欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 物流 > 正文

2018年中国自动化物流装备规模1160亿元,国产品牌竞争力有待提升[图]

2019年12月06日 15:10:08字号:T|T

    自动化物流装备就是指在整个物流领域内用于物流自动化环节的设备和器材。自动化物流装备按照功能可以划分为:自动化仓储设备、自动化输送设备、自动化搬运设备、自动化分拣设备等几大类,自动导引车(AGV)、堆垛机、输送机、穿梭车(RGV)等是具有代表性的产品。

自动化物流装备分类

资料来源:公开资料整理

    1、市场规模

    伴随着物流的发展与进步,我国自动化物流装备不断得到提升与发展。数据显示,2012年我国自动化物流装备市场规模约275亿元,到2018年国内自动化物流装备市场规模达到了1160亿元,预计未来几年,国内自动化物流装备需求规模还将快速增长,到2025年国内自动化物流装备市场规模将达到3680亿元。如下图所示:

2012-2025年中国自动化物流装备市场规模

资料来源:智研咨询整理

    2、产品结构

    近年来电子商务和快速物流方式的崛起促进了自动化物流仓储市场的快速发展,汽车、医药、烟草是最早引入仓储自动化且自动化率最高的三个行业。另外,近年来自动化物流仓储也开始应用于一些流通领域,作为物流中心或配送中心的集中储存区域,如连锁零售、冷链运输、电子商务等,加上军工、机场等新兴应用市场,构成了国内自动化物流仓储市场持续成长的新驱动力。

    在自动化物流装备市场中,自动化仓库和自动运输机市场规模占比较大。数据显示,2018年自动化仓库规模为292.5亿元,占比25.22%;自动运输机规模272.1亿元,占比23.46%。

2012-2018年中国自动化物流装备系统细分产品规模情况

资料来源:智研咨询整理

    3、市场需求

    随着科技的不断进步发展,中国的生产力水平不断提高,产品的流转速度也不断加快。因此,越来越快的生产流通速度对传统的物流业带来了很大的冲击和挑战,也对物流提出了更高的要求。传统的人工操作已难以满足当今物流活动的需求,人们更加青睐物流自动化这一新兴行业所带来的“一站式”服务体验。

    由于电商网络销售模式快速兴起,使得商品流通渠道发生了巨大的变革。各类电商通过降低成本,提升效率的方式迅速侵蚀传统流通渠道的市场。由于流转效率是电商模式竞争的关键因素之一,使得运行效率更高的自动化物流设备成为了电商、快递业的刚性选择。这种渠道变革导致流通业对高效率的自动化物流设备的需求往往要强于正常的设备更新换代。

2018年中国自动化物流装备下游需求结构

资料来源:智研咨询整理

    4、竞争格局

    目前,烟草、医药、汽车自动化物流设备的需求约占总市场规模40%,本土厂商已经占据一定的市场份额且竞争格局已相对稳定。在增长较快的电商、快递以及机场高端物流领域,则由外资厂商占据了主导地位。随着电商、快递业、 锂电行业的快速崛起,该若干领域有望成为下一块物流自动化厂商重点争夺的蛋糕,为本土厂商的成长提供机会。

中国主要自动化物流装备生产商及业务领域

生产商
业务领域
海外品牌
日本大福、德马泰克、瑞士格
工厂及传统流通
国企
北自所、北起院、昆船
烟草、医药等领域
民营企业
诺力股份、天奇股份、今天国际、
山东威达、东方精工、东杰智能
系统集成领域

资料来源:智研咨询整理

中国主要自动化物流装备企业竞争格局

细分领域
行业主要企业
烟草行业
今天国际、昆船集团、Swisslog、云南紫金、普天物流等
医药行业
日本冈村、日本大福、北起院、北自所、普天物流、富基融通等
机场物流
西门子、范德兰德、FKI、英德隆、民航二所、昆船集团等
电力行业
今天国际、新松机器人、太原刚玉等
食品行业
太原刚玉、北起院、北自所等

资料来源:智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国自动化物流装备行业市场现状分析及投资价值研究报告》 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据