欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 药品 > 正文

2018年中国维生素B3行业工艺概况、行业竞争格局、代表企业产量及价格走势分析[图]

2019年12月06日 13:54:43字号:T|T

    1、维生素B3行业及工艺概况

    维生素B3也称作烟酸,或维生素PP,它是人体必需的13种维生素之一,对促进人体的正常生长发育起着重要的作用。

    国内外烟酸主要生产方法有氨氧化法和硝酸氧化法。

    维生素B3生产工艺

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国维生素行业市场深度调研及未来发展趋势报告

    维生素B3工艺路线

数据来源:公开资料整理

    2、行业竞争格局

    目前全球市场维生素B3的产能约在100000吨左右,产量大约为65000吨,而VB3同其他的维生素细分行业一样,呈现寡头垄断的格局,行业主要产能集中在包括兄弟科技在内的五家寡头中。国外主要是龙沙、凡特鲁斯(美国)等,国内则主要是龙沙(广东)、兰博、兄弟科技以及崴尼达(烟酸)等。

    VB3产能集中

数据来源:公开资料整理

    VB3下游以饲料为主

数据来源:公开资料整理

    目前国内维生素B3(烟酰胺)主要厂家包括瑞士龙沙、范特鲁斯、安徽瑞邦、兄弟科技等。维生素B3产业链“吡啶—3-甲基吡啶—3-氰基吡啶—维生素B3”,过去受3-氰基吡啶、3-甲基吡啶环节制约,维生素B3是国内本土企业唯一尚未大规模生产的维生素品种。近几年随着中间体供应问题的解决,国内维生素B3企业正加快崛起。

    2018年中国维生素B3竞争格局

数据来源:公开资料整理

    3、历史价格回顾与展望

    回顾维生素B3的行情,第一轮行情主要是由于原料烟酰胺价格上涨叠加行业协同意愿较强,近一轮行情是由于百草枯禁用导致原材料吡啶价格上涨。

    百草枯的禁用还将继续影响吡啶碱的开工,3-甲基吡啶供给偏紧态势仍将延续一段时间,但禁用也加速了产业链一体化企业的进入,比如:红太阳,进而加剧行业竞争。随着吡啶下游应用的拓展,原料端供给将逐步由紧转松,其对VB3的边际影响将逐步趋弱,一体化企业的优势将会更加凸显,届时行业将大幅承压。

    维生素B3的历史行情

数据来源:公开资料整理

    4、代表企业及弹性分析

    维生素B3代表企业产量估计及吨市值

数据来源:公开资料整理 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据