欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 其他 > 其他 > 正文

2018年中国水土流失面积有所减少,水土流失治理初见成效,政府继续加强方案出台[图]

2019年10月11日 13:49:02字号:T|T

    我国幅员辽阔,地域广袤,随着我国经济的不断发展,所随之而来的生态环境的破坏,给人们的生活与财产安全带来了严重的威胁。我国森林不断遭受破坏,植被不断被破坏,尤其是黄土高原,受此影响,我国水土流失尤为严重。中国的母亲河黄河从黄土高原流过,携带走了大量的泥沙,造成黄土高原严重的水土流失的同时,所携带泥沙在黄河下游逐渐堆积,使得黄河成为地上悬河,给下游人民带来了严重的水灾威胁。水土流失是我国常见的生态环境灾害,主要受到了人们对于植被的严重破坏,使得地表土壤破坏以及土地物质的流动加速,造成我国耕地面积不断减少的重要原因。根据第四次全国水土流失检测结果显示,2018年,全国水土流失面积为273.69万平方公里,与2011年监测时相比,减少了21.23万平方公里,这主要得益于我国政府对于水土流失的重视,随着人们环保理念的加深,加之不断的植物造林活动,有效缓解了我国水土流失的现状。根据水利部对于水土流失强度的分级,我国水土流失分为轻度、中度、强烈、极强烈、剧烈侵蚀五个级别,其中大部分为轻度水土流失。

2018年全国各级强度水土流失面积分布比例

资料来源:国家统计局 智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国水土流失行业营销渠道现状及投资机会预测报告

    水土流失危害严重,不仅造成了我国耕地面积的不断减少,河流所携带泥沙在下游堆积容易造成河流决堤,严重影响人们群众的生命财产安全。加之缺乏植被的固定作用,我国华北地区沙尘暴严重,严重影响了人们的生活与生产,不利于我国经济的建设发展。随着我国政府逐步加强对于水土流失的治理,加之绿色环保理念逐步深入人心,对于生态环境的保护越来越被人们所接受,植树造林成为我国重要国策之一。2012年,全国新增水土流失治理面积为4.2万平方公里,2018年,全国新增水土流失治理面积为5.4万平方公里,有效缓解了我国水土流失现象。

2012-2018年全国新增水土流失治理面积

资料来源:国家统计局 智研咨询整理

    政府加强对于水土流失的治理活动,积极组织相关专家学者探讨水土流失治理方案,加强与国外的交流与合作,积极引进国外先进技术,推动我国水土流失治理方案的不断出现。2013年,全国共审批生产建设项目水土保持方案为3.0791万个,2018年,全国共审批生产建设项目水土保持方案增长为3.79万个

2013-2018年全国共审批生产建设项目水土保持方案

资料来源:国家水利部 智研咨询整理

    水利部作为我国水土流失治理的首要主管部门,对于水土流失治理奋斗在第一线,通过与专家的积极探讨,不断进行大型生产建设项目水土保持方案出台与实施,推动我国水土流失防治工作的不断开展。2013年,水利部审批大型生产建设项目水土保持方案为285个,2018年,水利部审批大型生产建设项目水土保持方案为59个。

2013-2018年水利部审批大型生产建设项目水土保持方案

资料来源:国家水利部 智研咨询整理

    2013年,水利部审批项目设计水土流失防治责任范围为2391.6平方公里,2018年,水利部审批项目设计水土流失防治责任范围为387.89平方公里。

2013-2018年水利部审批项目设计水土流失防治责任范围

资料来源:国家水利部 智研咨询整理

    我国水土流失加剧的主要因素就是我国森林破坏严重,植被面积减少,失去了固定土壤的能力。随着我国政府对于生态环境认知的不断加深,积极鼓励人们群众植树造林,并设立植树节来培养人们的相关意识。2013年,全国营造水土保持林面积为141.1万公顷,2018年,全国营造水土保持林面积为162.7万公顷。

2013-2018年全国营造水土保持林面积

资料来源:国家水利部 智研咨询整理

    2013年,全国水土流失综合治理竣工小流域为3320条,2018年,全国水土流失综合治理竣工小流域为345条。

2013-2018年全国水土流失综合治理竣工小流域

资料来源:国家水利部 智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据