欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 药品 > 正文

2018年中国维生素B6行业竞争格局、价格走势及行业发展行情分析[图]

2019年12月06日 14:07:40字号:T|T

    维生素B6又称吡哆素,其为人体内某些辅酶的组成成分,参与多种代谢反应,尤其是和氨基酸代谢有密切关系。

    维生素B6区域市场分布与下游应用领域企业的分布具有较大的契合性。维生素B6下游主要用于医药、食品保健、饲料等领域,从维生素B6的下游应用企业分布来看,下游应用企业主要分布在华东、华南和华北地区,维生素B6的需求市场也主要集中在华东、华南、华北等地区。一是考虑到远距离运输会造成相应的不便,二是配送成本及效率问题。

    维生素b6已成为临床上应用面十分广泛、应用量很大的维生素产品,其片剂和注射剂已被列入我国《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》中,分别为乙类和甲类品种。维生素b6也是第一批进入我国非处方药物的品种。维生素b6也是重要的饲料添加剂,国际市场上这方面的用量很大,已超过医药方面的用量。

    维生素B6主要合成方法有吡啶酮法和噁唑合成法两种,其中吡啶酮法工艺成熟,但缺点是步骤长、三废多。噁唑合成法工艺简单、成本低,适用于工业化生产。

    2018年维生素B6年产量约为7,970吨,主要生产企业有天新药业、帝斯曼、新发药业、华中药业、海嘉诺和江西森泰,分别占市场的62.74%、18.82%、6.90%、6.27%、5.02%和0.25%。天新药业以5000吨的VB6生产产量占据市场主导地位,为生产维生素B6的龙头企业。

    维生素B6竞争格局

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国维生素行业市场深度调研及未来发展趋势报告

    目前全国维生素b6产能已达9000余吨,维生素b6年产量达5000余吨,2016年维生素b6出口量突破5000吨大关,出口额14708万美元。

    我国国内的维生素B6价格相对平稳,饲料级维持在150元/kg上下,食品级和医药级目前在280元/kg左右。

    2010-2018年6月我国国产维生素B6价格走势

数据来源:公开资料整理

    回顾维生素B6的行情,第一轮行情是由于环保的影响导致短期供需失衡,2015年那波行情是由于广济药业因环保问题而停产,最近一轮行情是由于第四轮环保督查以及京津冀地区大气污染治理对维生素B6的开工造成较大影响。短期内,天新药业仍有较强的议价能力,但随着新一轮扩产周期步入产能集中释放期,行业竞争格局将大幅弱化。

    维生素B6的历史行情

数据来源:公开资料整理 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据