欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电子产品 > 正文

2018年中国ETC行业市场规模及市场格局分析:预计2019年ETC用户数量将突破1.8亿[图]

2019年10月22日 13:39:05字号:T|T

    一、ETC行业原理简介

    ETC(ElectronicTollCollection),中文名为电子不停车收费系统,安装在车辆挡风玻璃上的车载电子标签OBU存储有车辆的身份信息、支付信息与车辆通行路径的信息,OBU与ETC车道上的路侧单元RSU进行专用短程通讯(DSRC),利用计算机对车辆行驶的历史路径进行拆分,并通过互联网技术与银行进行后台进行结算处理,从而达到在不停车即可对车辆进行收费的目的。

ETC基本原理

数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的:《2020-2026年中国ETC行业市场深度评估及投资战略规划分析报告

    二、ETC行业政策发布

    我国高速公路ETC快速发展始于2015年,随着市场竞争日趋激烈,产品价格逐年下降,毛利下降较快,ETC的发展逐渐从过路费支付转移向汽车金融消费、智慧停车等ETC+细分方向。根据《国务院关于印发“十三五”现代综合交通运输体系发展规划的通知》(国发〔2017〕11号),“十三五”智能交通发展主要目标是到2020年车辆安装使用ETC比例大幅提升,公路客车ETC使用率不低于50%。

    国家大力推动ETC的发展,从2010年起陆续出台相关政策法规;2018年9月,交通运输部下发《关于开展取消高速公路省界收费站试点工作的通知》,将山东、江苏作为全国取消高速公路省界收费站工作的试点省份,明确要求取消山东、江苏之间高速公路省界收费站。而2019年全国交通运输工作会议更是明文要求2019年实现ETC车载设备免费安装全覆盖。2019年5月,国家发展改革委、交通运输部印发《加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案》的通知,方案提出,到2019年12月底,全国ETC用户数量突破1.8亿,高速公路收费站ETC全覆盖,高速公路不停车快捷收费率达到90%以上,政策的强力推动带来了ETC行业的历史性机遇。

2019年国家层面关于ETC建设的主要政策

时间
政策名称
主要内容
2019年5月
《关于大力推动高速公路ETC发展应用工作的通知》
到2019年底,各省(区、市)汽车ETC安装率达到80%以上,高速公路ETC使用率达到90%以上
2019年5月
《加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案》
到2019年12月底,全国ETC用户数量突破1.8亿,高速公路收费站ETC全覆盖,高速公路不通车快捷收费率达90%以上
2019年5月
《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》
 
加快建设和完善高速公路收费体系。加快电子不停车收费系统推广应用。鼓励ETC在停车场等涉车场所应用,加快现有车辆免费按照ETC,推动汽车预置安装
2019年3月
《2019年国务院政府工作报告》
两年内基本取消高速路省界收费站,实现不停车快捷收费

数据来源:公共资料整理

    现行的ETC支付账户多数均为银行的信用卡,不需要充值,发生扣款时直接从信用卡的额度内扣除,用户在信用卡的账单支付期之前完成还款即可。根据国家部委的相关文件,各银行迅速开展推广ETC的业务,除常规的推销手段之外,多数银行还都采用了较大的优惠力度。

部分银行推广ETC的优惠政策

银行
优惠政策
工商银行
高速通行费95折,全国通用,有些地区更低(如浙江省不包括宁波低至68折)。其它优惠,如北京地区赠送100元通行费,线上办理有机会赢取1000元京东礼品卡。
建设银行
高速通行费95折,其它优惠政策与地区相关,如北京地区赠送110元通行费
中国银行
高速通行费7.6折(在原有9.5折的基础上,再享8折优惠);绑定送15000积分;其它优惠政策与地区相关,如北京地区赠送100元通行费。
农业银行
通行费9折;在农行掌上银行,每月可使用1000积分领取ETC通行费月票,自领取之时起享受当月ETC通行费扣款低至9折优惠。其他优惠政策与地区相关,如北京地区赠送100元通行费
平安银行
全国高速95折,重庆97折,山东98折
华夏银行
首次办理赠送30天通行费8折优惠;如果资产达标,最高可以享受全免优惠,具体政策如上图。其它优惠政策与分行相关,如北京地区赠送188元通行费,截止到9月30日
邮政储蓄
高速通行费95折。其它优惠政策与分行相关,如北京地区赠送120元通行费,截止到12月31日
光大银行
高速通行费95折;预存3万享受9.2折,5万享受9折优惠,100万享受5折优惠。光大etc联名卡是一张存贷合一的卡,级别为金卡,没有什么权益。
中信银行
高速通行费95折
交通银行
高速通行费95折;其它优惠政策与分行相关,如北京地区赠送168元通行费贴金券
广发银行
高速通行费95折

数据来源:公共资料整理

    三、ETC行业市场规模

    在政策支持与银行的大力推广之下,ETC用户的数量直线飙升,根据数据显示,2018年底,我国ETC用户总数已经达到7656万辆,较上年同比增长29.76%。2018年共计增长用户数量1756万辆,月均增长达到146万辆/月。

2012-2018年中国ETC用户总量及增长情况(单位:万辆,%)

数据来源:公共资料整理

    2019年5月,在国家层面连续推出三个关于ETC、收费站政策后,用户总量增长速度开始进一步加快。根据数据显示,2019年5月底,我国ETC用户总量为8367万辆,较2018年底新增711万,月均新增142.2万辆;2019年6月新增用户237万,7月新增用户1345万;截至8月28日,全国ETC用户总量达到11668.04万辆,8月新增数量达到1719.04万辆,根据《加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案》要求,2019年底我国ETC用户数量达到18000万,预计未来四个月月均增长数量仍然会保持在1500万以上。

2018.05-2019.08中国ETC用户总量及增长情况(单位:万辆)

数据来源:公共资料整理

    由于采用DSRC技术,ETC不仅仅能实现不停车收费的功能,在智能交通领域也可以有很广阔的应用前景,比如限行管理、提升路网通行效率以及安全类的应用等。这些应用不是相关人员的凭空想象,而是在某些具体的领域都已经有了大规模的应用,比如ETC停车场在北京、江苏、河北、广东、重庆、上海、甘肃、浙江等多个省省市均已开始应用。智能交通市场规模的发展必将为ETC市场带来持续的动力。

智能交通市场规模(亿元)

数据来源:公共资料整理

    四、ETC行业市场格局

    国内主要的ETC整套方案供应商主要包括金溢科技、聚利科技和万集科技,其中金溢科技出货量一直保持第一,近两年来金溢科技与聚利科技出货量与较为接近,均在500万台以上。

主要ETC厂商OBU出货数量(万部)

数据来源:公共资料整理

2018年OBU市场格局

数据来源:公共资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据