欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 行业要闻 > 正文

在线教育市场有序健康发展,行业竞争趋势白热化

2019年10月10日 17:27:46字号:T|T

    在线教育在促进教育公平方面,以及市场前景方面均被看好。有国内研究机构预测,2022年国内在线少儿英语规模将首次超过线下市场。在线教育再次迎来政策利好。教育部等十一部门近日联合印发《关于促进在线教育健康发展的指导意见》(以下简称《指导意见》),希望到2020年,在线教育模式更加完善,资源和服务更加丰富。

    在线教育市场有序健康发展
    近年来,有关部门针对教育APP乱象联合开展专项整治行动,查处了“互动作业”“同学帮”等10余个违法违规平台,下架了两百余款严重危害青少年身心健康的应用。现实中,教育APP等移动互联网产品具有跨地域的显著特点,单靠区域性的分散治理难以形成合力,因此,加强对教育APP发展的统筹指导和监管成为共识。前不久,教育部等八部门印发《关于引导规范教育移动互联网应用有序健康发展的意见》,正是要加强教育APP治理,为在线教育有序健康发展营造良好氛围。

    习近平总书记强调,要坚持安全可控和开放创新并重,立足于开放环境维护网络安全,加强国际交流合作,提升广大人民群众在网络空间的获得感、幸福感、安全感。移动互联时代,教育APP是“互联网+教育”的重要载体,是学校教学、学生学习的有益帮手。在应用过程中,对于运营发展不规范、履行安全责任不到位等问题,亟待进一步厘清边界、规范管理,更好保障用户权益。比如,对于应用软件的商业行为,《意见》提出“强制的不商业,商业的不强制”,即作为教学、管理工具要求统一使用的教育APP,不得向学生及家长收取任何费用,不得植入商业广告和游戏,而推荐使用的教育APP应当遵循自愿原则,不得与教学管理行为绑定,不得与学分、成绩和评优挂钩。

    也应看到,在线教育是互联网时代的新业态,已成为我国数字产业和教育产业的有机组成部分。据预测,2019年我国在线教育市场规模将超过2600亿元,中小学生在线教育用户将达到8000万人,发展潜力巨大。为防止“一放就乱、一管就死”,《意见》提出,对作为新兴产业的教育APP实施包容审慎监管;教育部新闻发言人表示,不设置准入许可、加强事中事后监管,在严守底线的前提下为新业态留足发展空间。这充分体现了“放管服”改革精神。同时,对具有良好信用记录的教育APP减少检查次数,对存在不良信用记录的教育APP增加检查次数,让守信者万事皆顺,失信者时时不安,强化了正向激励。随着相关举措落细落实,教育APP的发展必将迎来新的机遇,打开新的天地。

    教育APP的发展,事关广大群众在网络空间的切身利益。以《意见》出台为契机,疏堵结合、标本兼治,坚持政府、市场、社会同向同行,我们就能以协同治理做大教育APP规范管理的同心圆,让“互联网+教育”创造更多可能,激发更大动能。

    行业竞争趋势白热化
    其实,网易公司创始人丁磊看好教育赛道。2019年5月份,在网易2019一季度业绩发布后的电话会上,丁磊表示,对于网易在教育领域的发展,“我们会比较大胆,是比较大的赛道。”丁磊称,相较于好未来、新东方这类传统巨头,网易在教育行业的优势体现在人工智能技术的运用,以及获客成本较低。

    记者注意到,在智能设备上重点投入与产出,是有道相对于其他教育公司一大特点。2018年上半年,有道智能硬件收入1180万元。2019年上半年,有道智能硬件收入4310万元,同比增长264.7%。主要是由于有道词典笔和有道翻译王等产品在用户群体中大受欢迎,促成了销量的大幅增长。

    招股书解释称,学习工具类应用的庞大忠实用户群为在线课程,以及和其他具有强大盈利潜力的产品带来了有效流量。在开发互动学习应用程序的同时,尤其是在K12领域,有道具备强大的内容开发能力。

    不过,值得注意的是,教育行业,尤其是在线教育领域竞争激烈,包括新东方在线等巨头,受制于高昂的营销成本,不少已上市的在线教育公司仍处于亏损状态。

    2019年8月16日,新东方在线公布2019财年(2018年5月至2019年5月)业绩。2019财年,新东方在线实现营收9.19亿元,同比增长41.3%,毛利5.06亿元,亏损6410.9万元,同比下滑178.2%。

    同样走下坡路的还有全通教育。2019年上半年,该公司营业总收入同比下降16.60%;扣除非经常性损益后的归属于上市公司股东净利润为-0.34亿元,同比大降3687.08%。

    目前来看,在在线教育竞争白热化背景下,唯一一家已盈利的K12在线教育公司跟谁学,在上市第一天便跌破发行价,有业人士表示,对于网易有道而言,未来在K12领域面临着好未来、猿辅导、作业帮、掌门1对1、一起科技、作业盒子、VIPKID、企鹅辅导、跟谁学等多家机构的竞争。

    在大鹏教育品牌负责人郭知雨看来,在目前的行业形势下,在线教育机构想要突出重围,需要建立核心壁垒,提高品牌竞争力。经过前几年的快速发展,到现在整个在线教育行业消费开始趋于理性,而师资、产品与服务将会成为在线教育机构在市场中站稳脚跟重要因素之一。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据