欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 游戏 > 正文

2018年砷化镓行业竞争格局及未来发展预测分析,整个产业链呈现寡头垄断格局[图]

2019年10月11日 14:16:04字号:T|T

    一、砷化镓行业市场规模预测

    预计2023年全球砷化镓元件市场规模达到157亿美元,5年CAGR为10%。根据数据,2018年全球砷化镓元件市场总产值达到89亿美元,较2017年增长0.45%,2012-2018年CAGR为7%。预计到2023年,全球砷化镓元件市场规模将达到143亿美元,2019-2024年CAGR为10%,增速加快。

    2012-2018年全球砷化镓元件市场产值

数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国砷化镓行业市场现状分析及投资前景预测报告

    2019-2023年全球砷化镓元件市场规模预测

数据来源:公共资料整理

    预计2023年国内砷化镓元件市场规模达到90亿美元,5年CAGR为44%。2018年国内砷化镓元件市场总产值约14亿美元,未来5G手机更新换代,预计拉动大量PA用量,国内砷化镓元件需求量将继续保持高速增长,2023年砷化镓元件规模有望达90亿美元,5年CARG为44%。

    中国砷化镓器件市场规模(单位:亿美元)

数据来源:公共资料整理

    中国砷化镓元件市场规模占比

数据来源:公共资料整理

    二、砷化镓衬底材料市场规模预测

    预计2023年全球砷化镓衬底规模约10.5亿美元,中国为3.5亿美元。2018年全球/国内为4.1/0.6亿美元,预计2023年全球/国内上升至10.5/3.5亿美元,全球和国内的5年CAGR分别为21%和45%。全球砷化镓衬底市场结构变化不大,国内方面射频芯片用衬底占比大幅上升。

    全球砷化镓衬底市场规模结构

数据来源:公共资料整理

    中国砷化镓衬底市场规模结构

数据来源:公共资料整理

    三、砷化镓行业竞争格局

    砷化镓上游衬底到下游元件价值量逐级放大。数据显示,2018年,全球砷化镓产业链上衬底、外延片、晶圆代工、元件的市场规模分别为4.6亿美元、11.0亿美元、56.7亿美元、88.7亿美元。2018年数据显示,砷化镓上游衬底到下游元件,市场规模放大约18倍。

    全球砷化镓产业链的各环节市场规模(单位:亿美元)

数据来源:公共资料整理

    砷化镓产业链各环节均处于寡头垄断的竞争格局。砷化镓产业链上,各环节的CR2都大于50%,单晶衬底、外延片和晶圆代工环节的CR3甚至接近90%,整个产业链呈现明显的寡头垄断格局。

全球砷化镓产业链各环节竞争格局

数据来源:公共资料整理

    与国外相比,我国砷化镓产业链竞争格局仍处于弱势。现阶段的现状为:原材料开采环节竞争力强;单晶制造环节竞争力一般;外延片中的射频器件竞争力较弱、光电器件有一定竞争力;IDM中的射频器件竞争力缺失,主要集中在LED芯片的上下游垂直整合。

砷化镓产业链国内企业与国际企业对比分析

环节
内资企业
外资企业
原材料开采
资源丰富、竞争力较强
较弱,相关矿产资源较少
单晶制造
较多企业布局、工艺成熟,但竞争力一般。原因:工艺落后,生产晶片以2-4英寸为主。
外资企业直接在中国设厂,竞争力强
外延片
射频器件竞争力较弱,光电器件领域有一定竞争力,LED市场占据了20%份额。
GaAs产业链分工更加明显,国际上领先企业具备先进工艺,竞争力较强
IC设计、晶圆制造、封装测试
射频领域竞争力缺失;国内企业主要围绕LED芯片做上下游的垂直整合
思佳讯、博通等公司每年向中国下游市场销售大量的元件,竞争力较强

数据来源:公共资料整理 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据