欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建筑其他 > 正文

2018年中国工程咨询行业发展现状及未来行业趋势分析[图]

2019年12月12日 14:48:28字号:T|T

    一、工程咨询行业概况

    (1)工程咨询行业定义

    工程咨询是指遵循独立、科学、公正的原则,运用工程技术、科学技术、经 济管理和法律法规等多学科方面的知识和经验,为政府部门、项目业主及其他各 类客户的工程建设项目决策和管理提供咨询活动的智力服务,包括前期立项阶段 咨询、勘察设计阶段咨询、施工阶段咨询、投产或交付使用后的评价等工作。

    (2)工程咨询行业特点

    我国工程咨询行业主要特点

特点
解释
弹性大
咨询任务弹性很大,可以全过程咨询,也可以只就某一项工作进行咨询;咨询工作的程序也是弹性的,而非固定不变。
独特性
每一项咨询任务都是一次性、单独的任务,不可能象物质产品那样批量生产。这是因为建设项目本身就具有唯一性,在时间、地点、功能以及相关因素上不可能完全相同。只有类似性,而无重复性。
时效性
咨询的时效性很重要,时间是构成质量要求的一部分。
全面性
咨询工作牵涉面比较广,包括政治、经济、技术、自然与文化环境等各方面,影响质量的因素多,不确定因素多,变数大。
约束条件多
建设项目受有关条件的约束性较大,咨询工作必须充分分析、研究各方面的约束条件和风险。因此咨询产品的质量,特别是建设前期咨询工作的质量,在很大程度上决定于对各项约束条件分析的深度和广度,只要工作的深度和广度符合标准就合格。

资料来源:公开资料整理

    (3)我国工程咨询行业发展阶段

    工程咨询是指为工程建设过程提供咨询和管理的智力服务,包括工程勘察设计、造价、监理及全过程工程咨询。从业机构数量、市场增长率、行业盈利能力、竞争状况等是判断行业发展所处阶段的重要指征。

    中国工程咨询行业发展历程

资料来源:直言咨询整理

    二、中国工程咨询行业发展现状

    工程咨询是以技术为基础,综合运用多学科知识、工程实践经验、现代科学和管理方法,为经济社会发展、投资建设项目决策与实施全过程提供咨询和管理的智力服务。

    工程咨询行业发展态势与宏观经济周期息息相关,该行业是典型的经济环境主导型行业。在宏观经济因素中,GDP发展态势与固定资产投资增速是影响我国工程咨询行业发展的两大重要因素,GDP的发展态势直接影响各行各业的投资热情,进而影响固定资产投资状况,进一步影响到工程建设市场容量的大小,而工程咨询作为工程建设领域的服务行业而存在,因此也受到到二者的影响。

    宏观经济因素与工程咨询业之间的关系

资料来源:公开资料整理

    工程咨询是近年来新兴的一个行业,我国工程咨询行业自诞生以来就面临着空前的发展机遇,并且随着国家工程咨询制度的日益完善有着更加广阔的发展空间。另一方面,由于专业化是我国工程咨询企业发展的其中一大趋势,因此各细分行业的发展前景直接影响专注于各专业类别的工程咨询企业的生存和发展。

    根据智研咨询发布的《2020-2026年中国工程咨询行业经营模式分析及发展趋势研究报告》数据显示:工程咨询行业是典型的投资驱动型行业,从我国全社会固定资产投资在建规模来看,其体量极其巨大,2018年达到64.57万亿元,且保持了较快的增长速度。

    2005-2018年中国全社会固定资产投资

资料来源:国家统计局

    根据以往经验假定,国家每投入1万亿元固定资产投资就需要投资100~150亿元的工程咨询支出,2018年我国工程咨询行业的市场需求规模达到7878亿元。

    2005-2018年我国工程咨询行业市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

    三、中国工程咨询行业企业发展现状

    工程咨询单位资格等级分为甲级、乙级、丙级。各级工程咨询单位按照国家 有关规定和业主要求依法开展业务。

    目前,国内工程咨询企业甲级资质企业数量占比最高,达到了67.22%,乙级和丙级资质企业数量相当,占比分别为16.64%和16.14%。

    2018年中国工程咨询企业资质结构

资料来源:智研咨询整理

    根据《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》(国发〔2017〕46号),自2017年9月22日起取消工程咨询单位资格认定行政许可事项。截至2018年,我国具有工程咨询资质的企业累计总数量为18586家,数量规模较大。

    2006-2018年通过国家发改委资质认定的工程咨询企业累计数量

资料来源:发改委

中国工程咨询重点企业

序号
工程咨询企业名称
1
中国国际工程咨询公司
2
北京市工程咨询公司
3
上海同济工程咨询有限公司
4
广州市国际工程咨询公司
5
天津国际工程咨询公司
6
瑞和安惠项目管理集团有限公司
7
达华工程管理(集团)有限公司
8
中国友发国际工程设计咨询公司
9
北京华咨工程设计公司
10
上海现代工程咨询有限公司

资料来源:公开资料整理

    分地区来看,北京、广东、四川工程咨询企业数量均超过了1000家,东部地区工程咨询企业数量占据了国内绝大部分市场份额,其中华东地区截至2019年11月,工程咨询企业数量3995家。

    截止2019年11月我国工程咨询企业区域分布

资料来源:全国投资项目在线审批监管平台

    我国工程咨询业务范围非常广泛,下游市场较为分散。近几年国内大力投入基础设施建设的,一定程度上提升了公路、水利工程领域工程咨询业务的规模,2018年国内公路和水利工程领域工程咨询企业专业占比分别为12.93%和14.35%。

    工程咨询企业专业结构

资料来源:智研咨询整理

    四、中国工程咨询行业发展趋势

    (1)工程咨询行业开展全过程服务

    工程咨询企业向顾客提供系统且综合的知识服务。具体表现在工程咨询企业在接受顾客委托后,必须从全局出发,系统的分析项目建设的过程以及结构,进而提出专业性的解决方案,对工程项目提供决策、前期评估、后期评估等。此外,工程咨询企业不仅需向顾客提供形式产品,包括各种书面的分析报告、项目规划以及各项图纸等,还需要提供一些超值服务,如事后对顾客的回访,询问意见和建议等,并且在提供服务的过程中,工程咨询企业还会根据实际情况或顾客需求的变化而随时对服务内容进行调整和安排。

    (2)工程咨询业“扩展业务边界”

    工程咨询企业作为一种典型的知识型服务企业,具有知识型服务企业的其他服务特点,如所提供服务产品的无形性,服务产品和所提供支持技术的创新性,服务内容与服务质量的不确定性,资源配置的合理性(主要表现在能够优化工程项目建设过程中的价值链的各个部分)等。除此之外,在价格方面,工程咨询企业还表现出了低弹性的特点,即顾客在选择企业时,不会把价格看作是第一首选因素,而更看重的是企业的信誉、经验、知识水平及专业度等有关影响企业品牌形象和顾客满意度的因素。国家政府针对工程咨询单位还制定了一系列的资格认定办法,以法律手段,强制要求工程咨询企业在进行工程设计、招标代理、工程监理、设备监理等服务,以及拓宽咨询专业和服务范围等情况下,必须经过相关部门的审批,合格后企业才方可进行正常的经营活动。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据