欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 旅游 > 正文

2018年中国旅游演艺行业发展现状分析,行业有望迎来发展新阶段[图]

2019年10月12日 14:32:19字号:T|T

    旅游演艺种类多样化,可分为实景、主题公园、剧场演艺。旅游演艺是以游客为主要观众受众,通常依托旅游区,综合运用歌舞、杂技、曲艺等艺术表现形式,以表现地域文化背景或民俗风情为主要内容的主题商业演艺活动。按照演出方式、场所可以分为实景旅游演艺、主题公园旅游演艺、剧场旅游演艺。

我国旅游演艺的主要分类

类型
依托
特点
与天气关联度
典型案例
实景旅游演艺
自然山水景区
将优美的自然山水与当地独特的地域文化相结合多,多位于景区内部,演出规模宏大
易受恶劣天气影响
“印象”系列
主题公园旅游演艺
主题公园
与主题公园游乐互补,共同打造复合型旅游产品主题性尤其明显
不受影响
“千古情”系列
剧场旅游演艺
旅游城市为主
多为城市的文化名片性的产品,由当地政府投资或控股,最求项目的综合效益
不受影响
云南映象

数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国旅游演艺行业市场竞争格局及行业发展前景预测报告

    我国旅游演艺行业经历了三个主要发展阶段。20世纪80年代旅游演艺行业开始萌芽,最早源于外事接待,如1982年西安《仿唐乐舞》。20世纪90年代行业进入市场化发展阶段,1995年华侨城推出《中华百艺盛会》后,推动了景区客流的增长,此后世界之窗、宋城演艺分别于1995年和1997年推出了《欧洲之夜》、《宋城千古情》;21世纪行业进入了快速发展阶段,随着《印象刘三姐》等演艺项目知名度的提升,真正掀起了旅游演艺的热潮。在成功样本的示范之下,一系列实景演出、主题公园旅游演艺等如雨后春笋般应运而生,《印象系列》、《千古情系列》是其中的优秀代表。

我国旅游演艺行业的发展历程

时期
形式
特点
代表
萌芽阶段(20世纪80年代)
剧场演艺
行政接待型演艺为主,非商业化;数量少。
1982年西安《仿唐乐舞》
市场化发展阶段(20世纪90年代-21世纪初)
主题公园演艺
由行政接待向市场运作转型;以主题公园旅游演艺为主,数量明显增长。
中国民俗文化村1995年《中华百艺晚会》、世界之窗1995年《欧洲之夜》、宋城1997年《宋城千古情》
快速发展阶段(21世纪至今)
山水实景演艺、主题公园演艺、剧场演艺
山水实景演出一经推出,即掀起旅游演艺热潮;全息影像、多媒体、激光等大量技术手段被应用于旅游演艺中;演艺数量迅猛增长,是前10年的13倍。
2004年,《印象•刘三姐》及之后的印象系列

数据来源:公共资料整理

    据显示,中国旅游演艺剧目数量从2015年225台,上升至2018年的305台。快速增长的旅游演艺剧目数量,也同步拉动票房高速飞升。从2015年到2018年,中国旅游演艺票房收入分别为36.45亿元、44.04亿元、52.05亿元和58.96亿元。

    文旅演艺的票房增速连续3年放缓,并于去年创下新低,由2015年34.9%的增速,下降到了2018年的13.3%。

    2014-2018年中国旅游演艺剧目数量及增长情况

数据来源:公共资料整理
2013-2018年我国旅游演出剧目票房收入统计及增长情况

数据来源:公共资料整理

    主题公园旅游演艺票房占比持续提升。2014年以来主题公园旅游演艺的票房占旅游演艺总票房的比例持续提升,占比从2014年的31%提升至2018年的46.9%,剧场旅游演艺的票房占比基本持平,实景旅游演艺的票房占比持续下降。2018年主题公园旅游演艺票房27.7亿元,增速20.4%,高于旅游演艺行业整体13.5%的增速。

2018年旅游演艺细分类型票房占比

数据来源:公共资料整理

2014-2018年主题公园旅游演艺票房

数据来源:公共资料整理

    政府政策支持,有望迎来行业发展新阶段。近年来国家和地方政府曾多次出台政策,支持和引导旅游演艺行业的发展。2019年4月文化和旅游部印发《促关于促进旅游演艺发展的指导意见》,从财税政策、投融资政策、土地政策等方面提出了支持旅游演艺发展的一系列政策措施,明确将推进旅游演艺的转型升级作为首要任务。

    国家及地方政府旅游演艺相关政策

颁布时间
政策名称
颁布部门
政策要点
2017-1-9
“一带一路”文化发展行动计划
文化部
以文化旅游、演艺娱乐、工艺美术、创意设计、数字文化为重点领域,支持“一带一路”沿线地区根据地域特色和民族特点实施特色文化产业项目
2017-4-19
“十三五”时期文化产业发展规划
文化部
加快演艺基础设施建设改造和文艺演出院线建设,培育旅游演艺市场,丰富旅游演艺产品。扶持演艺企业创作生产,提升城乡居民演艺消费规模。
2017-12-16
关于加快本市文化创意产业创新发展的若干意见
上海市政府
激励创作、鼓励演出、繁荣市场,向世界呈现中国元素、讲述中国故事,着力打造亚洲演艺之都。
2018-6-5
关于促进上海演艺产业发展的若干实施办法
上海11个党政部门
鼓励产业创新发展,优化产业载体布局,做大做强产业主体,营造产业发展环境,构筑演艺人次高地。鼓励国有演艺机构引入社会资本,加大民营演艺机构扶持力度,鼓励优秀民营剧团、非营利性文化表演团体扩大剧目演出场次。
2019-4-2
关于促进旅游演艺发展的指导意见
文旅部
推进旅游演艺转型升级、提质增效,立足于旅游演艺作为文化和旅游融合发展的重要载体,对旅游演艺这一业态的科学发展做出了全面系统的引导和规划。

数据来源:公共资料整理

    经过20余年的发展,中国旅游演艺行业已经从1.0时代奔向全新的3.0时代。“沉浸式”演出有望成行业蓝海

    随着游客越来越注重场景体验,单一的旅游演艺产品难以满足游客的消费需求,中国旅游演艺开始朝组合型产品业态发展,2018年新增的47台旅游演出中,91.5%的演出依托景区开展,主题公园旅游演艺的火热便是顺应了这一特点。

    在《又见平遥》《又见敦煌》相继取得成功后,越来越多的旅游演艺项目选择把沉浸式技术引入到旅游演艺剧目中去。数据显示,2018年沉浸式旅游演艺总票房达4亿元,其中“又见系列”三大演出票房占比高达52.8%。

    并且,同年新增沉浸式演出11台,演出总台数达23台,同比增长76.9%。“我们专门做过一个消费者调查,一半以上的人都更偏爱互动型的活动,大家不喜欢正襟危坐地看表演,而是喜欢参加各种音乐节、戏剧节等。沉浸式演出既是活动又是互动。

    尤其是5G商用落地之后,VR、AR、三维实境等技术的进一步提升都会使沉浸式演出的整体质量大幅提升,带给观众更好的体验感。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据