欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 轮胎配件 > 正文

2018年中国汽车铝铸件行业现状及发展有利因素、不利因素、其他因素分析[图]

2019年10月23日 13:42:56字号:T|T

    一、汽车铝铸件行业现状分析

    汽车铝铸件是指用压铸的工艺方式成形的零部件,汽车用铝主要以压铸、挤压和压延三种工艺投入使用,其中压铸件的用量占比达到约80%。

    各国对于燃油车的油耗限制逐步趋严,我国工信部制定了最新《乘用车燃料消耗量限值》和《乘用车燃料消耗量评价方法及指标》两项国标,其中规定我国乘用车的油耗水平需在2025年下降至4L/100km。同时测试循环由NEDC测试法改为WLTC测试法。按规定的降耗标准来看,2020年相对2015年年均需要下降4.2%,2025相对2020年年均需要下降4.4%,而该标准目前对于主流的汽车厂商而言均存在较大的难度。

2015-2025年中日欧美燃油车油耗限制(L/KM)

数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国铝铸件行业市场潜力分析及投资机会研究报告

    汽车轻量化材料主要分为铝合金、镁合金、钛合金等,基于当前市场及技术水平,镁铝合金以及碳纤维技术尚未完全成熟,市场价格昂贵不具备大面积推广的条件,目前汽车轻量化主要是集中在铝合金材料。铝合金可以广泛应用与汽车的发动机系统、传动系统、底盘系统、车身系统、热交换系统等。

铝合金在汽车轻量化的典型应用

部件
零件
发动机系统
发动机缸体、缸盖、活塞、进气管、水泵壳、发动机壳、启动机壳、摇臂、摇臂盖、滤清器底座、发动机托架、正时链轮盖、发动机支架、分电器座、汽化器等。
传动系统
变速箱壳、离合器壳、连接过滤板、换档拔叉、传动箱换档端盖。
底盘系统
横梁、上下壁、转向机壳、制动分泵壳、制动柑、车轮、操纵等。
车身系统部件
发动机罩、车顶篷、车门、翼子板、行李箱盖、地板、车身骨架及覆盖件。
热交换系统
发动机热交换器、机油散热器、中冷器、空调冷凝器和蒸发器等。
其他系统部件
离合器踏板、刹车踏板、方向盘、转向节、发动机框架、ABS系统部件、冲压车轮、座椅、保险杆、车厢底板及装饰件等。

数据来源:公共资料整理

    市场空间:预计2025年达到2898亿,2020-2025期间符合增速为7.76%

    汽车用铝行业市场空间2025年可达到2898亿,对应年均复合增速为7.76%。2030年可达到3840亿。

汽车用铝市场空间测算

-
2019E
2020E
2021E
2022E
2023E
2024E
2025E
乘用车销量
2252
2298
2343
2390
2438
2487
2537
乘用车销量同比增速
-5%
2%
2%
2%
2%
2%
2%
单车用铝量(kg)
-
190
201
212
224
237
250
单车用铝量同比增速
-
-
5.64%
5.64%
5.64%
5.64%
5.64%
汽车用铝量价格(万元/吨)
4.57
4.57
4.57
4.57
4.57
4.57
4.57
汽车用铝市场空间(亿元)
-
1995
2150
2316
2496
2690
2898
汽车用铝市场空间同比增速
-
7.76%
7.76%
7.76%
7.76%
7.76%
7.76%

数据来源:公共资料整理

    二、影响中国汽车压铸件行业发展的有利因素 

    1、产业政策的大力扶持   

    汽车压铸件生产企业既受到压铸行业法律法规及政策的影响,亦对汽车行业的法律法规及政策十分敏感。目前汽车工业向新能源汽车转型,新能源汽车的兴起又进一步推动车身轻量化的形成。我国中央及地方相继出台了一系列扶持及鼓励政策,国家政策的支持包括两个方面:    

