欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2018年中国小型挖掘机行业发展现状:建筑业将利用挖掘机替代劳动力[图]

2019年11月14日 13:56:42字号:T|T

    随着时代的发展,社会的进步,越来越多可代替人工的机械设备接踵而至。可代替人工的微型挖掘机也随之进入各行各业。微型挖掘机在越来越多的领域发挥着巨大的作用,特别是非常狭小的环境,像室内装修等人们不易操作的环境,小挖机更是解决了人们对于生产的需要。

    小型挖掘机占比在10年间从40%提高到了60%。小型挖掘机一般指整机质量不超过20吨的挖掘机,主要用于小型土石方工程、市政工程、路面修复及河道河沟清淤工程等。数据显示,我国29家主要挖掘机厂商销量数据自2010年至2015年以来,小型挖掘机的销量在整个挖掘机市场中的占比不断攀升,并于2015年达到近10年来的顶峰(占比达到65%)。2016年以来,小型挖掘机的市场份额虽结束了持续的增长态势而有所波动,但始终维持在60%以上,显示出不可撼动的市场地位,俨然成为挖掘机市场的明星产品。

    小型挖掘机的市场份额占比

数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国小型挖掘机行业市场经营规划及未来趋势预测报告

    小挖销量波动幅度小,对挖掘机销量整体具有波动平抑和稳定作用。从挖掘机行业与整个工程机械行业销量变动的关系上看,挖掘机市场的景气度对工程机械行业的发展状况比较敏感。自2011年至2015年,工程机械行业处于衰退期,挖掘机行业也经历了严重的销量下滑。小型挖掘机销量比较稳定,市场萎缩程度远低于中大型挖掘机,形成挖掘机行业应对负面冲击的最后一道屏障,降低了挖掘机市场的周期性震荡幅度,起到稳定与支撑作用。

    小、中、大型挖掘机的销量对比(台)

数据来源:公共资料整理

    挖掘机销量与工程机械销量的变动关系(台)

数据来源:公共资料整理

    小挖销量率先从下滑通道中走出来,率先创历史新高,拥有更高的销量弹性。2012年至2019年前9个月,小、中、大型挖掘机销量增速基本呈同步变动趋势,但是从增速的变化幅度看,小挖销量增速始终领先于中大挖,在全行业处于领跑地位,行业最差的2015年,中大挖相比前高回撤了80%,但小挖只下滑了50%。2016年建筑业进入复苏周期后,2017年小挖销量增速便由负转正,销量就创了历史新高,大挖则在2018年摆脱低迷,中挖更是至今未能走出衰退周期的阴影。

    2010-2019M1-9国内历年小型挖掘机销量(台)

数据来源:公共资料整理

    小、中、大型挖掘机的销量增速对比

数据来源:公共资料整理

    农村需求占比上升,是推动小挖需求崛起的重要因素。2008年以来,农村需求占比逐年上升。到2018年,农村需求占比已经达到29%,和2008年相比翻了三倍,日益成为挖掘机需求体系的中坚力量。农村地形狭窄,大多数作业时间短暂,不适用于中大型挖掘机用台班费模式,适合使用机动灵活的小挖,农村需求的异军突起,部分解释了小挖需求持续爆发,小挖市场份额居高不下的现象。

    挖掘机需求结构拆分

-
农村需求占比
采矿需求
基建需求
地产需求
2010
13%
8.4%
49.09%
30%
2011
14%
9.8%
41.75%
35%
2012
15%
9.77%
39.31%
36%
2013
16%
7.02%
39.65%
38%
2014
17%
7.23%
40.32%
35%
2015
20%
6.3%
41.39%
33%
2016
19%
8.4%
41.71%
31%
2017
25%
9.89%
40.55%
25%
2018
29%
10.5%
36.50%
25%

