欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 服务其他 > 正文

预计2023年中国营销云市场将突破百亿大关,营销云迎来快速发展时期[图]

2019年09月20日 13:27:48字号:T|T

    一、营销云简介

    营销云指基于SaaS技术以云服务的形式,跨越设备和平台,为企业提供营销服务的云平台。营销云即企业网络营销管理软件套件,有两个特点:一是广义上的营销,包括运营、会员在内的营销,二是云服务的形式。营销云通过大数据,整合企业资源,实现站内、站外、全营销一体化的模式,最终提升企业管理、营销、生成、设计、研发等方方面面的运作效率。

营销云通过整合营销工具为企业整个营销过程赋能

数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国云服务行业市场全景调研及发展趋势研究报告

    营销云利用AI+大数据技术赋能企业获客能力。营销云服务在企业的获客流程的前端,解决企业成熟销售线索的培养能力和效率;通过大数据分析技术(BI)与AI等前沿技术结合,对企业获客过程中的潜在客户进行行为评分、人群画像,并通过“漏斗式”筛选直接提升公司获客能力与效率。

营销云“漏斗式”获客流程

数据来源:公共资料整理

    二、需求端:企业数字化需求、SaaS成本优势将推动营销云快速发展

    1.企业信息化数字化转型需求推动营销SaaS快速发展

    企业信息化、数字化转型需求迫切,带动国内企业级SaaS发展浪潮。国内企业信息化发展水平滞后,2018年中国GDP占全球的比例达到15.8%,IT支出占比仅为3.7%,企业信息化发展水平滞后。同时,国内制造业PMI呈线性下降,经济下行的压力持续增大,企业数字化转型的需求迫切。

企业信息化投入远低于经济发展水平

数据来源:公共资料整理

PMI持续下滑,经济下行压力增大

数据来源:公共资料整理

    企业信息化数字化转型需求转化为国内SaaS内生增长动力。2018年中国企业级SaaS市场规模为243.5亿元,同比增长47.9%。预计继续保持高增长率,到2021年增长至654.2亿元,届时占全球市场的比例将达到8.4%。与此同时,SaaS潜在需求主体数量的稳步增长,也是SaaS市场规模扩大有利的基础。

中国企业级SaaS成长性可期

数据来源:公共资料整理

国内SaaS需求主体稳步上升

数据来源:公共资料整理

    2.SaaS模式提高中小型企业对营销云的需求

    SaaS模式能够为企业提供一站式整合性营销解决方案。SaaS为分散的营销技术提供基于云端的环境,连接整个营销过程。在SaaS技术支撑,营销云可提供多维度营销策略服务。

已使用营销云的用户认为“用户和数字分析”是最核心的功能

数据来源:公共资料整理

2018年93%的用户选择在“数据分析”功能上保持/增加支出

数据来源:公共资料整理

    SaaS模式有效降低企业营销工具实现成本,为营销云厂商创造黄金发展空间。SaaS模式有效解决了传统交付模式的痛点,以订阅模式提供营销服务,降低了拥有成本,有效刺激中小企业对于营销服务的需求。随着营销云的不断深化发展,市场对于营销云的接受度提高,预计中小企业对于营销SaaS的需求将逐步攀升,长尾价值将得到深度释放。

中小企业天然倾向于SaaS模式

数据来源:公共资料整理

    三、技术端:人工智能、大数据及区块链技术的推动营销云较快发展

    1.人工智能处于快速增长阶段,为营销产业发展提供算法基础

    人工智能是实现从模拟人类到超越人类的最底层技术支撑。人工智能具体是指研究如何利用计算去模拟、延伸和扩展人类智能,即通过计算机模仿人的某些思维过程和智能行为,其具体内容主要包括研究计算机实现智能的原理和制造类似于人脑智能的计算机,发展至今已经能够利用计算机等技术模拟人类的部分智能,某些方面超越人本身具有的能力。

人工智能主要体现在自我学习、感知智能和理解、决策能力等方面

数据来源:公共资料整理

    人工智能爆发性增长,驱动营销云产业快速发展。2018年国内人工智能市场规模达到339.4亿元,未来几年人工智能将继续高速增长,人工智能在国内的快速渗透有助于快速提升营销云的功能性,提升企业的获客能力。

预计2015-2020年我国AI市场规模CAGR为35.82%

数据来源:公共资料整理

    2.大数据迅速发展,为营销云产业发展提供充足数据基础

    大数据技术是驱动营销云发展的关键技术,是实现营销云互通融合的关键。在AI赋能营销的前提是具有充足的数据规模以及联通的数据资源,最关键的因素在于大数据技术。营销云的关键是借助大数据的力量,将B端和C端串联起来,整合企业数据资源,从而形成一套完整的营销生态系统。

大数据技术是实现AI赋能营销的关键技术

数据来源:公共资料整理

    大数据市场蓬勃发展,为营销云利用AI学习实现智能营销提供充足的数据环境。2018年中国大数据市场产值突破6000亿元,达到6200亿元。预计到2020年,大数据软件市场规模将达到268.2亿元,CAGR为38.6%;大数据服务市场规模将达到165.9亿元,CAGR为41.4%。

预计2020年国内大数据市场破万亿市值

数据来源:公共资料整理

    3.区块链市场广阔,为营销云产业发展破击障碍

    区块链是一种特殊的分布式数据库,由一个个相连的区块(block)组成。每个区块包含两个部分:区块头(Head):记录当前区块的元信息;区块体(Body):实际数据。首先,区块链的主要作用是储存信息。

区块链底层技术

数据来源:公共资料整理

    2018年全球区块链市场规模为5.1亿美元,2021年市场规模将达到23.1亿美元,复合增长率83.8%。

预计2021年市场规模将达到23.1亿美元

数据来源:公共资料整理

    四、未来空间测算:预计2021年全球营销云市场规模有望突破300亿美元,国内有望2023年突破百亿市场

    1.全球空间测算:预计2021年达到249.97-379.9亿美元市值

    SaaS、CRM、营销自动化等良好前景奠定全球营销云渗透基础。全球SaaS及CRM市场规模快速发展。根据数据,2018年全球SaaS服务市场高达722亿美元,预计2019-2021年全球SaaS服务营收增速将维持15%-20%的左右的平稳增速,全球SaaS市场已进入平稳发展的成熟状态。

预计2021年全球SaaS可达1131亿美元

数据来源:公共资料整理

    2.中国空间测算:百亿市场代耕,预计2023年我国营销云市场突破百亿大关

    需求、技术、政策多维度共同助力,推动我国营销云走向百亿领域。2018年我国SaaS行业市场规模为232.1亿元,同比增长37.58%。预计2019年我国CRM市场规模为67.9亿元。

预计2020年中国SaaS可达473.4亿元

数据来源:公共资料整理

预计2019年国内CRM规模为67.9亿元

数据来源:公共资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据