欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 休闲 > 正文

2018年全球及中国主题公园产业发展现状及分布情况分析,亲子游成为主题乐园游的主导出行方式[图]

2019年10月17日 14:07:03字号:T|T

    一、主题公园定义及特征

    主题公园是根据某个特定的主题,采用现代科学技术和多层次活动设置方式,集诸多娱乐活动、休闲要素和服务接待设施于一体的拟态环境塑造。现代主题公园以游乐休闲为目标,围绕既定主题营造游乐的内容与形式,给游客新颖、全方位、综合性的休闲娱乐体验。

    主题乐园的核心竞争力是拥有较高认可度的IP。该IP可以为人物、品牌或其他各种元素,而成熟IP的培育需要较长的时间。迪士尼通过成立以来近百年的深耕和培育,创造出一个难以匹敌的IP王国,除了其独具慧眼的兼并收购大量成熟IP外,更多源自成立初期其对于IP的创造和良好的培育体系。而目前很多主题乐园,更多的元素仍然是以机械设施和科技体验为主,部分IP的元素设计较粗糙,且基本没有培育和市场认可,则距离“主题乐园”的概念相去甚远。

    主题乐园类型较丰富。主题乐园的类型包括影视乐园、特色文化乐园、特色产业乐园、动物主题乐园、科技主题乐园等等,主题类型较丰富。整体上对于IP的塑造以及体验度的改进要求更高。

主题乐园以IP为核心要素

数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国主题公园产业竞争现状及未来发展趋势报告

    二、主题公园产业发展现状

    1.世界主题公园产业发展现状及分布情况

    2018年,全球前十大主题公园集团接待游客首破5亿,约占全球总人口的7%,游客量同比增长5.30%。且近6年全球十大主题乐园接待人次也一直保持每年增长的态势,2012-2018年全球十大主题乐园接待游客数量CAGR约5.8%,每年的同比增速与6年整体的复合增长率均比较接近。未来几年预计该趋势仍将维持,尤其在如中国等发展中国家。

2012-2018年全球十大主题乐园集团游客量保持增

数据来源:公共资料整理

    美国是目前全球最大主题公园市场,在全球十大主题公园集团中,共5家美国公司,2018年5家公司共接待接待游客2.88亿人次,占全球前十主题公园集团总接待量的57.44%;其次为中国,2018年中国主题公园集团不仅保持了高速增长,且入围了3席,游客接待量占比为25.20%;此外英国和西班牙各入围一家,游客接待量分别占比13.37%和4.17%。

2018年全球前十主题公园数量分布

数据来源:公共资料整理

    2018年,北美、拉丁美洲、亚太、欧洲、中东及非洲地区的主要市场,主题公园入园人次整体增长率均为4%左右。总体增速维持的比较稳定,全球前25的主题乐园中,迪士尼动物王国、长隆海洋世界、长隆欢乐世界的游客量增长超过10%。

    在全球前25主题公园中,美国占据9席,总游客量达1.17亿人次,占全球前25主题公园集团总接待量的46.23%,是目前全球最大主题公园市场;其次为日本,入围的4家主题公园集团游客量达0.53亿人次,占全球前25主题公园集团总接待量的20.95%。

全球前25主题公园地区分布及数量

数据来源:公共资料整理

    2.中国主题公园产业发展现状及分布情况

    数据显示,2018年我国主题公园市场实现零售额465.4亿元,未来有望进一步增长。预计至2021年,市场规模有望达到760亿元左右。

2018年中国主题公园市场零售额情况(单位:亿元)

数据来源:公共资料整理

    其中,我国大部分主题公园集中在经济较为发达且气候相对温和的东南沿海地带,也即华东地区,数量占比达到34%。其次为华南地区,现有主题公园项目22个,占比达到17%。

2018年中国主题公园分布情况(单位:%)

数据来源:公共资料整理

    目前,我国主要的主题公园建设商有华侨城、华强方特、长隆集团和上海迪士尼等。其中,华侨城、方特和长隆三足鼎立,分别占据市场22.2%、19.9%和16.0%的市场份额,而上海迪士尼的份额相对较小,仅为5.7%。

2018年我国主题公园运营商竞争格局(单位:%)

数据来源:公共资料整理

    家庭出游成为主题乐园游的主导出行方式。二胎政策放开、家长对陪伴孩子的重视、家长对孩子性格培育和综合品质培育的重视、社会竞争的日益加剧以及其他适宜亲子游发展的因素共振,使得亲子游需求快速膨胀。而主题乐园多建设于市区,具备较强的周边游、短途游的属性,成为亲子游最主要的目的地之一。

亲子游市场目前需求状况

数据来源:公共资料整理

    亲子游市场规模增速较快。我国亲子游市场目前相比于整体旅游市场,规模仍然非常小,渗透率较低,按照2018年的数据,我国国内旅游收入5.14万亿元,而亲子游市场渗透率仅约1%。但自2014年至2018年,CAGR高达约93%,且预计市场空间仍有较大的成长空间。从出游天数来看,3-5天的占比达到约60%,为最常见的选择,5天以上的占比约33%,占比也已达三分之一。总体上亲子游的出游时间相对较长,可搭载的旅游内容相对更加丰富。

我国亲子游市场空间增速较快

数据来源:公共资料整理

亲子游出游天数以3-5天占比最多

数据来源:公共资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据