数据来源:公共资料整理

    小挖在农村使用场景多,功能丰富。小型挖掘机的身影,遍布农村各处,能高效地帮助农民在农田平整土地;果园挖沟施肥;大棚深翻土及挖排水沟;养殖场挖塘除粪;山地破碎石头;生产领域外,亦可以用于挖地基建房子、地下室及室内施工、旱厕改造;等等。这样广泛的应用,离不开小型挖掘机体积小、重量轻、油耗低、多功能等优点。此外,农村的小型挖掘机多为橡胶履带式,具有对周围环境影响小、安全、低污染的特点。

    小挖在农村的应用场景

数据来源:公共资料整理

    从政策角度看,小挖持续高增长和财政扶贫支出趋势吻合。小挖在2015年后持续增长和全国公共财政基金扶贫支出走势步调保持一致,同时小挖也具有较强的劳动力替代效应。

    2018年挖掘机销量结构

数据来源:公共资料整理

    刘易斯转折点到来,建筑业农民工流失。刘易斯的“二元经济”发展模式可以分为两个阶段:一是劳动力无限供给阶段,此时劳动力过剩,工资取决于维持生活所需的生活资料的价值;二是劳动力短缺阶段,此时传统农业部门的剩余劳动力被现代工业部门吸收完毕,工资取决于劳动的边际生产力。从国内新增农民工数量看,2016年新增农民工数量经历5年的逐年下滑后,获得两年的短暂回升,但仅回升至2010年约三分之一的水平。2018年新增农民工数量再次向下调整,达到最近10年最低水平,刘易斯人口红利转折点正在到来。

    建筑业农民工数量自2015年开始便出现持续的负增长,同时,小挖销量也开始屡创新高。无论是在农村,还是在建筑业,劳动力短缺问题都普遍存在,小挖可以形成对劳动力的有效替代。

    国内新增农民工数量(万人)

数据来源:公共资料整理

    国内建筑行业农民工增量人数(万人)和国内小型挖掘机销量(台)对比

数据来源:公共资料整理

    2010年以来,我国40岁以上的农民工占比不断增大。20-40岁的农民工处于建筑业工地施工的黄金年龄段,其占比却从2010年的36%缩减至2018年的25%。九年间,农民工的平均年龄也从35.5岁提高到40.2岁。建筑业不仅面临当前的劳动力短缺问题,过浅的劳动力蓄水池也意味着未来短缺的持续与加剧。建筑业农民工数量的增长步伐,严重落后于该行业的发展速度。

    人口红利逐渐消失,建筑业用工成本上升。2010年以来,农民工月平均收入逐年攀升,人口红利逐渐消失,建筑业用工成本持续上升,建筑业的发展难以继续依赖廉价劳动力的要素优势。

    农民工年龄结构

数据来源:公共资料整理

    农民工与建筑业农民工月平均收入(元)

数据来源:公共资料整理

    建筑业利用挖掘机替代劳动力。2012年开始,小型挖掘机台均产值呈下降趋势,并在2015年触底,而台均施工面积则自2011年起逐年下降,表明小型挖掘机的使用密度提高。短期内,在农民工劳动生产率的提高存在上限,而基建与房地产开发投资增长刻不容缓的情形下,建筑业企业大量地购入小型挖掘机,分担农民工工作量。

    小型挖掘机台均产值(万元)与台均施工面积(万平方米,右轴)

数据来源:公共资料整理

    2013年以前,建筑业农民工增速与小挖销量增速同方向变动,2013年以后,二者便呈现此消彼长的态势,并且这种反向变动的形态在2016年以后尤为明显。2016年建筑业这一轮复苏以来,微挖(6吨以下)销量在小微挖(19吨以下)合计销量中的占比显示出强劲的上升势头。微挖销量的持续稳定上升,在其中发挥着至关重要的作用。

    建筑业农民工增速与小挖销量增速的变化关系

数据来源:公共资料整理

    国内微挖销量(台)与占比

数据来源:公共资料整理 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据