欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 办公打印 > 正文

2018年中国打印机行业市场现状、行业壁垒及发展趋势分析[图]

2019年12月18日 13:45:16字号:T|T

    打印机市场方面,从全球来看,需求稳中略有下降,其中传统喷墨打印机占比下降,激光打印机占比有所上升。2019年第一季度全球范围内打印机出货量2280万台,同比下降3.9个百分点。其中喷墨打印机出货量1370万台,下降2.1个百分点。根据数据,2018年惠普、佳能、爱普生、兄弟和京瓷占据全球89%的市场份额,其余11%的份额由三星、施乐、利盟等企业组成。

2018年全球打印机设备的竞争格局

数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国激光打印机行业市场分析预测及投资价值咨询报告

    打印耗材方面,全球市场属于产业成熟期,产量和需求大体保持稳定,产业规模超过770亿美元,但年增长率低于1%。从适用性角度可以将打印耗材分为原装耗材和通用耗材。2018年全球打印耗材市场出货金额为777.3亿美元,同比增速约为0.2%;中国市场增速略高一些,约为2%,2018年出货金额为1421.4亿元。

2014-2018年全球打印耗材市场出货金额

数据来源:公共资料整理

2014-2018年中国打印耗材市场出货金额

数据来源:公共资料整理

    我国打印耗材市场的主要供应厂商为纳思达,其次是鼎龙股份。打印耗材大致包括硒鼓、墨盒、墨水和色带四类产品,其中以硒鼓和墨盒为主。纳思达共占据我国打印耗材市场约76%的市场份额,在国内通用墨盒市场为绝对龙头,在通用硒鼓市场占有率第一。在国内打印耗材芯片市场,纳思达也占据70%以上的份额。

我国打印耗材市场的竞争格局

数据来源:公共资料整理

    世界范围内,打印设备需求呈下降趋势,尤其喷墨打印机销量逐年下滑明显。但中国市场的趋势有所不同,打印设备市场规模逐年增加,喷墨打印机和激光打印机需求是销量增长的主要驱动因素。数据显示,2018年中国喷墨打印机出货量为491万部,同比增长了14.2%;激光打印机出货量为972万部,同比增长了2.6%。

2012-2018年中国喷墨打印机出货量增长趋势

数据来源:公共资料整理

    2012-2018年,按照金额统计的我国打印机市场规模年均复合增速为4.18%,其中喷墨打印机市场规模CAGR为6.03%。近三年中国喷墨打印机市场规模逐年上升,2018年达到4.76亿美元,同比增长13.9%,相关的打印管理服务的市场规模也在不断增长。

2012-2018年中国喷墨打印机市场规模分析

数据来源:公共资料整理

    目前在中国激光打印机的市占率已经超过了喷墨打印机的市占率。预测未来中国喷墨打印机出货量占打印设备的比重有望提高,但是激光打印机出货量的地位仍然无法得到撼动。

2012-2022年中国喷墨打印机和激光打印机市占率走势

数据来源:公共资料整理

    二、打印机行业壁垒

    1.高技术壁垒

    打印显像行业属于高端精密制造产业,集激光成像技术、微电子技术、精细化工技术、精密自动控制技术和精密机械技术于一体,具有科技密集、劳动密集和高附加值的产业特点。由于是技术密集型产业,全球能够设计和制造打印机的厂商仅10余家,主要集中在美国、日本、韩国和中国。

    2.高专利壁垒

    打印行业是专利壁垒极高的行业,全球涉及专利超过了二十万项之多。打印机中的硒鼓,定影组件涉及的不同加热方式以及加热器均包含大量专利技术,极大地阻碍了仿制品在市场上销售。

    三、行业发展趋势

    1.打印机在信息安全领域重要性极高

    打印机在信息安全领域重要性极高,尤其是在政府机关,若使用国外产品极易造成信息泄露。打印机的泄密途径主要有存储器泄密、网络泄密和耗材芯片泄密三种。1)大多数打印机都会含有存储芯片进行临时数据存储,墨盒回收方可以轻松读取存储芯片内的信息。2)当前的打印机大部分都支持联网进行打印,一些漏洞或者预留的“门”可能造成网络泄密。第三,无论是喷墨打印机的墨盒还是激光打印机的硒鼓,都内置了一个“小芯片”,耗材芯片本身也有信息泄露的隐患,例如被远程操控。所以,只有从芯片、耗材到打印机本身都实现国产化和自主可控,才能从根本上解决打印安全问题。

    2.国产打印机市占率的提升空间巨大

    打印机作为极重要的涉密机器,未来国产化空间巨大。我国打印机市场上国产品牌占有率还很小,2017年国内市场前十名中,惠普占据了47.1%的份额,奔图作为唯一的国产品牌仅占0.9%,未来提升空间巨大。

    3.通用耗材未来市场占比将上升

    目前我国打印耗材市场较为成熟,近年来年复合增长率约为2%,规模约为1400-1500亿元,而通用耗材市场规模仅占其20%左右。而在欧美国家,大部分用户更愿意选择环保、便宜的再生耗材,通用耗材占到耗材市场总销量的70%。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

 

 

 排行榜产经研究数据