    1)对于本行业发展的直接政策支持:国家近年来颁布的《国家发展改革委关于实施增强制造业核心竞争力重大工程包的通知》、《有色金属工业发展规划(2016-2020年)》、《工业“四基”发展目录(2016年版)》等分别将高端铝合金材、铝合金真空压铸技术、成形加工技术等列为鼓励和优先发展领域,将金属型压力铸造技术、铝及镁合金压力下铸造成形工艺(低压、半固态、高真空压铸)、高强度铸铝合金材料列入核心基础零部件(元器件)、关键基础材料、先进基础工艺、产业技术基础的发展目录,鼓励开展轻量化材料加工及整车、零部件成型生产和检测能力建设,这对本行业的发展提供了有利的政策支持保障。   

    2)对于下游行业的鼓励政策有效带动本行业的发展:《中国制造2025》、《乘用车燃料消耗量限值》、《产业结构调整指导目录》(2013年修正)、《节能与新能源汽车产业发展规划(2012―2020年)》、《人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年(2016-2020年)规划纲要》等将节能与新能源汽车、轻量化汽车、铝镁合金汽车零部件等作为优先发展产业领域,促使汽车制造企业开发汽车轻量化技术。此外,国家近年来在轻轨、高速机车等行业均出台了多项鼓励政策,以开发生产汽车、高速列车及轨道交通车辆、电子信息、国防科技工业、电动工具等领域应用的大截面型材、板材、大型压铸件为重点,这些下游产业的发展将促进对汽车铝合金压铸行业的市场需求。

    2、车身轻量化驱动   

    目前汽车工业向新能源汽车转型,而新能源汽车由于电池续航里程不足,必须通过减轻车身重量达到提高用户体验目的。因此,新能源汽车发展将推动车用铝合金部件发展。燃料价格上升同样导致汽车使用成本上升,更轻便的车身将有效提高燃油经济性。此外,各国汽车排放标准不断提高,更轻的车身重量将减轻发动机动力提升压力,有效满足节能减排标准。在汽车轻量化趋势的带动下,近年来汽车行业内部优化升级,逐步用铝铸件代替黑色金属铸件,带动全球铝合金压铸件市场的快速发展。    

    3、全球压铸件制造中心向中国大陆转移    

    由于亚洲特别是中国在市场需求、原材料供应、劳动力资源、产业链配套、政策支持等方面存在优势地位,以及我国汽车产业的高速发展,二十一世纪以来全球压铸件生产呈现向亚洲尤其是中国大陆转移的趋势,目前这一趋势仍在持续。市场规模的扩大和国际优秀企业的进入,促进了国内压铸件生产厂商的技术水平和管理水平的提高,进一步推动了行业的发展。    

    4、上游铝合金等原材料供应充足    

    铝是一种银白色的轻金属,其化合物在自然界中分布极广,地壳中铝元素的含量约为8%,仅次于氧和硅,位居第三位。由于铝产品拥有设计灵活、耐磨、构造轻巧等特质,目前铝已经成为世界上应用最多的有色金属,其密度小、质量轻的特点使其成为各种设备轻量化的首选金属材料。       

    三、影响中国汽车压铸件行业发展的不利因素    

    1、资金来源渠道有限,制约后续发展能力    

    压铸行业属于资金密集型产业,行业内企业绝大多数为民营企业,资金来源主要为企业留存收益的滚动投入和银行间接融资,融资渠道单一,不能够较好地促进企业规模的持续扩张、提高国际竞争力,行业内企业的后续发展潜力受到制约。    

    2、缺乏规模优势及产业链协同效应    

    目前,我国压铸件制造行业市场集中度较低,大多数企业产能规模均较小,整个行业内具有规模优势的企业相对较少,只有少数企业具备产品方案设计、模具设计与制造、材料开发与制备、压铸工艺控制等多个环节的整体能力。因此,行业整体难以获得生产和研发上的产业链协同效应,不利于行业整体竞争力的提升。    

    四、影响中国汽车压铸件行业发展的技术要求

    铝合金压铸件难以避免的缺陷是内部气孔和疏松,产生的原因在于充型时,型腔内的气体没有完全排出,且在铸件凝固收缩时也得不到补缩,这对压铸件的性能和扩大其应用范围都有不利的影响。为了解决这个问题,近年来国内外采用了一些新的工艺措施,如真空压铸技术、局部挤压技术等。   

