欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 其他矿产 > 正文

2018年中国萤石行业供需端及未来发展趋势分析,量价齐升带来业绩高速增长[图]

2019年10月09日 13:36:50字号:T|T

    一、萤石行业概括

    萤石广泛应用于冶金、化工、建材等传统领域,新能源、新材料等领域应用的铺开带来需求的不断增长。萤石的主要产品形式包括酸级萤石精粉、冶金级萤石精粉、高品位萤石块矿和普通原矿四类,其中酸级萤石精粉作为氟化工产业链原料具有不可替代的地位,高品位块矿则主要应用于钢铁等金属的冶炼。目前来看,萤石的下游需求主要来自氢氟酸,传统的钢铁、建材行业占比仅为20%、10%。

氟化工是萤石最主要的需求领域

数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国萤石行业市场行情动态及投资战略咨询报告

    我国萤石资源虽然丰富,但实际可开采储量并不富裕。从全球范围来看,萤石资源集中分布于环太平洋成矿带,其中中国、南非、墨西哥、蒙古的萤石储量位列世界前四位,可开采储量接近全球的50%。国内萤石资源集中分布于湖南、浙江、内蒙古三省,其中以湖南储量最为丰富。

我国萤石资源储备位于全球前列(万吨)

数据来源:公共资料整理

    二、供给端:政策性限产叠加环保趋严加速萤石行业整合

    我国是全球主要的萤石生产及出口国。我国萤石资源相较于国外,杂质含量低、开采条件好,国内中小矿山为主且分散的行业格局催生了萤石行业的快速扩产。

我国仍有大量萤石出口

数据来源:公共资料整理

    政策性限产打响供给端收缩第一枪,萤石产量自2011年历史高点一路走低,出口量也逐年减少,2018年首次成为净进口国。基于萤石资源的稀缺性和对下游氟工业的重要意义与我国大肆开采的做法背道而驰,我国于1999年开始对萤石行业展开监管。2010年国务院提出控制萤石生产总量、有效实施出口措施、提高资源税、制定全国性萤石行业准入标准等四点要求。工信部联合七部委配套出台《萤石行业准入标准》、下达了各省萤石开采指标等,对萤石实行开采和生产双重总量控制。我国萤石产量自2011年开始一路下行,2018年历史上第一次成为净进口国。

我国萤石产量自2011年后逐渐下降

数据来源:公共资料整理

2018年我国首次成为萤石净进口国

数据来源:公共资料整理

    我国萤石进口量快速增长,但依旧以低品位萤石(氟化钙含量)为主。2018年进口萤石精粉52.20万吨,同比增长222%,其中品位小于97%精粉41.98万吨,占比高达80%,且同比增长199%;2019年1-7月进口萤石精粉30.91万吨,同比增加34%,其中品位小于97%精粉为26.39万吨,同比增长60%,而大于97%的精粉进口量同比下滑。

进口萤石以低品位原矿为主

数据来源:公共资料整理

    三、需求端:制冷剂的迭代、电解铝和钢铁行业的增长带动萤石需求稳定增长

    萤石下游应用领域广泛,主要为氟化工、电解铝、钢铁等传统领域,还有新能源、新材料等新型应用,其中氟化工是第一大应用领域,占比约为52%。而我国氢氟酸的主要消费结构包括氟烃化工、无机氟化工、氢氟酸出口以及金属酸洗等,其中氟烷烃主要作为制冷剂应用。

    2018年全国氢氟酸产量达到164.83万吨,开工率达到82.0%,根据氢氟酸和酸级萤石精粉间的折算关系,2018年我国氢氟酸对应酸级萤石精粉需求约346-379万吨(氢氟酸单耗萤石约为2.3)。

我国氢氟酸产能利用率逐年提升(万吨)

数据来源:公共资料整理

氢氟酸需求主要为氟烷烃

数据来源:公共资料整理

    制冷剂的迭代有望带来氢氟酸需求的增长,从而带动萤石的消费。国内第二代HCFC制冷剂进入加速淘汰期,2019年国内R22配额数为26.68万吨,比2013年的30.84万吨少了4.2万吨。至2020年预计二代制冷剂的配额将继续减少6万吨。发达国家已于2019年全面开始第三代制冷剂淘汰进程,海外产能近年来开始加速退出,导致我国三代制冷剂出口快速增长。

三代制冷剂出口逐渐增长(吨)

数据来源:公共资料整理

    三代制冷剂含氟量更高,代际更替下刺激氢氟酸需求增长。由于三代制冷剂较二代制冷剂缺少了氯元素,分子中含氟量更高,使其对氢氟酸的单吨需求更大。

制冷剂的替代将带来氢氟酸需求的增长

-
单耗无水氢氟酸(吨/吨)
二代制冷剂R22
0.5
三代制冷剂R134a
0.9
三代制冷剂R32
0.85
三代制冷剂R125
0.8

数据来源:公共资料整理

    电解铝和钢铁需求占比分别为15%、20%,且增长较为稳定。酸级萤石精粉的一个重要用途是生产电解铝用氟化铝,氟化铝主要在电解铝中起到降低熔点、提高电解质导电率的作用,近10余年来,中国电解铝产业快速发展,2018年我国电解铝产量3580万吨,同比增长10.9%,估计2018年我国电解铝生产消耗酸级萤石精粉约100万吨。

    在钢铁行业中,萤石作为助熔剂主要应用于铁水预处理、炼钢(粗钢)、二次钢水精炼等三个阶段。2018年我国粗钢产量9.28亿吨,同比增长11.6%,估计2018年我国炼钢所消耗高品位萤石块矿或冶金级萤石精粉约139万吨。

2019年1-7月电解铝产量同比增长6%

数据来源:公共资料整理

2019年1-7月粗钢产量同比增长8%

数据来源:公共资料整理

    四、未来发展趋势:精细化、复合化、轻量化、节能化将成为行业发展方向

    随着工业的发展,萤石的需求量还会有不断的上升趋势。在萤石的开发利用过程中,由于各个国家的经济发展水平的不同,在钢铁冶炼、氢氟酸制造等领域中技术装备水平和所用技术、方法有很大的差距,造成萤石单耗相差甚远。

    从消费趋势看,萤石在世界钢铁冶炼行业的消费量正日渐下降,而伴随着世界氟化工技术的不断进步,氟化学工业对氢氟酸的需求持续增加,对酸级萤石需求量增加,目前世界萤石产量一半以上用于制取氢氟酸。萤石是不可再生资源,从磷灰石中提取氟是获取氟元素的重要途径之一;向精细化、复合化、轻量化、环保节能循环经济发展及为高新技术服务的应用研究开发将是全球萤石产业未来的发展方向。

全球萤石的市场消费结构(单位:%)

数据来源:公共资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据