欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电子其他 > 正文

2018年OLED行业市场规模及OLED材料市场发展空间分析:预计2025年全球OLED产值规模将增长至一个顶峰[图]

2019年10月22日 14:15:32字号:T|T

    一、OLED行业市场规模

    OLED为最新显示技术,发展前景广阔。继CRT、LCD之后,OLED显示技术横空出世,其具有自发光特性,不需要背光源,可视度和亮度均高,视角广,响应快;材料质量轻,厚度薄,具有可柔性显示的优越性能;同时,与LCD相比,电压需求低,组件需求少,成本低。OLED性能优越,未来将广泛应用于智能手机、电视、可穿戴设备和VR领域,发展前景广阔。

    截止至2018年全球OLED产值规模达到了255亿美元。预测2019年全球OLED产值规模将突破300亿元,达到了307.2亿美元。预测在2020年全球OLED产值规模将达500亿美元左右。并预测在2025年全球OLED产值规模将增长至一个顶峰,达到580亿美元。

2018-2025年全球OLED产值规模统计情况及预测

数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国OLED行业市场需求预测及投资策略研究报告

    折叠屏手机的推广有望加速OLED在智能手机面板渗透率的提高。OLED在小尺寸屏幕的应用已经展开,三星、华为、苹果等手机生产商纷纷采用OLED屏幕。根据数据,2018年OLED在智能手机的渗透率尚未超过30%,依然有较大发展空间。

    今年以来三星、华为等厂商先后宣布发布折叠屏手机,2019年已成为折叠屏手机元年。折叠屏手机的成功应用真正实现了OLED的最大优势,随着技术的不断成熟及成本的不断下降,OLED在智能手机领域的渗透率有望加速提升,预计全球OLED(包括刚性、柔性及可折叠OLED)智能手机面板出货量有望在2021年达到9.2亿只,将超过LCD,成为主流显示技术。

全球OLED智能手机面板出

数据来源:公共资料整理

    在中国市场方面,随着OLED布局、技术进步的不断提升下,我国OLED产业规模高速增长。2011年以来中国OLED产值规模持续稳定增长,从5.3亿美元增长至2018年的131.1亿美元,七年间增长了近百亿美元。

2011-2018年中国OLED产值规模统计情况

数据来源:公共资料整理

    OLED市场将迎来爆发式增长。根据数据,2018年全球AMOLED面板总出货面积大约为670万平方米,同比增速约34%,营业收入达到265.0亿美元;其中智能手机OLED面板出货面积约为380万平方米,占比超过50%,而智能手机OLED面板营业收入达到225.1亿美元,占比达到84.9%。随着AMOLED在智能手机领域渗透率的逐步提高以及OLED在电视、平板、笔记本、VR等终端应用的逐步推广,OLED市场将迎来爆发式增长。

OLED面板出货面积(万平方米)

数据来源:公共资料整理

OLED面板销售收入(亿美元)

数据来源:公共资料整理

    全球各大OLED面板厂商纷纷扩产。预计2022年全球OLED面板产能合计将达到4830万平方米/年,中国企业将占据约25%。从设备支出的角度来看,2020年之后LCD面板的支出呈现逐年下降的态势,而OLED面板的设备支出占整个显示面板行业设备支出的比例逐年提升。

OLED及LCD面板设备支出及同比增速

数据来源:公共资料整理

2020年之后OLED面板设备支出占主导

数据来源:公共资料整理

    二、OLED材料市场发展空间

    OLED材料技术壁垒较高,利润空间广阔。OLED产业链中,上游主要包括设备制造、材料和元器件制造,中游主要是模组组装、面板制造,而下游则涉及手机、电视、VR、穿戴设备等多个终端领域。包括阳极、阴极、传输层材料、发光层材料等在内的上游OLED材料领域为国内新增市场领域,占OLED产品总成本较高,具备较高技术壁垒和利润空间。

OLED产业链

数据来源:公共资料整理

    中国产业OLED结构中各层材料有不同功能。OLED由有机半导体分子沉积在玻璃基片或导电电极之间的柔性薄膜上构成,当电流在电极之间流动时,就会形成电子和空穴,从而产生激子,并进一步激发发光层中的有机分子,而处于激发态的电子极其不稳定,向基态跃迁的过程中会有能量以光的形式被释放出来。因此从结构上来看,OLED多层结构包括阴极、电子注入层EIL、电子传输层ETL、发光层EML、空穴传输层HTL、空穴注入层HIL、阳极等,每个OLED材料层都有自己的独特性能。

典型的OLED多层结构示意图

数据来源:公共资料整理

    OLED有机材料市场广阔。2018年全球OLED材料销售规模达到10.4亿美元,尽管OLED照明的应用前景并不明朗,但伴随着AMOLED在电视、手机以及其他应用领域的增长,预计OLED材料销售规模有望在2023年快速增长至22.8亿美元,2018-2023年的年均复合增速高达17.1%。

OLED有机材料市场规模迅速增长

数据来源:公共资料整理

2018-2021年全球OLED有机材料分产品市场规模预测(单位:百万美元)

数据来源:公共资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号

相关阅读:

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据