    目前国内较为领先的汽车铝合金压铸企业大多掌握了真空压铸技术、局部挤压技术,普通真空压铸技术、局部挤压技术亦可以满足一般汽车压铸件的性能要求。但随着节能环保、汽车轻量化趋势的不断推进,汽车铝化率不断提高,越来越多的汽车零部件以铝代钢、代铁。部分在强度、耐磨度等方面有特别要求的汽车零部件,如车身结构件、换挡拨鼓等,一般的铝合金材料及真空压铸技术所压铸出来的产品已经无法满足相关性能要求,需要行业内企业在新材料开发或制备技术、更高真空度压铸技术及其他先进压铸技术等方面深入研究。目前,国内只有少数几家汽车铝合金压铸企业能够批量生产符合要求的车身结构件等关键汽车零部件。    

    五、影响中国汽车压铸件行业发展的其它因素

    1、周期性特征影响   

    因压铸行业与上下游行业之间的关系紧密,压铸行业受上下游行业的周期性影响较大,压铸所用的金属材料是铝合金、锌合金、镁合金及铜合金,其中铝合金最多,占85%以上,铝价的周期性波动很大程度上影响压铸件的成本。    

    近年我国压铸产品中用于汽车行业的比例已经超过70%,因此压铸行业很大程度上受到汽车行业周期性的影响。    

    2、季节性特征影响    

    压铸行业的季节性特征并不明显,其生产和销售受季节的影响较小。不过汽车压铸零部件行业的生产和销售受下游整车行业生产计划影响较大,国内外整车厂通常在每年四季度增加生产计划来应对春节或圣诞节假期产量减少的影响,使得该行业一季度的销售量普遍少于四季度的销售量。    

    3、区域性特征影响     

    从压铸行业整体角度来看,压铸行业的区域性特征十分明显,在下游客户聚集、经济活跃、配套发达的区域容易形成产业集群。    

    目前我国已经形成了长三角、珠三角、东北三省、西南地区等压铸产业集群,其中以长三角和珠三角的产业集群最为突出,这两个地区经济活跃、配套产业发达,地域优势明显。    

    4、上游行业对压铸行业的影响    

    1)原材料行业的影响    

    用于压铸的金属主要包括铝、锌、镁、铜及其合金等。上游原材料的供应情况和价格水平对压铸企业的生产成本具有很大的影响。   

    总体而言,压铸行业所需的原材料供应充足,价格比较透明,压铸行业受材料供应不足的影响较小,但金属材料价格波动较大,因此对压铸企业的生产成本可能产生较大影响。

    2)压铸机供应的影响   

    压铸行业经过长期的发展,目前压铸机生产技术已经比较成熟,供应厂商较多,压铸机供应厂商的竞争比较充分,不存在少数厂商垄断市场的情况。目前我国国产品牌压铸机在技术方面与国外知名厂商如瑞士布勒、意德拉、意特佩雷斯、德国富来、日本宇部、日本东洋等还存在一定差距,因此高端压铸机仍以进口为主。    

    5、下游行业对压铸行业的影响     

    金属压铸产品主要应用于汽车行业,而汽车行业主要使用铝合金压铸件,汽车铝合金压铸件的需求情况将在很大程度上影响压铸行业整体的发展前景。新能源汽车的发展将促进汽车轻量化,从经济性和实用性的角度来讲,汽车铝合金压铸件成为汽车轻量化的首选,新能源汽车的发展将加速汽车铝合金压铸件的渗透。汽车产业的快速发展给汽车铸造业发展带来新的机遇,随着汽车铸件向着“轻量化、薄壁化、精确化、强韧化、集成化、均一化”的方向发展以及铝合金车身和底盘结构件的大批量应用,预计单车铝合金用量将增长一倍以上。    

    6、主要产品进口国的有关政策以及进口国同类产品的竞争格局   

    汽车铝合金压铸件的主要进口国是北美及欧盟。2018年3月8日,美国政府决定,将对进口铝产品全面征税,税率为10%;2018年3月22日,美国政府签署备忘录,将对从中国进口的商品大规模征收关税。国际贸易政策的变更将对中国汽车压铸行业有较大冲,但是汽车行业特点也决定了供需方长期稳定的合作关系。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据