欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 体育产业 > 正文

2018年中国全民健身中心行业新增数量约2055个,投资市场规模65.78亿元,全民健身热潮带动社区体育产业快速发展[图]

2019年12月09日 13:25:42字号:T|T

    社区体育是以基层社区为区域范围,以辖区的自然环境和体育设施为物质基础,以全体社区居民为主要对象,以满足社区成员的体育需求、增进社区成员身心健康、巩固和发展社区感情、增进社区凝聚力、活跃居民文化生活为主要目的,就地就近开展的区域性群众体育活动。

    近几年,我国体育系统机构数量稳定在7千家,2011年国内体育系统机构数量6901家,到2018年国内体育系统机构数量达到了6979家。

    2011-2018年中国体育系统机构数量

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国社区体育行业市场研究及发展趋势研究报告》显示:我国体育场地总数量呈现稳步增长态势,由2013年的169.5万个增长至2018年的210.2万个,同比增速达24%。2018年的体育场用地总面积达51.67亿平方米,较2017年增长了4.21亿平方米,增速达8.9%。与此同时,随着体育场地数量的增加,人均拥有体育场地数量和人均体育场地面积均呈现出增长的趋势。

    2018年我国全民健身中心行业新增数量约2055个,其中,城市中大型全民健身中心数量新增190个,城市街道、社区及乡镇全民健身中心新增数量1865个。

    2011-2018年中国全民健身中心行业消费结构

资料来源:智研咨询整理

    随着《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》、《全民健身计划(2016—2020年)》、《体育产业发展“十三五”规划》等政策的实施,社区体育市场的政策力度不断加大,发展环境逐步向好,2018年我国全民健身中心行业投资市场规模65.78亿元,同比2017年的51.44亿元增长了27.88%。

    2011-2018年中国社区(全民健身中心)行业投资规模情况

资料来源:智研咨询整理

    2011-2018年中国全民健身中心行业市场细分规模情况

资料来源:智研咨询整理

    2016年5月5日,国家体育总局发布施行《体育发展“十三五”规划》。《规划》提出实施健身场地设施建设工程。全国市(地)、县(区)全民健身活动中心覆盖率超过70%,城市街道、乡镇健身设施覆盖率超过80%,行政村(社区)健身设施全覆盖。到2020年,新建县级全民健身活动中心500个、乡镇健身设施15000个、城市社区多功能运动场10000个,对损坏和超过使用期限的室外健身器材进行维护更新,努力实现到2020年人均体育场地面积达到1.8平方米的目标。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据