欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 服务其他 > 正文

2018年中国金融科技行业市场现状及未来发展趋势分析[图]

2019年10月21日 13:44:32字号:T|T

    全球金融科技行业融资创新高

    2018年全球金融科技一级市场融资金额和交易数量创新高。 2018年三季度全球金融科技一级市场融资金额为56.4亿美元,交易笔数375笔,虽然相比二季度交易金额有较大回落,主要原因是二季度有大额交易发生(蚂蚁金服),三季度融资情况整体平稳, 2018年已基本确定融资金额和交易数量创历史新高。早期项目融资占比下降。 从融资阶段的分布来看,金融科技一级市场融资中,早期项目数量占比持续下降,处于连续五个季度的低点, 2018Q3的占比为50%。

全球金融科技一级市场融资金额及笔数

数据来源:公开资料整理

全球金融科技一级市场融资阶段分布

数据来源:公开资料整理

    金融科技的范畴:金融科技涉及的领域非常宽泛,包括借贷、数字货币、监管科技、个人理财、支付、保险、跨境汇款、财富管理、资本市场、网络银行等。
支付和借贷是金融科技公司最集中的领域。 网络银行发展提速,保险科技创新持续。多元化和差异化成为金融科技发展的驱动力。
互联网巨头=金融科技。不但国内的BATJ早已成为金融科技龙头公司,亚马逊开始为平台上的商户提供支付和借贷服务,脸书取得了爱尔兰的数字货币牌照。

2018年FINTECH100的行业分布

数据来源:公开资料整理

2018年FINTECH100前十名

数据来源:公开资料整理

    中国金融科技产业发展情况

    供给端:高速发展的目标市场背景,超百亿规模的市场供给

中国金融科技市场规模

数据来源:公开资料整理

供给端:中国金融科技产业图谱

数据来源:公开资料整理

    需求端:中国金融科技产业发展沿革

    回顾金融科技发展历程,技术对于金融的作用,正在逐步从辅助业务的地位,上升成为决定金融未来发展的关键因素。在广义范畴下,互联网金融仅仅是金融科技发展过程中的一个过渡阶段,特定市场环境下的阶段性高峰,科技在下一个阶段将更加深入到金融体系内部,降低行业成本,从根本上提升行业效率。由于行业发展本身带有一定的无序性,政策对于行业发展、有序竞争,起到了保障的积极作用。

技术上升成为决定金融未来发展的关键因素,合理的监管制度令行业有序发展

数据来源:公开资料整理

    需求端:逐步丰富的需求业态

    按业态分类,中国的金融科技产业总共分为五大类,财富管理、融资信贷和第三方支付将传统银行的存贷汇业务从银行机构中剥离出来,借助技术形成了单独的业务体系。在互联网时代,借助新兴技术,银行、保险公司与证券公司从物理网点转向互联网,成为了新型的网络银行、网络券商和网络保险机构,传统银证保机构的业务也开始不断触网,发展出智能投顾等新兴业态。金融业的基础设施也不断地数字化,在人工智能、大数据、区块链技术的推动下持续变革。

金融科技企业按业态分类

数据来源:公开资料整理

    金融科技加速渗透

    从科技对金融的变革路径来看,技术对于金融的作用,正在逐步从辅助业务的地位,上升成为决定金融未来发展的关键因素,也成为目前互联网金融、传统金融企业竞争的核心支撑。近年来,金融科技应用产生出了移动支付、互联网银行、智能投顾、大数据征信等互联网金融业务, 但互联网金融仅仅是发展过程中的一个过渡阶段, 接下来科技将更加深入金融体系内部,降低行业成本,从本质上改变经营业态、提升效率,助力创造新型的金融业务模式和业务形态。

数据来源:公开资料整理

    投融资情况:国内外资本加持,资本寒冬中的一股暖流

    2018年以来,中国金融科技企业数量迅速增长,受到国内外资本热捧。在以红杉资本、IDG为代表的老牌投资机构加持下,金融科技领域的一级市场融资十分活跃。从资本倾向的角度看, 2018及2017年金融科技领域的融资事件数量普遍低于2016年,其中受监管影响,往年受到资本热烈追捧的网络借贷、网络理财等领域在2018和2017年热度更是大幅退减。

中国金融科技细分领域融资事件统计(次数)

数据来源:公开资料整理

    未来已来:监管科技助力解决监管及合规需求

    监管科技作为金融科技的一个具体分支,融资从早期项目向中后期项目转移,随着合规成本的提高、监管难度的加大以及金融监管的趋严,监管科技的需求越来越大,成为金融科技新的增长点。

数据来源:公开资料整理

    中国金融科技创新发展现状分析

    ABCD技术赋能,推动金融服务全产业链创新发展

    随着云计算、大数据、人工智能和区块链等新兴技术的探索,科技对于金融的作用被不断强化,创新性的金融解决方案层出不穷。云计算是底层设施,大数据、人工智能提高了生产力,区块链技术则推动了模式重构, ABCD四种技术发展起步不同,相互之间有所关联,整体为金融行业升级起到推动作用。

数据来源:公开资料整理

    大数据技术定位

    金融行业数据资源丰富,数据应用由来已久。从发展特点和趋势来看,金融数据与其他跨领域数据的融合应用不断强化,数据的整合、共享和开放正在成为趋势。对于大数据的应用分析能力,正在成为金融机构未来发展的核心竞争要素。

