欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 石油天燃气 > 正文

2018年中国页岩气行业市场现状及市场发展前景分析[图]

2019年11月15日 14:28:01字号:T|T

    1、页岩气:储量大,产量小,发展迅速

    页岩气是指富含有机质、成熟的暗色泥页岩或高碳泥页岩中由于有机质吸附作用或岩石中存在着裂缝和基质孔隙,使之储集和保存了一定具商业价值的生物成因、热解成因及二者混合成因的天然气。我国页岩气储量全球第一,达32万亿立方米,占到全球总储量的20%,领先于美国、阿根廷、加拿大等国,开采潜力十分巨大。

    页岩气开采示意图

数据来源:公开资料整理

    截至2017年年底我国页岩气技术可采资源为1982.88亿立方米,累计探明技术可采量为9208.9亿立方米。中国页岩气可采储量为世界第一,达到了36万亿立方米以上。目前重点产区有涪陵、长宁、威远、昭通等多个探勘开发区。2017年,中国石油在长宁-威远国家级页岩气示范区的新增页岩气探明储量约1600亿立方米,同年中国石化在重庆建成了中国最大的页岩气田-涪陵页岩气田。

    新增页岩气探明储量2202.16亿立方米,累计探明地质储量达6008.14亿立方米。产量方面,2017年中石化页岩气产量为60.04亿立方米,2018年为60.2亿立方米。2017年中石油页岩气产量为30.6亿立方米,2018年产量为42.7亿立方米。合计产量仅次于美国、加拿大,位居世界第三位。此外,在美国能源信息署2016年发布的国际能源展望中,2040年中国将成为仅次于美国的世界第二大页岩气生产国,
页岩气将占总产量的40%以上。

    国内页岩气储量分布主要集中于中、西部(万亿立方米)

数据来源:公开资料整理

    我国页岩气可采储量达世界第一(万亿立方米)

数据来源:公开资料整理

    丰富的资源基础和良好的产业起步为页岩气发展提供坚实保障。“十二五”我国页岩气开发在南方海相获得突破,四川盆地页岩气实现规模化商业开发,其它很多有利区获得工业测试气流,南方海相龙马溪组页岩气资源及开发潜力得到有力证实。四川盆地深层海相页岩气、四川盆地外大面积常压低丰度海相页岩气及鄂尔多斯盆地陆相页岩气也为将来页岩气大规模开发提供资源保障。同时,我国已基本掌握3500米以内浅海相页岩气高效开发技术,将为“十三

    五”页岩气产业加快发展提供有力技术支持。

    2、政策支持、体制理顺为页岩气发展提供助力

    页岩气被确定为独立矿种,勘探开发的体制障碍部分消除。两轮探矿权招标的探索为完善页岩气矿权竞争性出让和建立矿权退出机制积累了有益经验,多种性质市场主体合资合作开发模式的建立也为吸引和扩大页岩气投资提供了宝贵借鉴。随着油气体制改革的全面推进,市场准入进一步放宽、基础设施实现公平接入、价格市场化机制建立和行业监管不断完善等,都将为页岩气发展提供公平竞争、开放有序的外部环境。

    国家对页岩气补贴政策较多,补贴力度较大。政府补贴给与页岩气企业较大的发展空间,政府支持与大力关注给与页岩气开采成本以较大支持。2019年6月11日,财政部出台关于《可再生能源发展专项资金管理暂行办法》的补充通知,2019-2020年补贴标准为0.2元/立方米,确定了多采多补的补贴新政策,适应页岩气发展在新时期的需要。

    页岩气发展相关政策

数据来源:公开资料整理

    3、页岩气开采区规划完善,格局明确

    页岩气开采区规划完善,格局明确。根据页岩气发展规划(2016-2020),我国以形成以涪陵勘探开发区、长宁勘探开发区、威远勘探开发区、昭通勘探开发区、富顺-永川勘探开发区为主的五个重点建产区,以宣汉-巫溪勘探开发区、荆门勘探开发区、川南勘探开发区、川东南勘探开发区、美姑-五指山勘探开发区、延安勘探开发区为主的六个评价突破区,以及一系列潜力研究区。规划格局明确,规划体系完善,体现出我国页岩气发展的有条不紊,良好的发展格局为日后发展打牢重要基础。

    我国页岩气重点建产区基本情况

数据来源:公开资料整理

    评价突破区基本情况

数据来源:公开资料整理

    4、页岩气开采技术不断突破,开采成本不断下降

    页岩气的开采技术主要分为两个方面:钻井技术和压裂技术,同时还要兼顾压裂用水问题。相较于普通油气直井而言,页岩气开采的难度在于如何横向对水平页岩层进行压裂,成本高难度大。而钻井压裂技术的不断进步,尤其是丛式井钻井技术和同步压裂技术的出现,大幅降低了页岩气的单井开采成本,页岩气的生产经济性逐渐得以显现。

    分支井示意图

数据来源:公开资料整理

    水平井分段压裂示意图

数据来源:公开资料整理

    钻井和压裂技术不断突破大幅提升钻井效率。丛式井钻井技术是指在一个井场或平台上,钻出若干口或上百口井,各井口相距不到数米,各井底则伸向不同方向。而同步压裂又称拉链式压裂,是指对两口或更多距离较近且相互平行的水平井用多套压裂车组同时或者交替进行同时压裂。该两项技术的突破,结合钻井平台的发展,钻井作业由原来的一次打一口井发展到现在,最先进的钻井平台一次坐底可以打32口丛式井。单井作业天数由过去一个月大幅缩短,美国三代钻井技术单井作业天数仅有5-10天。

    页岩气钻井技术

数据来源:公开资料整理

    页岩气的降本途径主要有三大块部分,其中技术可实现两块的成本下降:一是观念改变、流程简化(10%-20%),二是效率提高(15%-20%)。同时还可以通过成本紧缩、合同管理、SCM供应链管理等管理类办法进行成本方面的缩减(10%-20%)。在开采技术和成本控制环节,美国提供了比较成熟的先例,实现了三代技术的不断突破,在水平段、段数、钻井周期等各个方面均有一定程度提升,实现了成本的大幅下降。

    美国页岩气三代技术

数据来源:公开资料整理

    截至2018年十一月我国完成的285口页岩气钻井中,有调查井105口(直井)、探井94口(直井),评价井86口(水平井)。经过水力压裂和测试,日产超过万方的有38口(直井18口、水平井20口),日产超过10万方的有23口(直井3口、水平井20口)。现阶段我国页岩气单井施工成本迅速降低,多年的技术积累使我国页岩气单井成本从最初的高于1亿元每口降低至5000-6000万元每口,目前最低的单井成本降至4200万元每口。单井成本的下降促使页岩气发展加速,技术创新预期在未来仍有较大空间,单井成本将继续下降,带动产业继续发展。

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国页岩气产业运营现状及发展战略研究报告》 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据