网络投资中的重要一部分,2020年5G网络规模建设将带动传输设备需求快速提升,我们预计2020年5G相关传输设备投资总金额约为433亿,同比增长250%。

    2019~2025年有线承载设备市场规模测算

数据来源:公开资料整理

    从无线侧来看,我们测算5G宏基站投资规模是4G的1.57倍。从招标节奏看,预计中国移动最快于2019年3月启动5G基站设备集采技术测试,5-6月完成各厂商份额确定;中国联通和中国电信将跟随启动5G基站设备招标。根据我们测算,2019-2025年,我国新建5G基站主设备市场规模约6258.2亿元,是4G投资的1.57倍。

    我国运营商5G基站主设备市场规模预计达到6258.2亿元

数据来源:公开资料整理

    从传输侧来看,我们测算5G传输设备投资是4G投资的1.41倍。核心假设:

    (1)5G基站数目是4G基站数目的1.43倍,5G基站与接入环传输设备汇聚比为1.5;(2)5G时代SPN、M-OTN、IPRAN增强方案传输设备投资规模相当。由于底层物理通信都是基于OTN技术和WDM技术,仅在网络分片方面采用不同的技术路径,我们认为相同带宽下,SPN、M-OTN、IPRAN增强的单个传输设备的投资规模相差不大。(3)接入环:汇聚环:核心环节点数8:6:6,带宽收敛比为8:4:1。即每8个基站形成1个接入环,对应1个汇聚环的上联设备;每6个汇聚环上联设备形成1个汇聚环,对应1个核心环的上联设备。综合考虑以上测算假设,我们预计5G时代三家运营商传输设备投资规模将达到3530.5亿元,为4G时代的1.41倍。平均每年传输设备需求约504亿元,2020-2022年将是传输设备投资的高峰。

    5G传输网层次模型

数据来源:公开资料整理

    5G传输设备投资规模预计达到3530.5亿元

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国移动通信基站行业市场现状调研及投资机会预测报告》 

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据