欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 软件 > 正文

2019年中国手机地图行业发展环境、市场现状及未来发展趋势分析[图]

2019年12月13日 14:18:15字号:T|T

    一、手机地图行业发展环境

    2018年中国互联网用户超过8亿人,移动互联网用户也超过8亿人。随着人口红利逐渐消失,移动互联网用户增速放缓,我国互联网事业进入下半场,垂直深耕内容、优化用户体验成为企业的发展方向。

2010-2018年中国互联网网民及移动互联网网民规模

数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国手机地图行业市场行情动态及投资策略建议报告

    截止到2018上半年,我国国内旅游人次达到28.26亿人次,出境游0.72亿人次,入境游0.69亿人次。随着旅游消费逐步成为市场热点,自驾游、换房游等新型旅游方式兴起,越来越多的游客通过手机地图获取景点、餐饮、住宿等地理位置信息。

2012-2018H1中国国内旅游人次及出境旅游人次规模

数据来源:公共资料整理

    2018年我国移动出行用户达到5.0亿乙人,同比增长14.7%。移动互联网事业的发展,以及以地理位置服务为基础的拼车、代驾、专车、共享单车等多种新型交通方式的兴起,为手机地图服务带来新的增量空间。

2013-2019年中国移动出行用户规模及增长率

数据来源:公共资料整理

    截至2018年底,全国汽车保有量达2.4亿辆,比2017年增加2285万辆,同比增长10.5%。遍及全国各地的交通运输网络的建设以及我国汽夲销量常年保持在较高的水平,促进我国汽车保有量逐年增长,带动了车载导航硬件设备市场的发展,也为地图企业带来稳定的赢利点。

2012-2018年中国汽车销量及乘用车销量

数据来源:公共资料整理

    二、手机地图行业市场现状

    2018年我国手机地图用户规模达到7.2亿人,同比增长5.9%。随着大数据、区块链等技术的发展,人们越来越多地使用地理地图和基于地理位置相关的服务。一方面,未来手机地图场景化应用将面向以在线旅游、移动岀行等基于LBS地理位置信息为基础的日常生活消费生态;另一方面,无人驾驶、车联网等新型产业也为地图行业提供增量空间。高德地图和百度地图月活跃用户量摇摇领先。

2012-2019年手机地图用户规模及增长率

数据来源:公共资料整理

2019Q1中国手机地图APP月活跃用户量

数据来源:公共资料整理

    2018年高德地图手机网民中的滲透率为60.1%;百度地图在手机网民中的渗透率为58.8%,二者以绝对优势领先于同领域。高德地图被阿里收购以后,背靠阿里系旗下资源,专注于基于LBS地理位置服务为主的与生活服务相关业务,凭借地理位置方面的技术和数据优势,为用户提供精确化导航服务,用户粘性进一步加强;而以A赋能的百度地图传统用户优势得到进一步巩固,并给予A不断进行行业创新。

2018年主要手机地图APP在手机网民中的渗透率

数据来源:公共资料整理

    男性为手机地图的主要用户。2018年主要手机地图APP用户年龄中,和地图30岁以下用户占比最高为66.1%,搜狗地图用户在31-35岁占比最高为332%,高德地图与百度地图用户年龄分布差异不大。

2019Q1中国主要手机地图用户性别分布

数据来源:公共资料整理

2018年主要手机地图APP用户年龄的差异性分析

数据来源:公共资料整理

2019Q1中国主要手机地图用户收入分布

数据来源:公共资料整理

    三、中国手机地图行业的未来发展趋势

    1.中国居民出游需求增加,激发手机地图厂商在智慧景区的竞争

    随着消费观念的升级,中国居民的出游需求不断增加,由出游场景衍生出的一系列信息服务需求呈现出巨大的发展空间。激发手机地图服务商加大力度布局智慧景区,除了地理数据的精准覆盖,还积极加强与景区的联合,不断拓展产品的延展性,为游客提供更便利的导览解决方案,全面提升用户体验。

    2.AI技术应用加速,产品迈入智能化时代

    随着AI技术的发展与成熟,手机地图厂商纷纷加速AI技术在地图领域的应用,推出如路况识别、智能交互、AR实景导航等功能,在提升产品易用性的同时还能兼顾用户个性化的需求,产品迈入智能化时代。

    3.立足高精地图,开启B端战争

    2018年高德、百度等地图厂商先后宣布完成覆盖全国高速公路和城市快速路的高精地图绘制,已经开始与车企进行量产合作,意味着以高精地图为核心的B端战争已经开启。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据