欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 煤炭 > 正文

2018年国内炭黑行业产能产量情况及市场发展前景预测分析[图]

2019年09月04日 13:28:04字号:T|T

    炭黑是以气体或液体碳氢化合物为原料,在空气不足的情况下经不完全燃烧或热分解生成的产物,主要成分为元素碳,含有少量氢、氧、硫和灰分等。炭黑是人类最早开发、应用和目前产量最大的纳米材料,其既可以用作橡胶制品的补强剂,也可用于塑料、油墨、着色剂、导电剂、合成革、干电池、电子元件、印染、水泥等方面。

    近年来,我国炭黑行业产量整体呈现上升态势,行业产量从2009年的283.1万吨,增长到2018年的571.9万吨。2018年国内炭黑供需形势严峻,行业产能受到环保压力的影响。

2009-2018年中国炭黑行业产量及增速情况

资料来源:智研咨询整理

    随着我国国民经济,尤其是汽车和轮胎工业的快速发展,加之钢铁工业和焦化 工业的快速发展,炭黑市场 需求旺盛,炭黑产能、产量随之快速发展。2010年国内炭黑产能504万吨,产能利用率约66.96%,到2018年,国内炭黑产能达到了753万吨,产能利用率约75.95%。

2010-2018年中国炭黑产能及产能利用率情况

资料来源:智研咨询整理

    目前,国内炭黑最大的生产企业是江西黑猫,2018年江西黑猫炭黑产能110万吨,产量96.9万吨,分布占比全部炭黑比重的14.61%和16.94%。

2018国内主要炭黑企业产能及产量情况

资料来源:中国橡胶工业协会 智研咨询整理

    智研咨询发布的《2019-2025年中国炭黑行业市场调查及发展趋势研究报告》显示:2018年我国炭黑行业产量约571.9万吨,进口量约9.5万吨,出口量约89万吨,国内炭黑行业需求量约492.4万吨,近几年我国炭黑行业供需情况如下图所示:

2009-2018年中国炭黑行业供需平衡情况

资料来源:中国橡胶工业协会 中国海关 智研咨询整理

    炭黑生产的主要原材料为煤焦油、蒽油、乙烯焦油等原料油,蒽油是煤焦油进一步加工的产品。国内炭黑装置主要以煤焦油和蒽油为主要原料,国外炭黑装置多用乙烯焦油为主要原料。

    我国炭黑行业在技术创新、产业结构优化和品牌建设方面仍存在很多不足,未来很长一段时间,国内炭黑行业将加大科研投入,开展炭黑生产理论、应用、新产品开发、先进装备等多方面的研究,以市场为导向,加速发展绿色轮胎所需低滞后炭黑、特种炭黑和新品种炭黑及其复合材料,以适应不断变化的市场需求和提升国内炭黑行业的整体竞争力。

    由于炭黑行业多选择贴近原料产地进行产业布局,所以产能多集中在北方能源化工省份。过去的一年多来,因受国家及地区环保政策的影响,河北、山东、山西及陕西等省份部分炭黑企业被关停和限产,对炭黑行业造成很大影响。随着近年炭黑行业的不断发展,原料油需求量也随之上涨,资源短缺的局面无法改变。因此,寻求新的资源渠道和利润增长点也是炭黑行业当下不断努力寻求突破的方向。在现有炭黑原料供应紧张、价格高涨的情况下,实现对资源和能源的科学合理利用,更有极其重要的现实意义。资源综合利用和环境保护将成为新时期内炭黑企业开展生产经营的先决条件和不竭动力。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据