欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 通信产业 > 手机终端 > 正文

2019年上半年中国拍摄美化行业市场现状及竞争格局分析[图]

2019年12月16日 14:39:50字号:T|T

    手机摄影服务主要分为拍摄美化类、相册图库类和照片分享类;拍摄美化行业是以手机为载体为用户提供拍摄和图片修饰美化服务的行业,是手机摄影服务app数量最多的类别。根据图片制作流程,拍摄美化类app可分为拍照摄影类app和图片美化类app。拍照摄影类app以提供手机拍摄的各项功能为主,提供实时美颜和特效自拍app是该领域一大分支;图片美化类app主要为拍摄的图片做后期编辑和调整。拍摄美化行业渗透率过去一年整体保持平稳,2019年7月渗透率达40.7%,用户规模为4.5亿。

2018.07-2019.07年摄影美化行业渗透率和用户规模

数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国拍摄美化行业市场发展模式及竞争格局预测报告

    在拍摄美化行业整体规模保持平稳的情况下,图片美化细分领域2019年7月渗透率为22.6%,与2018年7月基本持平;拍照摄影细分领域渗透率由2018年7月的28.10%上升至2019年7月的30.0%,同比增长率为6.8%,表明拍照摄影细分领域发展相对活跃。

2018.07-2019.07年拍摄美化细分行业渗透率

数据来源:公共资料整理

    拍照摄影领域,Faced激萌持续领先,7月底渗透率达9.6%;B612咔叽以9.3%的渗透率位居第二;在头部拍照摄影app中,字节跳动旗下的轻颜相机的渗透率增长迅猛,由2月初的2.6%上升至7月底的3.8%。

2019年上半年拍照摄影APP渗透率TOP5

数据来源:公共资料整理

    Facet激蓢7月底DAU达1118.3万,排名第一;轻颜相机过去半年DAU表现抢眼,特别是假期,2019年除夕、清明和五一DA∪均位居第一,五一首日DAU达1500万。

2019年上半年渗透率TOP5拍照摄影APPDAU

数据来源:公共资料整理

    拍照摄影app是经常出现爆款产品的领域;轻颜相机在2019年7月月均DAU同比增长率达961.7%,在头部拍照摄影app中位居首位;Face激萌7月月均DAU同比增长率达66.0%,位居第二。

2019年7月渗透率TOP5拍照摄影APP月均DAU同比增长率

数据来源:公共资料整理

    Facet激萌7月MAU达9141.3万,位列第一;B612咔叽7月MAU为6800.8万,位居第二;美颜相机以5725.7万位居第三;轻颜相机近三个月增长迅速,7月MAU达4072.8万。

2019年上半年渗透率TOP5拍照摄影APPMAU

数据来源:公共资料整理

    轻颜相机6月新增用户30天留存率达68.7%,位居第一;B612咔叽6月新增用户30天留存率达65.3%,位居第二;Face激萌以61.6%的留存率位居第三。

2019年上半年渗透率TOP5拍照摄影APP日新增用户30天留存率

数据来源:公共资料整理

    Facel激萌是渗透率top5拍照摄影app中唯一一款日人均使用时长超过7分钟的应用,时长达7.63分钟;使用时长位列第二的是轻颜相机,时长达6.80分钟。

2019年上半年渗透率TOP5拍照摄影APP日人均使用时长(分钟)

数据来源:公共资料整理

    轻颜相机日人均启动次数为2.73次,位居第一;Face激萌日人均启动次数为262次,位居第二;无他相机以2.46次的日人均启动次数位居第三。

2019年上半年渗透率top5拍照摄影app日人均启动次数

数据来源:公共资料整理

    Facet激萌月启动次数达8.92亿,位居第一;轻颜相机月启动次数达8.18亿位居第二;Face激萌和轻颜相机是渗透率top5拍照摄影app中仅有的两款月启动次数上8亿的app。

渗透率top5拍照摄影app月启动次数

数据来源:公共资料整理

    2019年第3季度中国主要摄影美化平台用户性别分布中,女性用户占比715%;男性用户占比28.5%。2019年第3季度中国主要摄影美化平台用户年龄分布中,18-25岁的用户占比最高,占比32.6%;26-35岁的用户占比30.4%。

2019Q3中国摄影美化平台用户性别分布

数据来源:公共资料整理

2019Q3中国摄影美化平台用户年龄分布

数据来源:公共资料整理

    2019年第3季度中国主要摄影美化平台用户区域分布中,二线城市占比最高,占比为28.9%;一线城市占比26.3%;新一线城市占比25.1%。

2019Q3中国摄影美化平台用户区域分布

数据来源:公共资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据