欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家电数码 > 厨卫电器 > 正文

2019年上半年中国热水器行业发展现状及行业竞争格局分析[图]

2019年12月05日 14:10:42字号:T|T

    热水器就是指通过各种物理原理,在一定时间内使冷水温度升高变成热水的一种装置。按照产生热水的原理不同,热水器主要可以分为电热水器、燃气热水器、太阳能热水器、空气能热水器4种。

    一、热水器行业已经较为成熟,产量较为稳定

    燃气热水器具有环保、节能、高效的优势,随着西气东输工程的推进和天然气管网铺设的完善,近年来燃热市场份额提升明显,据统计,2018年中国家用燃气热水器产量达1950万台,同比2017年增长了0.3%。

2012-2018年中国家用燃气热水器产量增长趋势

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国热水器行业市场竞争力分析及投资前景趋势报告

    相比燃气热水器,电热水器具有电网覆盖面积大于气网的天然优势,在消费升级与新技术赋能的背景下,近几年我国电热水器市场保持了良好的增长势头,从电热水器产量来看,2018年中国家用电热水器产量达4202万台,同比2017年增长7.2%。

2012-2018年中国电热水器产量增长趋势

数据来源:公开资料整理

    二、2019上半年燃气和电热水器销售额均出现下滑

    由于热水器行业进入存量竞争时代,企业为了提升自身的市场份额,开始逐渐降价,行业价格战氛围浓厚,2019年燃气和电热水器销售额均出现了一定幅度的下滑。2019年上半年燃气热水器线上销售额为34.7亿元,对比2018年H2下降13.3%,线下销售额为118.7亿元,对比2018年H2下降7.3%;2019年上半年电热水器线上销售额为39.7亿元,对比2018年H2下降19.3%,线下销售额为105亿元,对比2018年H2下降9.5%。

2017-2019年上半年全渠道燃气热水器销售额统计

数据来源:公开资料整理

2017-2019年上半年全渠道电热水器销售额统计

数据来源:公开资料整理

    三、2019上半年热水器产品均价下滑明显

    2019年上半年,线上燃气热水器1000~1499元价格段产品销量大幅下滑,较同期下滑9.1个百分点到30.4%;500-999元价格段产品销量占比增长幅度最大,达到12.7个百分点至26.9%;1500元以上的价格段产品销量占比均有所下降。电热水器具有与燃气热水器同样的情况。

2019年线上燃气热水器分价格段销量占比

数据来源:公开资料整理

    三、品牌集中度日趋集中

    由于热水器头部品牌和外资品牌均有一定的用户忠诚度,且消费者层次分明,行业呈现主流品牌百花争鸣的状态。从线下市场来看,2019年1-7月份我国热水器市场零售份额占比排名前三大品牌分别为A.O.史密斯、海尔和美的,分别占比23%、17%和14%。

2019年1-7月我国热水器线下市场份额占比

数据来源:公开资料整理

    从线上来看,2019年1-7月我国热水器市场零售份额占比最大的前三大品牌分别为美的、海尔和A.O.史密斯,分别占比24%、19%和10%。

2019年1-7月我国热水器线上市场份额占比

数据来源:公开资料整理

    四、产品大容量化趋势明显

    在消费升级的背景下,大容量是电热水器最大消费热点。2019年上半年,电热水器中60L产品份额持续提升,销售额占比达到53.2%,较上年增加4.1个百分点;燃气热水器中16L产品销售额占比为40.1%,较上年提升6.4个百分点。

2019年上半年线下电热水器容积销售额占比分布

数据来源:公开资料整理

2019年上半年线下燃气热水器容积销售额占比分布

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据