欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电子其他 > 正文

2019年中国半导体分立器件产销规模、营业收入、盈利情况及市场需求规模分析预测[图]

2019年10月21日 14:22:07字号:T|T

    一、行业产销规模持续、快速增长

    半导体分立器件是电力电子产品的基础之一,也是构成电力电子变化装置的核心器件之一,主要用于电力电子设备的整流、稳压、开关、混频等,具有应用范围广、用量大等特点,在消费电子、汽车电子、电子仪器仪表、工业及自动控制、计算机及周边设备、网络通讯等众多国民经济领域均有广泛的应用。从细分市场来看,半导体分立器件受益于智能制造、电力改造、电子通讯升级、互联网等普及的趋势,其市场也逐步向高端推进。近年来,受益于国际电子制造产业的转移,以及下游行业需求的拉动,我国半导体分立器件行业保持了较快的发展态势。

    近几年来,分立器件行业规模以上企业主营业务收入占半导体行业规模以上企业主营业务收入的比重维持在22%-25%之间。

    2017年,我国半导体分立器件全年销售规模已达2473.9亿元,较2016年增长10.60%。2018年全年,我国半导体分立器件行业销售额达到2669.3亿元。

2015-2018年中国半导体分立器件行业销售额及增长情况

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国半导体行业市场供需预测及发展前景预测报告

    下游市场需求直接拉动了半导体分立器件的生产规模。改革开放以来,特别是进入21世纪后,我国半导体分立器件行业内企业不断增加,分立器件的产量随之攀升;2011年,我国半导体分立器件的整体生产规模为4134.1亿只,至2017年增长至7301.5亿只,年均复合增长率达到9.94%2018年全年,半导体分立器件行业生产规模达到7754.9亿只。

2015-2018年中国半导体分立器件行业生产规模及增长情况

数据来源:公开资料整理

    2017年国内半导体分立器件市场需求达到2,458.1亿元,同比2016年的2218.2亿元增长率达到10.80%,继续保持着高速增长趋势。其中,半导体功率器件仍是带动中国半导体分立器件市场加速增长的主要动力。2018年中国半导体分立器件市场需求将达到2673.1亿元,到2020年分立器件的市场需求将达到3103.5亿元。

2015-2020年中国半导体分立器件市场需求规模及增长情况

数据来源:公开资料整理

    二、 分立器件营收及盈利情况

    2019Q2分立器件板块实现营收16亿元,同比下滑0.85%,降幅较Q1有所收窄,但 仍为2013年以来最差营收同比表现之一;归母净利润 1.7亿元,环比Q1略有提升,同比 -23.9%,主要个股单季业绩均出现不同程度下滑,行业景气度仍未复苏。

分立器件营业收入

数据来源:公开资料整理

分立器件净利润

数据来源:公开资料整理

SW分立器件个股市值情况

数据来源:公开资料整理

SW分立器件个股归母净利润情况

数据来源:公开资料整理

SW分立器件个股归母净利润增长情况

数据来源:公开资料整理

    三、2019年中国半导体分立器件的市场需求规模

    随着人工智能的快速发展,以及5G、物联网、节能环保、新能源汽车等战略性新兴产业的推动下,半导体的需求持续增加。预计2019年中国半导体市场需求规模将进一步扩大。随着中国智能化步伐的持续加快,分立器件市场需求将持续增加。预计2019年中国半导体分立器件的市场需求规模约3000亿元。

2015-2019年中国半导体市场需求规模走势预测

数据来源:公开资料整理

2015-2019年中国半导体分立器件市场需求规模走势预测

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据