欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 纺织服装 > 纺织原料 > 正文

2018年中国精纺呢绒行业发展概况及市场供需现状分析[图]

2019年12月05日 14:07:43字号:T|T

    1、毛纺织行业概况

    毛纺工业是纺织工业重要的组成部分,是以动物毛纤维及毛型纤维为原料进行绒毛初级加工、毛条制造、毛纺纱、毛织造、毛染整及毛制成品加工的制造行业。我国毛纺织工业化生产始于19世纪70年代末,至今已有140年的历史,改革开放之后得到快速发展。随着内需的持续增长和国际市场份额的稳步上升,我国毛纺工业正处在上行的发展阶段。市场结构不断调整,国内市场的重要性不断提升,从出口导向逐步转向国内外市场并重,企业更加重视向生产服务型发展,向价值链中高端延伸,由规模发展型向质量效益型转变。目前已形成毛条、毛纱线、面料、毛毯、毛针织服装、羊毛被、毡制品等各类品种、上下游产业链配套齐全的生产加工体系。

    2、精纺呢绒行业发展概况

    毛纺行业中的精纺呢绒行业,在毛纺织工业中生产工艺技术较为复杂。我国于20世纪30年代才引入精纺设备,经过半个多世纪的发展,毛精纺工业得到长足的发展,到90年代中期全国涌现众多的毛精纺企业。其后通过10多年来市场的优胜劣汰,毛精纺企业在盈利能力、产品定位上迅速拉开距离,层次化明显,中低档产品市场竞争与高档产品竞争呈现出不同特点。高档的毛精纺纱线、毛精纺面料在毛纺产品中占据主流位置。精纺呢绒行业具有鲜明的技术密集型、资金密集型特点,被称为“技术纺织”,主要用于制作高档西服,产品具有较高的科技含量和附加值。

    (1)国内发展现状

    A.精纺产品不断创新

    在我国,经过半个多世纪的发展,精纺产业已成为一个相对成熟的产业,精纺产品不断创新,受到消费者欢迎。主要表现在以下几个方面。首先,精纺产业的科技创新成果引人注目。近年来由于我国纺织工业生产要素成本上涨等因素,企业经营压力不断加大,走科技创新、精细生产、品牌发展的道路势在必行,精纺产业也不例外。企业开始注重应用高新技术和先进适用技术,开发更为轻薄化、功能性的产品,如南山智尚先期开发的Super200S面料和纯羊绒、毛丝等系列面料,以及近期开发的户外运动羊毛面料和空气羊毛面料等。其次,精纺产品开发更加注重差异化。在精纺企业中,从新纤维应用、加工到成品,差异化设计无处不在。再次,时尚高档精纺产品受到消费者追捧。新一代的消费群体不断成长,他们更强调生活品质,对时尚的理解也更趋于个性化。精纺企业新开发的产品中不仅从色彩、风格、图案、手感、功能性等方面进行设计,同时从原料、组织、后整理等技术层面进行了创新,从而满足消费者个性化的需求。

    B.优秀企业市场竞争力较强

    精纺呢绒产业具有小批量、多品种、资金和技术密集型等特点,优秀企业,如南山智尚、如意集团、江苏阳光等,逐步向“专业化”经营模式转型,体现在专业化的技术创新机制,专业化的设计研发、专业化的国际销售网络和专业化的管理体系。其在盈利能力、产品定位等方面与其他同行企业迅速拉开距离,层次化明显。这些优秀企业之间竞争的重点由最初市场销售手段的竞争,上升到产品、技术和管理等层面的竞争,在产品自主开发能力、生产工艺技术、质量管理水平、营销网络建设等方面与国际先进水平相比距离明显缩小,大大增强了我国精纺呢绒在国际市场的竞争力。

    与此同时,不断有中低档产品的精纺企业在市场竞争中被淘汰,逐渐减产、停产。这些企业中,大部分为中小型毛精纺企业,定位于中低端产品,主要以价格竞争为主,依赖于粗放型增长方式,抗风险能力较弱。

    (2)国际发展现状

    精纺呢绒产品作为高档服装面料,历来在发达国家充当着高档消费品的角色,其生产设计也曾一度由意大利、英国、德国、日本等国所控制,其中尤以意大利最为突出,其产品设计、质量、引导流行趋势等各方面都占据着世界精纺呢绒行业的前列。

    当前,随着经济全球一体化进程和国际化分工带来的行业调整,意大利等国家企业的产品已经从高、中、低端产品向具有竞争优势的高端产品集中,通过设计创新扭转其与发展中国家在价格竞争方面的不利局势。而发展中国家毛精纺企业利用全球毛纺行业调整机会,抓住发展机遇,不断进行技术改造和技术创新,逐渐具备了生产中、高档产品的技术实力和工艺水平,并且以劳动成本力较低的优势积极参与国际竞争,向传统纺织强国发起有力的挑战。

    3、行业竞争格局和市场化程度

    毛纺织行业,尤其是精纺呢绒行业,同时具有技术密集型、资金密集型、劳动密集型的特点,这种特点决定了行业竞争两极分化趋势明显,数量庞大的中小企业在中低端产品领域竞争激烈,仅少数企业有能力进入高端产品领域参与高水平的综合竞争。毛纺织行业规模以上企业户数仅1,057家,而这其中有国际竞争优势的企业少之甚少。

