欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 其他 > 其他 > 正文

2018年国家火炬特色产业基地数量统计及火炬特色产业基地总收入、工业总产值分析[图]

2019年12月25日 13:34:16字号:T|T

    国家火炬特色产业基地,是指在一定地域范围内形成的具有区域特色和产业特色、对地区经济和社会发展具有显著支撑和带动作用的产业集聚区,主要发展国家鼓励或优先发展的细分产业领域,依靠政府组织引导,汇聚多方优势资源,营造良好的创新创业环境。现在,火炬特色产业基地已成为培育和推动特色产业发展的重要载体,也是高新技术产业的重要集聚地,2018年,中国火炬特色产业基地数量为439个。

2013年~2018年火炬特色产业基地数量统计

资料来源:科技部、智研咨询整理

    火炬特色产业基地要注重发展微电子和计算机、信息、激光、新型材料、生物工程、新能源与高效节能、机电一体化等高新技术产业;政府要引导制造强国科技攻关计划和成果在基地内转化,不断提高火炬特色产业基地和火炬软件基地研究开发、成果转化和产业化水平。要支持集群和基地引进一流的技术人才和管理人才,鼓励开展多层次、多形式的培训,建立健全知识保护产权制度,打击盗版侵权活动,切实保护集群和基地内企业和个人的权益。要在集群和基地内引进和建立一批具备国际前沿水平的质量体系咨询、风险投资、技术培训、企业管理咨询等中介服务机构,引导其为集群和基地企业提供高效、高水平的服务。2018年火炬特色产业基地内企业数量为177245个。

2013年~2018年火炬特色产业基地内企业数量统计

资料来源:科技部、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国高新区行业投资融资模式及发展前景预测报告》显示:2018年火炬特色产业基地总收入达108756.8亿元;工业总产值为109928.4亿元;上缴税额为6052.4亿元;净利润为6872.5亿元,出口创汇达1875.6亿美元。

2013年~2018年火炬特色产业基地经营现状

资料来源:科技部、智研咨询整理

    国家火炬特色产业基地分布在全国31个省级区域,行业领域主要集中在战略性新兴产业,包括新一代信息技术、生物医药、新材料、高端装备制造等。

    经济发达地区是火炬特色产业基地数量集中地,从地区分布来看,火炬特色产业基地与企业呈阶梯状分布;其中,东部地区火炬特色产业基地数量最多为313个;火炬特色产业基地企业数量为144160个。东北地区火炬特色产业基地数量为30个,火炬特色产业基地企业数量为4222个。

2018年火炬特色产业基地数量区域分布

资料来源:科技部、智研咨询整理

2018年火炬特色产业基地企业数量区域分布

资料来源:科技部、智研咨询整理

    2018年东部地区火炬特色产业基地总收入为83290.3亿元;工业总产值为82017.6亿元;上缴税额为4627.1亿元

2013年~2018年火炬特色产业基地分地区经营现状

资料来源:科技部、智研咨询整理

    按企业结构分;2018年火炬特色产业基地为177245个,其中高新技术企业为15357个;基地骨干企业为7742个;营业收入超10亿元的企业为1907个;上市企业为1246个。

2016年~2018年火炬特色产业基地企业结构分布

资料来源:科技部、智研咨询整理

    2012年,科技部出台了《关于进一步实施火炬计划,加快高新技术产业化及其环境建设的若干意见》,提出要实施产业升级路线图,推进国家火炬特色基地的建设和升级,形成对区域产业升级有引领示范作用的产业集群。如国家火炬吴兴区现代物流装备特色产业基地、国家火炬南京新港光电及激光特色产业基地、西安航空特色产业基地、(福建)福安中小电机特色产业基地、重庆渝北汽车摩托车制造及现代服务特色产业基地等。

    2018年,国家火炬特色产业基地企业申请国内专利数量为375079项,申请国外专利数量为3162项目,火炬特色产业基地资金投入为11056.8亿元,实现营业收入为108756.8亿元。

2016年~2018年火炬特色产业基地资金投入与收入

资料来源:科技部、智研咨询整理

2016年~2018年火炬特色产业基地企业知识产权分析

资料来源:科技部、智研咨询整理

    国家火炬特色产业基地、国家火炬计划软件产业基地建设和发展是新工业革命背景下建设制造强国的重要举措,其对中国先进制造业发展、产业结构升级意义重大。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据