欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 其他 > 其他 > 正文

全球主要国家官民比:中国官多兵少,基础公务员不足[图]

2019年09月20日 13:18:19字号:T|T

    一、全球主要国家官民比,中国1.24%VS全球主要国家3%

    由于缺乏公务员官方数据,采用《中国统计年鉴》中非私营“公共管理和社会组织”就业人数代替,2003年以前“公共管理和社会组织”的统计口径为“国家机关、党政机关和社会团体”,不含卫生医疗和教育,基本代表所讨论的公务员群体(含非行政编制)。

    2017年“公共管理和社会组织”(名义在职公务员)就业人数为1725.6万人,占全国总人口比例为1.24%。尽管公务员招录规模持续提升,但是“官民比”一直在1%左右。

    公务员有编制内外区分,“公共管理和社会组织”就业人员代表了相关机关单位的全部就业人员,其中有部分是不在行政编制范围之内的“编外人员”(比如政府合同工)。按照2005年6月中央编制办负责人采访数据,具有国家编制的公务员群体规模为640万,占当年“公共管理和社会组织”就业人数的55%。截止2015年底,全国共有公务员716.7万人,占当年“公共管理和社会组织”就业人数的44%。假定2017年在编公务员占“公共管理和社会组织”为44%,则目前国内在编公务员规模约为759.26万人,从在编公务员统计口径出发,则官民比占人口比例远低于1%。
在编公务员占人口比远低于1%

    中国官民比在全球范围内仍处于一个较低水平。发达国家的官民比大约是在3%左右,经济转型国家官民比稳定在2%以上,发展中国家官民比在1%左右,总体来说社会经济发展水平较高的国家公务员占比普遍超过2%,3%是国家公务员规模配置的一个高线。随着经济不断发展、人口总量增长和结构的转变,预计中国公务员配置比例将缓慢提升。

全球发展中国家“官民比”

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国公务员培训行业市场评估及投资前景评估报告

全球经济转型国家“官民比”

数据来源:公开资料整理

全球发达国家“官民比”

数据来源:公开资料整理

    二、中国官兵比,官多兵少,基础公务员不足

    官兵比失调,据报道,某省科技厅,按编制数,正厅级1人,副厅级8人,县处级44人,科级8人,科级以下21人。这意味着3个官领导1个兵。“干活”的基础公共服务人员不足,“官多兵少”的现象影响公共服务体系的运转效率。

    从政府各层级人员分布角度来看,服务范围最广的基层政府反而人员占比最低,据统计,全国乡镇政府人员占全国政府人员的比例仅为6.08%,合并县级政府人员之后的比例为41.79%,超过五成的政府人员位于省市级,公共服务人员层级比例存在明显“失衡”。

    因此,目前公考招录以县级及以下基础岗位为主,2017-2019年国考招录信息显示,县级及以下机关招录规模占总规模的比例分别为79%、83%、73%,国家已对“官兵比”失调问题做调整。

国考各机关层级招录人数情况

数据来源:公开资料整理

国考各机关层级招录岗位数情况

数据来源:公开资料整理

国考各机关层级招录人数及县级及以下招录人数占比情况

数据来源:公开资料整理

国考各机关层级招录岗位数及县级及以下招录岗位数占比情况

数据来源:公开资料整理 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据