欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 畜牧业 > 正文

2019年中国羊肉行业市场规模及未来发展展望分析[图]

2019年12月10日 13:50:26字号:T|T

    一、羊肉行业市场规模

    随着国民生活水平提高和消费观念改变,肉类消费结构发生变化,羊肉因含有较高的蛋白质且脂肪和胆固醇含量低逐渐受到消费者的欢迎,需求量不断上升。我国人均年羊肉消费量逐步增加,由2015年的3.37kg增长到了2018年的3.63kg。

    2015-2018年中国人均年羊肉消费量变化情况

数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国羊肉行业市场分析预测及发展战略研究报告

    2018年羊肉产量分别为475万吨,同比增长0.8%。增速下滑,羊肉占肉类比重13.1%,连续第6年上升。

    羊肉产量保持平稳增长

数据来源:公共资料整理

    2011—2018年我国羊出栏量从26661.5万只上升至31685.5万只,羊年底只数从28664.1万只上升到29713.5万只。2011-2015年,我国羊年底只数一直大于出栏量,2016年我国羊出栏量反超羊年底只数。近年来受国家政策的影响,部分地区出现了限养,我国羊年底只数下降,2018年,由于可出栏羊数量不足、羊肉消费旺季逐渐到来,下半年羊肉价格上涨,羊养殖向好,但是饲养量下降至29713.5万头。

    2014-2018年中国羊年底只数、羊出栏量统计情况

数据来源:公共资料整理

    2018年1-12月中国羊肉月度价格变化情况

数据来源:公共资料整理

    但与产量相比,我国羊肉贸易仅占产量的很小一部分,属于典型的生产大国,贸易小国。国内羊肉供给增长无法满足消费者需求的上涨,再加上肉羊生产周期长,繁殖率低,无法快速供应市场,所以只能依靠进口填补羊肉供需缺口。出口方面,截至到2019年上半年,中国羊肉出口量为0.07万吨,同比下降37.6%,出口金额为0.08亿美元,同比下降30.2%。进口方面,截至到2019年上半年,中国羊肉进口量为21.54万吨,同比增长22.6%,进口金额为9.53亿美元,同比增长33.1%。

    2015-2019H1年羊肉进、出口量情况(万吨)

数据来源:公共资料整理

    2015-2019年H1中国羊肉进出口金额统计情况

数据来源:公共资料整理

    从新、澳羊肉进口增加干旱导致屠宰量增加,2019年从新西兰、澳大利亚两国的进口均增长近三成。进口来源扩展乌拉圭、智利、美国少量进口,哈萨克斯坦进口冷冻品,蒙古进口熟制品。

    2019年羊肉进口来源国

数据来源:公共资料整理

    二、羊肉行业发展展望

    1.生产展望

    短期看,稳步增长。粗放型向集约型转变,规模化提升,品牌意识提高,商业模式创新,供给有保证。

    长期看,增速下降。未来产业发展与资源环境承载力相匹配,种养结合,草畜协同,绿色可持续发展,稳步提升产能,产量增速下降。

    2.消费展望

    短期看,居民肉类消费结构变化、在外就餐比例提升、城市化加快,消费渠道和模式多样,消费继续增长。

    长期看,经济稳步发展、人口总量增加、居民收入提高,牛羊肉消费需求稳步增长。

    3.贸易展望

    国际供给:世界羊肉产量增长较慢,且羊肉国际消费群体相对固定,出口量有限,贸易保持平稳。国内需求:羊肉生产周期相对较短,产业恢复快,进口依赖程度不大,未来进口不会大增,且增幅放缓。

    4.价格展望

    短期看,2019年羊肉价格仍有上升空间,受前几年行情影响,存栏下降较快,目前养殖户补栏积极性稍有好转。

    长期看,随着生态环保压力加大,养殖方式转型升级,成本刚性上涨助推价格。未来产业进入成熟和理性发展阶段,贸易格局固定,需求稳定或仅小幅增长,最终将会达到一定均衡价格。 

相关深度报告

2020-2026年中国羊肉行业市场分析预测及发展战略研究报告

2020-2026年中国羊肉行业市场分析预测及发展战略研究报告

《2020-2026年中国羊肉行业市场分析预测及发展战略研究报告》共七章,包含羊肉行业相关产业分析,羊肉行业竞争格局分析,中国羊肉行业投资的建议及观点等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据