欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 计算机 > 正文

2018年中国协调办公、中间件、办公软件、公有云行业市场规模分析[图]

2019年10月30日 13:31:26字号:T|T

    一、协同办公:2018年市场规模达118.5亿元,市场呈现两极分化态势

    据数据显示,2018年我国协同管理软件市场发展平稳,行业形势持续向好。协同管理软件销售总额2018年达到了118.5亿元,同比增长15.2%,目前国内协同管理软件厂商已近500家,其中自有品牌超过40个,泛微网络、致远互联、华天动力、蓝凌等厂商占据市场主导地位。

    2014-2018中国协同管理软件市场规模及增速

数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国云计算行业市场经营风险及投资商机预测报告

    2018年年底全国共有3474.2万户企业,在以上数量众多的企业组织中,大多数企业信息化建设开始从庞杂的信息管理系统转向简约、高效、弹性的企业级管理软件。协同管理软件的开放性、扩展性、集成性及低成本快速交付、弹性部署,及多样化、移动化应用特征满足目前多数企业客户的需求,庞大的企业数量规模为协同管理软件市场发展奠定了基础;同时高效服务型政府建设也为协同管理软件在政府行业的发展提供了广阔的发展空间。

    2009-2018年我国企业数量和增长情况

数据来源:公共资料整理

    政策方面,陆续出台的相关政策从投融资体制、税收、产业技术、人才吸引与培养、知识产权保护等多方面为协同管理软件产业发展提供政策保障和扶持。协同管理软件适应于不同行业、不同规模的企事业单位和政府机构,任何健康发展的组织都是协同管理软件企业的潜在客户。随着信息产业重视程度不断提升、政策环境逐步优化,协同管理软件迎来了发展的关键机遇,行业市场规模将迅速扩大。

    目前,行业参与者众多,现有协同软件市场竞争格局中,钉钉以及企业微信在企业协同工具及服务领域拥有大量的中小和小微企业客户,在轻量级协同工具与服务、移动端以及客户数量等方面构建起了竞争优势。专业协同管理软件厂商产品基本覆盖中小企业与中大型企业,系统集成商(SI)与独立软件开发商(ISV)以各自基于自身在不同行业的客户资源为基础,聚焦包括政府、能源、制造、金融、电信、医疗等中大型客户,提供定制化协同管理解决方案和项目,其应用较复杂,项目周期较长。

    现有协同软件市场竞争格局

数据来源:公共资料整理

    二、中间件:预计2019年规模达到72.4亿元,国内赶超者逐步实现国产化替代

    受益于‚十三五规划,云计算、大数据、人工智能和数字经济相关的政策规划,以及政务大数据、智慧城市、企业上云等行业数字化热点项目的推进,中间件的市场需求随着多行业信息化发展进程的推进逐渐增大,近年来保持持续增长。根据数据统计,2018年中国中间件市场总体规模达到65亿元,同比增长9.6%。

    预计随着新一代信息技术的进一步发展以及传统行业在数字经济的催生下的升级转型,中间件市场规模将持续保持稳定增长。预计2019年中间件市场规模将达到72.3亿元,同比增长11.4%。

    2015-2019年国内中间件市场规模及预测

数据来源:公共资料整理

    在行业内的主要企业中,国际厂商主要是以IBM、Oracle为代表的全球知名IT巨头。IBM、Oracle是我国软件基础平台行业的早期进入者,凭借其在企业规模、品牌地位、研发实力、产品功能等方面的绝对优势,迅速占领了国内金融、电信、政务等主要行业市场,在国内市场占据主导地位。

    随着我国对于信息安全意识的逐步提升,在国家产业政策的支持以及行业内民族企业技术力量的不断提升下,以国产中间件厂商为代表的国产基础软件行业,正逐步实现对国外垄断企业的技术突破,推动相关领域国产软件的自主可控。2018年国内主要中间件厂商市场份额之和已达到15.1%,大体上可以与IBM(30.7%)、Oracle(20.4%)形成三足鼎立之势。

    2018年国内中间件市场份额

数据来源:公共资料整理

    三、办公软件:中国办公软件用户规模6.55亿,WPS占近半壁江山

    根据数据,2016年至2018年,中国基础办公软件用户规模分别为5.97亿、6.25亿及6.55亿,2012年至2018年中国基础办公软件用户规模复合增长率达到6.8%,未来的国内办公软件用户数量及市场规模将呈持续上升趋势。

    近三年中国基础办公软件用户规模

数据来源:公共资料整理

    由于办公软件产品技术门槛较高,国内办公软件市场中,仅有数家厂商参与竞争。除微软的MicrosoftOffice外,金山软件的WPSOffice、永中软件股份有限公司的永中Office、中标软件有限公司的中标普华Office等是国内市场上的主要品牌。近年来,国内桌面市场经过快速发展,微软及公司已取得明显的竞争优势,市场中形成了微软、金山软件同台竞争,其他厂商如永中软件股份有限公司、中标软件有限公司等跟进发展的竞争态势。

    四、公有云:2019H1市场规模已达415.1亿,头部效应明显

    2018年,中国公有云市场规模达到437.4亿元,较2017年增长65.2%。2019年仅上半年中国公有云的市场规模已达415.1亿元人民币。未来5年,在AI/IoT/5G/大数据/区块链等新技术的发展、应用,以及政策利好的推动下,中国公有云市场规模将进一步增长。

    阿里云、天翼云、腾讯云占据公有云IaaS市场份额前三,光环新网、优刻得、金山云(排名不分先后)处于第二集团。根据数据,国内公有云IaaS市场2018年阿里云市场份额为43.0%保持领先。优刻得的市场份额为3.4%,位列阿里云、腾讯云(11.5%)、中国电信云(8.6%)、AWS(6.3%)、金山云(5.0%)、百度云(4.0%)、华为云(3.8%)之后,排名第八。

    中国公有云市场规模

数据来源:公共资料整理

    2018年我国公有云IaaS市场结构分析(单位:%)

数据来源:公共资料整理 

相关深度报告

2020-2026年中国长三角地区云计算行业发展模式分析未来前景展望报告

2020-2026年中国长三角地区云计算行业发展模式分析未来前景展望报告

《2020-2026年中国长三角地区云计算行业发展模式分析未来前景展望报告》共五章,包含中国云计算产业发展前景及投资分析,中国长三角地区云计算产业发展情况与动向分析,中国长三角地区云计算主要企业经营情况分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据