欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 其他 > 其他 > 正文

2018年中国水文相关机构数量猛增,水文固定资产大幅度上涨,水文委托观测有所减少[图]

2019年10月17日 14:19:36字号:T|T

    我国历史悠久,源远流长,我国水文观测的发展在古代就早已有所发展。早在半坡人时代,当时的人们就根据水流状态,选择不易水冲,饮水较为方便的地带进行定居。古代随着水利事业的兴起与发展,我国历史文字记载的水文观测记录长达五千年余历史。在古代,人们为了生存与发展,不断的兴修水利、防治水害,改造水文现状。新中国成立以来,由于我国幅员辽阔,生态环境复杂多样,各地区由于地形以及降水的不同,水文形式千差万别,降水、蒸发量、径流和入渗等水文因素受环境影响,每年的变化因素不同,导致我国旱、涝灾害频发。我国政府加强对于水文工作的支持力度,发展我国水文工作的开展。2012年,我国水文相关机构数量为87687个,2018年,我国水文相关机构数量增长为189423个。

2012-2018年我国水文相关机构数量

资料来源:国家水利部 智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国水文地质行业投资战略分析及发展定位研究报告

    随着我国生态环境的急剧恶化,我国水污染现象日益严重,严重威胁了我国人民生命安全与经济的快速发展。为提高我国水污染治理技术,是环保观念深入人心,我国政府加大了对于水质的观测与试验。当前,我国水环境水质监测技术取得了较快速度的发展,当前我国水质监测技术主要以理化监测技术为主,包括化学法、电化学法、原子吸收分光光度法、离子选择电极法、离子色谱法、气相色谱法、等离子体发射光谱(ICP—AES)法等。近几年来生物监测、遥感监测技术也被应用到了水质监测中。2012年,我国拥有水质实验室面积达153704平方米,2018年,我国拥有水质实验室面积增长为218702平方米。

2012-2018年我国拥有水质实验室面积

资料来源:国家水利部 智研咨询整理

    随着国家经济的快速发展,我国水文监测发展深入人心,全国水文事业的发展步伐逐渐加快,取得了重大进步。我国水文工作已经初步形成了相对独立、较为完整的水文行业,水文工作在我国的防灾减害中发挥了重要的作用。2012年,我国水文固定资产为56.91亿元,2018年,我国水文固定资产增长为130.53亿元。

2012-2018年我国水文固定资产

资料来源:国家水利部 智研咨询整理

    我国不断加强对于水文工作德支持力度,不仅仅表现在政策上,更体现在我国财政对于水文工作的支持。2012年,我国水文各项经费总额为77.87亿元,2018年,我国水文各项经费总额为87.79亿元。

2012-2018年我国水文各项经费总额

资料来源:国家水利部 智研咨询整理

    2012年,我国水文在职人员数量为26211人,2018年,我国水文在职人员数量减少为25622人,这主要是因为我国政府加强机构精简,提高工作人员的工作效率,加之我国技术的发展,水文工作自动化程度不断提高。

2012-2018年我国水文在职人员数量

资料来源:国家水利部 智研咨询整理

    2012年,我国水文委托观测人数量为26173人,2018年,我国水文委托观测人数量为41136人,水文环境逐渐被人们所认知与重视,通过水文检测来不断提高我国水害的防治能力,更好的为社会主义建设服务。

2012-2018年我国水文委托观测人数量

资料来源:国家水利部 智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据