欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 饮料 > 正文

2018年中国冷冻饮品分类、产品产量、市场区域分布及行业运行现状分析[图]

2019年10月14日 13:50:17字号:T|T

    冷冻饮品是以饮用水、乳品、甜味料、果品、豆品、食用油脂等为主要原料,添加适量的香料、着色剂、稳定剂、乳化剂等,经配料、灭菌、凝冻、包装等工序而制成的产品,我国将冷冻饮品分为冰淇淋、雪泥、雪糕、冰棍、甜味冰、食用冰以及其他冷冻饮品。

冷冻饮品根据工艺及成品特点分类

资料来源:智研咨询整理

    随着社会经济的逐步发展以及人们生活水平的日益提高,冷冻饮品作为休闲食品深受消费者喜爱,市场发展潜力巨大,冷冻饮品产品花色品种明显增多,产品质量有所提高,2010年冷冻饮品产量为245.58万吨,2017年增加至378.33万吨,2018年回落至239.54万吨。

2010-2018年中国冷冻饮品产量情况

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2019-2025年中国冷冻饮品行业市场运营态势及投资前景评估报告》数据显示:2018年我国冷冻饮品产量排名前十的省份分别是广东、四川、河南、北京、陕西、湖南、辽宁、湖北、江西以及浙江,其中广东、四川、河南以48.38万吨、27.80万吨以及17.22万吨冷冻产品产量位居我国前三位,产品主要以中高档为主。

2018年中国冷冻饮品产量前十省份

资料来源:中国轻工业联合会、智研咨询整理

    我国东部沿海地区是冷冻饮品最集中的区域,2018年华南地区冷冻饮品产量占比22.81%,排名首位,其次为华中地区占比16.53%,东北地区一年有夏冬两个旺季,产品消费量大,2018年东北地区产量占比为9.70%,西北等地区相对比较落后,发展缓慢,2018年西北地区产量占比为8.10%。

2018年中国冷冻饮品产量区域分布

资料来源:中国轻工业联合会、智研咨询整理

    目前我国国内冷冻饮品市场被外资企业、国有和股份企业以及乡镇企业和部分私营企业三分天下。

冷冻饮品市场格局

资料来源:智研咨询整理

    2017年冷冻饮品制造业行业运行抢眼,冷冻饮品市场消费升级,一方面高端产品不断推出,获利空间上升;另一方面传统特色产品占据市场一片江山,“老味道”、“寻找当年的味道”传统产品得到推崇,市场拉动冷冻饮品制造业销售、利润同步增长,2017年规模以上冷冻饮品制造业完成主营业务收入471.71亿元,实现利润总额31.37亿元。2018年冷冻饮品主营业务收入为272.9亿元,实现利润总额16.7亿元。

2017-2018年中国冷冻饮品制造业主营业务收入及利润总额情况

资料来源:国家统计局、智研咨询整理 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据