    毛纺织行业规模以上企业户数变动情况(家)

数据来源:公开资料整理

    数量庞大的中小企业在中低端产品领域以价格竞争为主,盈利能力弱。这些企业通常缺乏研发、设计能力,生产技术及工艺落后,生产规模小,产品质量低,定价能力弱。历经数年的粗放式发展后,低端产品过剩,无法满足消费升级需求。这些企业或是在竞争中淘汰,或是转变发展方式,升级产品结构,逐步对接需求趋势。与此同时,以南山智尚、江苏阳光、如意集团为代表的优质企业,定位在高端产品,在科技创新、品牌建设、管理水平、销售网络等方面与其他企业拉开了较大的差距,从单一的价格竞争,上升到品牌、技术、产品、服务等层面的综合竞争。近些年,这些优质企业与国际先进水平的差距明显缩小,甚至已达到国际先进水平,增强了我国精纺呢绒在国际市场的竞争力。

    在国际毛纺织产业布局中,发达国家在科技创新、品牌文化、营销渠道等价值链高端处于主导地位,东南亚、南亚等亚洲国家和非洲地区等发展中国家具有人力资源、用工成本、能源价格、环境因素等优势,我国毛纺织工业在向价值链高端延伸过程直接面临发达国家竞争,在常规性产品市场面临发展中国家竞争。

    4、市场供求状况

    (1)市场需求状况

    我国呢绒销售以内销为主,出口维持在20%左右。“十二五”以来,毛纺织行业规模以上企业呢绒产量在平稳几年后,伴随着我国经济增速换挡,短期内面临需求不足,2016年起开始下滑,2017年跌幅明显,2018年跌幅收窄。同期,毛纺织行业规模以上企业主营业务收入、利润总额亦呈现相同的变化趋势。出口方面,印度尼西亚、越南、日本是我国精纺呢绒的主要出口市场,出口三国占比超过一半,其中印度尼西亚和越南的精纺呢绒主要用于加工服装继而出口欧美等地。近年来,国际市场需求持续疲软,出口呈持续下降趋势。在此背景下,毛纺织行业通过持续的产业结构调整,深入挖掘消费升级带来的内需扩大,由出口导向转向国内产业链的贯通,促进了2016年、2017年利润水平企稳回升,行业企稳势头明显。

    毛纺织行业规模以上企业呢绒生产及我国呢绒出口情况(万米)

数据来源:公开资料整理

    毛纺织行业规模以上企业收入及利润情况(亿元)

数据来源:公开资料整理

    十二五期间,以江苏阳光、如意集团等为代表的上市公司精纺呢绒产量基本保持稳定,但与毛纺织行业整体情况形成鲜明对比的是,2015年以后增速明显加快。精纺呢绒业务需求的逆势增长,反映出毛纺织行业需求结构已发生重大变化,消费升级趋势明显,高端精纺呢绒需求依然旺盛,转型升级已成为毛纺织行业持续且艰巨的任务。

    A股上市公司精仿呢绒产量变动情况(万米)

数据来源:公开资料整理

    十三五以来,毛纺织品消费市场趋势:欧美及日本市场仍是我国毛纺织产品出口的主要地区,对其出口总量新增不高。新兴经济体人口规模和经济发展较快,有利于我国出口增长及市场多元化发展。内需扩大和消费升级将是毛纺织工业发展最大动力。需求多样化、个性化、时尚化成为主流,发挥毛纺织产品的天然、舒适、绿色、环保等高品质特性,向多元化、轻奢化发展,满足消费者对中高档产品的需求。

    (2)市场供给状况

    “十二五”以来,我国毛纺织行业投资额持续数年增长,受宏观经济影响,增幅趋于平缓。2016年行业投资额达到“十二五”以来最高点,2017年行业投资额首次出现负增长。从毛纺织行业A股上市公司情况来看,近些年,固定资产折旧比例呈现明显的上升趋势,已接近50%,但在建工程增速较快,且固定资产周转率处于上升通道,表明产能缺口较大,产业升级需求强烈。

    我国呢绒进口以精纺呢绒为主,占进口总量的六成以上。近些年,我国呢绒进口呈下降趋势,精纺呢绒进口下降较明显,而国内精纺呢绒生产量不断增长,这也反映出行业结构调整已见成效,已逐渐实现高端产品的部分进口替代。我国精纺呢绒生产主要集中在江苏省和山东省,分别占供应市场的64%和10%。

    国内主要精纺呢绒生产企业如下:

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国精纺呢绒行业市场现状调研及市场发展前景报告》 

相关深度报告

2020-2026年中国精纺呢绒行业市场现状调研及市场发展前景报告

2020-2026年中国精纺呢绒行业市场现状调研及市场发展前景报告

《2020-2026年中国精纺呢绒行业市场现状调研及市场发展前景报告》共十二章,包含2015-2019年精纺呢绒行业各区域市场概况,精纺呢绒行业主要优势企业分析,2020-2026年中国精纺呢绒行业发展前景预测等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据