欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 饲料 > 正文

2018年中国猫粮市行业场规模及消费者分布情况分析[图]

2019年12月09日 14:34:21字号:T|T

    随着宠物的地位愈发重要,越来越多消费者心甘情愿为宠物买单。2018年中国宠物行业市场规模达到了1722亿元,是2013年宠物市场规模的3倍多,数据显示,2018年宠物消费重要性较2010年也提升了3倍多,为爱宠”剁手”绝不心软。

2013-2023E中国宠物行业市场规模

数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国猫粮行业市场竞争现状及供需态势分析报告

    随着我国经济的不断发展、人们生活水平的不断提高,人们的消费观念和消费水平也有了很大的转变与提升。在这个契机下,猫粮也得到了快速发展。

2013-2018年进口猫粮市场规模情况

数据来源:公共资料整理

    不同阶段需要不同的营养,针对绝育、幼猫、和孕期猫咪定制的猫粮不断出现,并且得到了越来越多消费者的认可。如针对绝育猫的”处方”粮,相较于普通成猫猫粮,更加高蛋白低脂,且可以增加饮水量,增加尿液产生,近一年市场规模增长了258%。

2017-2019线上绝育猫粮消费趋势

数据来源:公共资料整理

2017-2019线上幼猫猫粮消费趋势

数据来源:公共资料整理

    不同品种、不同阶段的猫咪所需营养不同,定制型猫粮(例如英短专用)和功能性猫粮(例如去毛球)逐渐受到人们青睐,连续两年销售额增长幅度超过100%。

2016-2018专业猫粮销售额趋势

数据来源:公共资料整理

    2018年猫粮渗透率较2016年提升8%,这意味着养宠人士中,猫奴的体量正在不断扩大。95后成为猫奴的新兴力量,2018年95后猫奴人数增长超过100%。

2018年猫粮消费者人数占比TOP3年龄段

数据来源:公共资料整理

2018猫粮在淘宝系宠物市场人数渗透率变化

数据来源:公共资料整理

    单身猫奴占比不足两成,恋爱期和已婚状态猫奴人数占比超过五成,其中16%的猫奴正处于准备结婚阶段。女性猫奴人数是男性猫奴人数的1.8倍,但男性猫奴群体也在迅速扩大。2018年男性猫奴人数较2017年增长51%,猫咪正在俘获更多男人心。

2018猫粮消费者各人生阶段人数占比

数据来源:公共资料整理

    从消费者偏好品类来看,养猫的女性更懂营造生活氛围,此外,她们的养宠观念正在升级,不会因为宝宝的到来而弃养猫咪。养猫的男性大多是游戏大神和二次元少年,对游戏设备和动漫周边十分热衷。

2018年女性猫粮消费者跨类目购买偏好品类

数据来源:公共资料整理

    猫主粮是最大的消费支出,占猫奴整体消费金额三成左右,其次是清洁用品和小零食。其中,猫奴们有9%的消费金额花在了犬主粮上。资深猫奴在主子的口粮上花费颇多,7%的猫粮消费者年消费金额在1500元以上,12%的猫粮消费者一年购买次数超过20次。选购猫粮,猫奴最担心的问题是猫咪爱不爱吃。为了根据猫主人的喜好及时调整猫品牌及口味,更换周期较快的小包装猫粮广受欢迎。

2018猫粮消费者购物宠物用品金额占比TOP3品类

数据来源:公共资料整理

    除了日常主粮,猫奴们意识到猫咪的健康需要补充多种元素,近三年来,猫零食在猫粮市场的销售占比正不断提升。猫咪不爱喝水,含水量更高的湿粮可以有效避免猫咪患上泌尿系统疾病,因此受到猫奴青睐。2018年湿粮消费人数和销售额达到2016年的3倍左右,铲屎官对猫咪的健康关注度正在迅速提升。

2016-2018湿粮销售额趋势

数据来源:公共资料整理

相关深度报告

2020-2026年中国猫粮行业市场竞争现状及供需态势分析报告

2020-2026年中国猫粮行业市场竞争现状及供需态势分析报告

《2020-2026年中国猫粮行业市场竞争现状及供需态势分析报告》共十一章,包含中国猫粮行业投资战略研究,中国猫粮行业投资机会与风险分析,猫粮行业投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据