大数据的特点与基础技术

数据来源:公开资料整理

    大数据助力金融行业风控升级及精准营销

金融大数据应用优势

数据来源:公开资料整理

金融大数据应用实践

数据来源:公开资料整理

    云计算技术定位及行业特性

    云服务一般有四种部署方式:公有云、 私有云、 混合云和社区云, 其中混合云和社区云是在公有云和私有云的基础上衍生而来。因服务能力不同, 云服务在交付方式上分为基 础 设 施 即 服 务 (IaaS ) 、 平 台 即 服 务(PaaS) 、 软件即服务(SaaS) 。

云计算技术定位

数据来源:公开资料整理

云计算在金融领域的行业特性

数据来源:公开资料整理

    云计算加速金融行业发展

    伴随互联网、云计算的快速发展,金融行业在云计算技术的运用方面也紧跟时代步伐,早在2014左右,互联网企业及金融机构间已开始出现去IOE转向云端的浪潮。云计算面向服务的特性,和应用紧密结合,其对于依赖信息技术的金融行业发展具有显著的推动作用,可以大大提升金融行业的信息化水平。

金融行业应用实践

数据来源:公开资料整理

    人工智能技术特点及行业特性

人工智能特点

数据来源:公开资料整理

人工智能优势

数据来源:公开资料整理

    人工智能五大关键技术提升行业效率

    金融行业的海量数据能够有效支撑机器学习,不断完善机器的认知能力,消除感性因素,达到接近甚至反超人类的水平,尤其在金融交易与风险管理这类复杂数据的处理方面,人工智能的特点及优势将大幅降低人力成本,通过对大数据进行筛选分析,帮助人们更高效率地决策,提升金融风控及业务处理等能力。

数据来源:公开资料整理

    区块链沉浮录:眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了

    2018年春节后,在资本大佬的背书及三点钟无眠区块链群等事件营销的催热下,区块链创业团队如同雨后春笋般冒出来,成为资本的香饽饽。随后受币价大幅下跌及全球政策趋严的影响,区块链泡沫破裂,行业将逐渐回归理性。2018年1-3月区块链的投融资热度不断增加, 2018年4-8月区块链投融资热度保持平稳较快发展,进入9月,区块链投融资热度下降,行业深度洗牌。区块链市场仍处于创新创业初期:从区块链融资的轮次分布来看,种子轮、天使轮、 Pre-A轮、 A轮的融资占比最高,说明目前区块链市场仍处于创新创业的初期。

区块链融资地域分

数据来源:公开资料整理

区块链融资轮次分布

数据来源:公开资料整理

区块链投融资热度

区块链构建金融行业的底层基础设施,驱动行业推陈出新

数据来源:公开资料整理

当前区块链技术应用于金融行业面临的约束条件

数据来源:公开资料整理

    中国金融科技市场发展趋势分析

    科技的归科技,金融的归金融

    金融机构:立足金融,拥抱科技创新

    在当前金融监管趋严的背景下,金融机构应该充分发挥自身的牌照优势、账户优势、渠道优势、资金成本等优势,将更多精力集中于风险防控上。金融机构在风险控制流程、模型设置、信息监测、资产处置、客户赔付等方面加强与科技公司的合作,在技术及大数据方面进行交流,在反欺诈、客户画像、征信、精准营销等领域实现共赢。

    科技机构:技术优先,赋能金融

    转变发展重点,将中心转变到科技上来,以赋能金融为发展目标,通过扩大技术投入等手段发展技术力量,为持牌金融机构、监管机构提供技术服务或利用自身独特的技术优势为企业和个人提供风险可控的金融服务。科技机构应加强智能客服、远程身份认证、智能化运维、智能投顾、智能理赔、反欺诈与智能风控、网点机器人服务、存证,对账清算、结算等服务的研发与应用。

    新技术推动金融科技迅速发展,物联网有望成为下一个催化剂

    大数据、云计算、人工智能、区块链、物联网等底层技术是金融科技发展的基础,金融科技的应用需要结合最新科技手段进行完善,新技术的迭代渗透是推动金融科技迅速发展的关键。

    云计算和大数据技术相对来说已经比较成熟,现已广泛应用于互联网征信、网络借贷、精准营销等领域。

    人工智能与区块链技术将进一步成熟,并在经过实验验证和实践检验后,广泛应用于金融业务的诸多环节,其中区块链技术将奠定金融体系的网络基础。

    随着5G的商用化步伐不断的加快,更趋成熟的物联网技术有助于实现更全面的数据收集、整合、处理和分析能力,助推金融行业发展。

数据来源:公开资料整理

    金融科技创新发展水平大幅提升,金融科技能力加速输出

    目前,以蚂蚁金服、京东数科、度小满金融为代表的金融科技创新发展水平已位居世界前列,成为全球金融科技企业技术输出的典型代表,未来,将有越来越多的中国金融科技企业开拓海外市场,加快输出金融科技能力。

    数据来源:公开资料整理

    严监管大环境下与监管相向而行,发挥监管科技生产力

    由于金融科技行业监管具有长期趋严的态势,金融科技机构的合规成本迅速提升,并已经成为制约金融科技机构创新发展的负担之一。为了在合规经营的同时有效地控制风险,金融科技企业需要通过监管科技手段控制合规成本。借助监管科技的力量,有效地提升合规能力、降低合规的复杂性。

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国科技金融服务行业市场全景调查及投资价值预测报告》 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据