欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 教育产业 > 正文

2019年广东省教材教辅发展趋势:增长速度高于全国增速发展及教材教辅数字化百分百[图]

2019年11月15日 13:47:13字号:T|T

    一、现状

    教育出版是中国图书出版市场中最大的门类,同时具有强大的需求刚性。据调查数据,测算教育出版市场规模超千亿元,其中教材市场规模超300亿元。教材市场规模相对稳定,中小学课本总印数2018年增速加快,同比增长7.37%至30.6亿册,其中小学课本增长11.4%,中学课本增长4.3%。

    2015-2018年中小学课本出版规模

数据来源:公开资料整理

    2016-2018年中小学课本出版规模增速

数据来源:公开资料整理

    在校学生数量是影响教育出版市场规模的主要因素,随着处于第三次婴儿潮的80-90后逐步进入生育高峰、子女陆续入学以及二胎政策放开,我国在校学生数量自2014年开始触底回升。

    2005-2018年中国在校学生规模增速趋势

数据来源:公开资料整理

    教育出版需求刚性,由于升学制度等原因,教材教辅为主的教育出版在需求上具有刚性。同时很大一部分教材教辅由教育部门采购买单,与一般图书会受读者喜好、购买力等影响不同。

    中小学教材属于特殊品类图书,对教材的内容、质量、数量、时间等具有较高要求,“课前到书、人手一册”的实现需要强大的资金资源调配、物流、发行能力作为保证。虽然教材的发行经历了政府指定出版、发行单位到推行招投标制度的变革,但资质限制依然较高。

    二、广东省

    2018年广东省常住人口11346万人,位列全国第一。根据广东省政府的发布的《广东省人口发展规划(2017-2030年)》,广东省人口总量预期进一步提升,2020年全省常住人口总量达到11400万人左右,2030年达到12500万人左右。庞大的人口基数为南方传媒的省内业务发展提供了巨大的需求。人口第一大省,净流入人口与新生儿数量持续提升,奠定教材教辅需求基数。

    2010-2018年广东省常住人口数量

数据来源:公开资料整理

    广东省K12阶段学生数量于2014年开始触底回升,并呈现加速趋势,增长速度高于全国增速。伴随着新生人口的增加,学生数量预计在2024年内保持增长。

    在学生结构方面,小学在校生从2012年的808万人提升到2018年的988万人,增长22%。初中在校生数量于2016年开始触底回升,随着中学生数量提升,人均教材教辅使用量也有望提升。

    2010-2018年广东省K12阶段在校学生数量增速趋势

数据来源:公开资料整理

    广东省经济发达,财政收入充裕,在教育方面投入高,教育经费增速领跑全国。2013年以来,广东教育经费投入占财政收入比重稳定在33%-35%,2017年达3861亿元。

    2018年南方传媒及同类企业所在省份财政收入(亿元)

数据来源:公开资料整理

    粤港澳大湾区建设已被提升到国家发展战略层面,写入十九大报告和政府工作报告。大湾区与“一带一路”双政策红利加持,为优质人才吸引、文化产业走出去等带来重大利好,迎来国际化发展新机遇。享受粤港澳大湾区建设与“一带一路”双重。

    2018年粤版教材在省内销售码洋9.81亿元,占全省总销售码洋的36.33%。

    2015-2018年自编教材教辅出版业务收入及增速

数据来源:公开资料整理

    2016-2018年粤版教材省内发行码洋规模及增速

数据来源:公开资料整理

    教育书店除了负责广东初广州、深圳外地区副科的教材发行外,在目录内理科教辅方面也具有较大优势。但教育书店母公司广弘控股主营肉类食品供应与教育发行业务,缺乏全产业链优势,广版集团未来的整合将为教育书店赋能,同时减少与新华书店竞争造成的资源浪费,形成业务合力,充分发挥规模效应及省内人口优势。

    2014-2019年上半年教育书店营收及增速趋势

数据来源:公开资料整理

    国家与地方多次发文支持教育、出版产业数字化、信息化发展。随着科技发展及教育经费投入逐年提升,数字化升级大势所趋。

    2018年,广东提出拟在义务教育阶段推出全学科、全学段国家课程数字教材。2019年8月,广东省教育厅将广州市教育局等9个单位正式确立为“广东省国家课程数字教材规模化应用全覆盖试点单位”,并预期2020年各地数字教材应用覆盖100%公、民办学校和100%教师。

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国教育教材行业投资策略探讨及市场规模预测报告》 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据